Женщинам на фронте Первой мировой войны пришлось выполнять огромный объем работы с различными категориями раненых и больных: тяжелыми, легкими, душевнобольными.
Интенсивно, с огромной нагрузкой работали сестры милосердия лазаретов. Это видно из некоторых примеров: 352 раненых поступили 8 октября в Херсонский лазарет; в Одесском лазарете, разместившемся в Мосциске, кроме 70 офицеров и 348 нижних чинов стационарных раненых, обслуживалось амбулаторно свыше 100 человек в день.К тому же надо иметь в виду, что большинство раненых в лазаретах были очень тяжелые. Объясняется это тем, что лазареты располагались по линии приданных дивизиям полевых военных госпиталей. Несмотря на сложные условия работы и огромный поток раненых в лазаретах делалось немало сложных операций. Цифры свидетельствуют: в Одесском лазарете 78 раненым (из 431) были сделаны операции; в Александровском - из первой партии раненых (78) пришлось сделать 6 трепанаций черепа.
Лазареты довольно оперативно передвигалась за войсками порой на военных автомобилях, поскольку спешно перебрасываемые воинские части иногда не могли взять с собой громоздкие госпитали. Автомобиль, как средство передвижения, по сравнению с предыдущей войной, являлся новшеством, весьма облегчившим судьбу многих тысяч раненых.Нельзя забывать и о работе перевязочно-питательных пунктов в районе военных действий, открывавшихся в местах, опустошенных войной, для организации питания раненых, прибывавших с Позиций по железной дороге. Такие пункты действовали в Люблине, Ивангороде, Жичине, Самборе, Волочиске, Красном, Садовой Вишне, Городке, Мотыче, Краснике, Раве Русской, Холме, Красноставе, Замостье, Звержинце и т.д.
Главная задача этих пунктов - быстро развертываться и передвигаться в районе действующей армии, на местах, где питание Раненых, оказание им первоначальной медицинской помощи, снабжение бельем, обувью, теплой одеждой и одеялами особенно необходимы и в такой же мере затруднительны из-за отсутствия путей сообщения, невозможности получить на месте продукты, и тому подобных обстоятельств.
По данным начальника военных сообщений, в первых числах октября 1914 г. выявилась необходимость эвакуировать раненых нескольких действующих корпусов по линии: Холм, Красностав, Замостье, Звержинец, Белгорай, Вся эта линия находилась вудалении от железнодорожного полотна местами на 120 верст. Ведущие к ней пути большей частью оказывались испорченными проходившими ранее войсками. Между тем, именно вблизи этой дороги происходили настолько тяжелые сражения, что по количеству выбывавших из строя людей и трудности эвакуации их с позиций по проселочным и разбитым шоссейным трактам, линия эта по всей справедливости в летописях войны составит страницу, полную страданий. И всему огромному количеству раненых нужно было оказать медицинскую помощь, накормить, эвакуировать.Пункты обслуживали и тыловые пути, где также снабжали раненых проходящих эшелонов горячей пищей, перевязывали, раздавали белье, обувь, одеяла, теплую одежду, табак и т.д., то есть оказывали милосердную помощь. Они имелись в Житомире, Колодне, Печановке, Владимире-Волынском, Коростене, Радзивиллове, Здолбуново, Дубно, Шепетовке, Волочиске, Ковеле, Ровно, Сарнах, Брест-Литовске, Киеве, Смеле, Бердичеве, Казатине, Фастове, Корсуне, Христиновке, Черкассах, Александровке, Люблине, Пинске, Гомеле, Виннице, Жмеринке, Бахмаче, Конотопе и ряде других мест.
Почти все эти пункты были открыты при содействии и ближайшем участии местных общественных сил и административных органов. О напряженности работы говорит пример пункта, открытого 24 августа J914 г. при госпитале Иверской общины. В первые дни число перевязок, которые совершали проворные, заботливые женские руки, доходило до 280 в сутки.Из отчета Особоуполномоченного 3-й армии М.А.Стаховича видно, что перед медиками, обслуживавшими эту армию, стояла не менее сложная задача, связанная с большими боями. Она заключалась в том, чтобы при стремительном продвижении армии внутрь Галичины не опоздать с основными видами помощи: перевязкой, лечением раненых и их питанием.
Одной из причин запаздывания помощи М.А.Стахович считал злоупотребление режимом секретности, так как медики никогда не знали ни дней, ни места предполагаемых боев, а посему не могли явиться во время к месту сражения, или хотя бы держаться в ближайшем тылу.
