Теплые цвета (желтый, красный , оранжевый) психологически ассоциируются с солнцем и огнем , холодные (оттенки синего) с водой, льдом.
Всего три цвета - желтый, красный и синий — являются основными цветами. Оранжевый, фиолетовый и зеленый — являются производными от них, так называемыми цветами второго порядка. Все хроматические цвета можно составить из трех основных цветов : красного, желтого, синего. При смешении этих трех цветов , можно получить остальные.
Те цвета в которых преобладают красный и желтый считаются теплыми, а в которых синий- холодными.
Теперь попробуем разобраться с холодными и теплыми цветами в привязке к цветотипам. Всего, как вы уже наверное знаете, существует четыре цветотипа: зима, весна, лето и осень. Теплые цветотипы — это весна и осень, холодные — зима и лето. Казалось бы, теплая весна и теплая осень должны иметь только теплые цвета в своей палитре, а холодное лето и зима — исключительно холодные. Тем не менее, вы можете найти версии всех цветов в каждом цветотипе.
Как это может быть?
Нет самого холодного или самого теплого цвета. Некоторые могут сказать , что синий самый холодный цвет, а оранжевый самый теплый.
Другие могут сказать , что желтый самый теплый , а фиолетовый самой холодный.
Мы видим на цветовом колесе красные, оранжевые, желтые цвета — теплые, а зеленый , голубой и фиолетовый- холодные.
В чем же дело?
Ответ кроется в оттенках цветов. Красный мы могли бы назвать теплым цветом, но некоторые оттенки красного теплее чем другие. Алый красный теплее чем пурпурный красный, который в свою очередь теплее чем малиновый.
Если рассматривать каждый цвет отдельно по часовой стрелке на цветовом колесе (например зеленый) мы видим , что оттенки зеленого становятся холоднее. По тому же принципу можно рассмотреть и другие цвета.
Давайте посмотрим как изменяется цвет, если его смешивать с белым и черным цветом. Например красный, он - теплый , но, при смешении с черным цветом — красный становится более холодным. Чем больше степень разбавления красного , тем больше бордовый приближается к черному цвету.
Что происходит при смешении красного с белым цветом ? По мере разбавления теплого красного нейтральным белым, красный теряет часть своего тепла и холоднеет.
Таким образом , самые теплые оттенки красного находятся в средней части рисунка, а по краям его более холодные оттенки.
Для понимания теплых и холодных оттенков одного цвета , рассмотрим несколько примеров:
Зеленый. Сочетания желтого и зеленого — свежая зелень, салатовый, оливковый, болотный — это теплые оттенки зеленого. В каждом из них мы можем увидеть теплую желтую ноту. Холодные оттенки зеленого — синевато-зеленый, мятный, нефритовый, малахитовый, изумрудный. Эти цвета охлаждены синим.
Красный. Теплые оттенки красного — это — коралловый, томатный, кирпичный, огненно-красный, оранжево-красный, цвет красной рыбы (семга, лосось). В каждый из этих оттенков добавлен желто-оранжевый цвет. Оттенки холодного красного — фуксия, малиновый, вишневый, бургунди. В этих оттенках заметно наличие синего пигмента.
Теплые и холодные цвета не находятся с одной и другой стороны цветового круга. Их можно найти в каждом оттенке цвета. Теплая весна и теплая осень имеют в своей палитре все цвета, но только их теплые оттенки, а холодная зима и лето - холодные. Таким образом, вся палитра цветов есть в каждом цветотипе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев