Бартенев Николай Сергеевич (1887-1963) — морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд».
Беймельбург Артур-Севостьян Емильевич - командир 2-й бригады 27-й пехотной дивизии, участник наступления в Восточной Пруссии. В бою под Шталлупененом (17 августа 1914 г.) руководил действиями правого фланга, который сумел взять укрепленную д. Допенен. Во время Гумбинненского сражения (20 августа) также способствовал успехам 27-й пехотной дивизии: именно под его руководством была проведена утренняя рекогносцировка, позволившая занять выгодные позиции, а затем он находился при правом фланге, руководя его действиями и содействуя общему успеху (разгрому вражеского корпуса и полному отступлению немецкой армии). Отличился в бою у Кляйн Шенау (1-2 сентября), когда русская артиллерия расстреляла пытавшихся атаковать немцев, не подпустив их даже к позициям. В феврале 1915 года участник арьергардных боев во время героического отступления 20-го корпуса из Восточной Пруссии.
Белолипецкий Валериан Ерофеевич – полковник, начал войну во главе батальона 108-го Саратовского пехотного полка. В сентябре 1914 г. после гибели командира занял его место. Проявил себя во время февральских боев 1915 года, когда немцы мощным наступлением заставили отступить нашу 10-ю армию, а ее центральный 20-й корпус окружили в Августовских лесах. Здесь Белолипецкий показал себя достойно как полковой командир, который в тяжелых условиях сумел собрать всю волю, сориентироваться в обстановке и героически отбивать атаки врага. Стал одним из авторов удивительной атаки 16 февраля у Махарце ,когда остатки нескольких полков нанесли поражение вражеской дивизии. Доблесть и отвага полковника позволили ему вместе с отдельными подразделениями выйти из окружения, за что удостоился Георгиевского оружия. В последствие его полководческое искусство высокого оценили военные исследователи, к примеру, М.П. Каменский.
Борзинский Григорий Михайлович - георгиевский кавалер, полковник, командир 1-го батальона 106-го Уфимского полка (27-я дивизия). Во время Восточно-прусской операции успешно участвовал в боях под Шталлупененом (17 августа 1914 г.), и особенно в Гумбинненском сражении (20 августа). Его энергия в бою у Маттишкемена позволила отразить атаки превосходящих сил и способствовать общему успеху. Во время отступления из Восточной Пруссии 11 сентября в арьергардном бою у Колпакена некоторых солдаты стали самовольно отступать, дело спас полковник Борзинский, который с револьвером выбежал и вернул солдат обратно. В дальнейшем сумел добиваться отдельных тактических успехов в других, в том числе и вовсе неудачных, боях как, например, у Герритена (7 ноября). В 1915 году возглавил 107-й Троицкий полк.
Нет комментариев