Как и в предшествующей войне, на полях сражений находились сестры милосердия госпиталей: Крестовоздвиженского, Кауфманского, Георгиевского, Свято-Троицкого, Александрийского (Московского), Иверского и т.д.
К тому же некоторые общественные организации городов: Петрограда, Пскова, Курска, Саратова, Москвы, Киева, Херсона, Одессы, Таганрога, Новгорода и других создавали по нескольку госпиталей и отправляли их на фронт.
Как видим, даже небольшое перечисление дает представление о географии лечебных учреждений, посылаемых в действующую армию из разных концов России, в составе которых находились и сестры милосердия.
О количестве и распределении лечебных учреждений Красного Креста, направленных в армии ЮЗФ в 1914 г., можно получить представление из нижеследующей таблицы.
Распределение лечебных учреждений Красного Креста при армиях ЮЗФ в 1914 г.Нельзя умолчать и о частных лечебных заведениях, оборудованных на средства семьи Терещенко (выделившей 164450 рублей), графов Бобринских и других.
В районе армий Юго-Западного фронта действовали госпитали: Покровского монастыря, Волынского дворянства, купеческого общества, земские госпитали (на 450, 100, 50 и т.д. коек), 2 лазарета Киевского учебного округа на 105 и 10 коек, лазареты женских монастырей и многие-многие другие.
Это был естественный порыв души, свойственный россиянам-патриотам.
Продолжая мысль, хочется несколько слов сказать о лазарете, образованном при женском педагогическом институте 4 сентября 1914 г. На совместном заседании конференции женского пединститута и Константиновской женской гимназии по поводу участия в деле оказания помощи раненым и больным воинам было принято постановление: «Отчислять из содержания служащих и преподавателей института и гимназии 3% вообще на дело помощи раненым и страждущим от обстоятельств военного времени… Предоставлять ежемесячно Женскому медицинскому институту на содержание лазарета Петроградских высших учебных заведений 1% с полекционной оплаты в институте».
Попечительский комитет института был сформирован в следующем составе: начальница института О.А.Панкова, ее помощницы А.М.Кемецкая, Е.С.Султаншах, врачи лазарета: Г.Я.Иовович, В.П.Сырнева и А.П.Пекарская, старшая сестра лазарета Н.И.Чекстер и другие преподаватели, классные надзирательницы, слушательницы. За самоотверженный труд Н.И.Чекстер, Л.О.Потцель, Е.А.Дернова и В.Н.Колпакова награждены серебряными медалями на Аннинской ленте. 21 слушательница института, имевшая звание сестры милосердия военного времени, безвозмездно исполняли обязанности сестер и сиделок.
Рентгеновский кабинет обслуживали слушательницы и лаборанты физической лаборатории института. Все растворы для перевязочной, а также сложных лекарств по рецептам врачей приготовлялись в химической лаборатории института слушательницами старших курсов естественного отделения под руководством преподавателя химии. В аптеке института работало 10 слушательниц. Женщины института не только лечили, но и обучали грамоте своих пациентов, требовавших длительного, терпеливого, внимательного ухода и лечения. За год работы лазарета с 13 октября 19l4 г. по 1 октября 1915 г. в него поступило 356 человек. Наибольшее число дней, проведенное в лазарете одним больным, составляло 275. Обратим внимание - почти год уходил на излечение одного человека. Это свидетельствует о том, сколь тяжелые раненые и больные приходились на долю женщин лазарета.
В Царскосельском лазарете женщины царской семьи: императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга Николаевна и Татьяна Николаевна оказывали медицинскую помощь раненым офицерам, лечившимся в нем.Говоря о милосердной службе женщин периода Первой мировой войны, отметим их работу в Петроградском госпитале № 1 РОКК, который был открыт через два месяца после начала войны - 5 октября 1914 г. В тот же день он принял первую партию раненых. За 3,5 месяца в нем прошли лечение 1473 раненых и больных воина.
Медицинский персонал госпиталя состоял из главного врача, старшего хирурга, 4 ординаторов старших, 18 младших; имелись врачи-специалисты: рентгеноскопист, невропатолог, офтальмолог, лор и зубные врачи.
Уход за ранеными осуществляли сестры Кауфманской общины, из которых 51 числилась в штате госпиталя и до 20 работали бесплатно.
Старшими ординаторами служили Г.Ф.Петрашевская, П.Ф.Петрашевская, Л.А.Эндоурова; младшими ординаторами М.Д.Ганелина, Е.В.Нарвская, Н.В.Подобедова и другие, в общей сложности до 20 человек. Врачом по глазным болезням тоже была женщина - Наталья Рудольфовна Шенгер, которая приходила 8 раз в месяц. По болезням уха, горла, носа работала врач Софья Николаевна Микешина. Зубными врачами работали Антонина Андреевна Тавлинова (заведующая кабинетом), Вера Андреевна Иоффе. То есть можно отметить не только количественное увеличение женщин-врачей, но и расширение их специализации. Это было существенным шагом вперед по сравнению с предыдущими войнами.
Исследуя участие женщин в войне по медицинскому обслуживанию воинов, не оставим в стороне то обстоятельство, что наряду с традиционной, уже отстоявшей себя женской профессией - сестра милосердия, появляются новые. Например, в Петроградском госпитале № 1 работали массажистки М.К.Веселовская, С.А.Григорьева, З.М.Зверева, А.Н.Кириллова, А.И.Матьянен, А.И.Сивкова, А.М.Федорова-Днепровская, Е.Н.Шепетовская-Милевская, П.В.Щрифтейлик. Над аптечными богатствами также властвовали Женщины. Заведовала аптекой И.К.Горенбург-Пилярская. Аптекарскими помощницами работали: Е.И.Агринская, В.Н.Алякрицкая, А.В.Матизем, дополнительными помощницами: A.M.Маринова, Б.Л.Туве.
Нельзя не отметить еще одну интересную деталь. Из всего личного состава госпиталя мужчин было всего 9 человек (6 врачей, остальные - попечитель, его помощник, священник), тогда как сестер милосердия было 71 и 2 ученицы и еще 40 женщин - врачей, ординаторов. Иными словами, налицо факт - подавляющее большинство медицинского персонала - женщины, в том числе узкие специалисты.
Нужно обратить внимание также и на то, что женщины начинают заниматься ранее не свойственными им делами. Появляются женщины в роли делопроизводителей: В.К.Дмитриева, Е.В.Жданова, В.А.Орлова; письмоводителей: Н.С.Кузнецова, В.В.Сысоева, А.М.Петрова, Е.М.Фроловская и другие. Врач Надежда Константиновна Адамова приказом по Канцелярии Главного управления РОКК от 26 мая 1917 г. № 88 назначается делопроизводителем Санитарно-Статистического отделения Канцелярии Главного управления. Их труд квалифицированный и важный для организации всего лечебного дела в войсках был отмечен различными наградами. Так скромные переписчицы З.Пожарская, М.Панкова, М.Иванова, М.Красова удостоены золотых медалей на Аннинской ленте, А.Молчанова - серебряной на Владимирской ленте, М.Ганькова - золотой на Александровской. Массажистки: А.Пасвик награждена золотой медалью на Аннинской ленте, М.Шмидт - серебряной на Владимирской, К.Глазова - золотой на Александровской.
Кроме того, появляется категория заслуженных сестер милосердия (что не отмечалось в предыдущих войнах): А.Карпова, награжденная серебряной медалью на Владимирской ленте, А.Григорьева - золотой на Аннинской.
Иначе говоря, когда условия войны поставили общество перед осознанием немалой пользы применения на войне женского труда и расширения профиля специализации, мы видим на службе воинству российскому не только сестер милосердия и ограниченное число женщин - врачей терапевтов и единиц - хирургов, но уже и психиатров, лор и глазных врачей. Известны имена зубных врачей М.Богословской (награждена в 1915 г. золотой медалью на Аннинской ленте), С.Гадд (в 1914 г. награждена такой же медалью).
Должна отметить также и то, что среди сестер милосердия были всеми уважаемые ветераны, которые служили в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг., а затем и в Первую мировую. Например, старшая сестра милосердия М.Наумова, 15 мая 1904 г. награжденная золотой медалью на Аннинской ленте, а 14 ноября 1914 г. - серебряной на Владимирской. Д.Денишева - сестра милосердия Кубанской общины, с которой она вместе была на Дальнем Востоке в 1904 - 1905 гг. и получила достойную награду - серебряную медаль на Аннинской ленте, с этой же общиной, уже сестрой-настоятельницей, в 1914 г. заслужила золотую на Александровской ленте. Можно еще продолжать называть славные имена.Немало сестер милосердия за храбрость, проявленную на фронтах Первой мировой войны, награждены особо почетными наградами - Георгиевскими медалями и крестами. Среди них Е.К.Салтыкова, М.Ф.Кох, старшие сестры Матвеева и Юзефевич, сестры Лебедева, Раич-Думитрашко, Лишина, Кусова, Абаза и многие другие.
Замечательной, умной, обаятельной и храброй женщиной была сестра-настоятельница Александровской общины сестер милосердия Е.Иванова - дочь боевого генерал-лейтенанта. Она во время войны успешно формировала лечебные учреждения и командировала сестер на театр военных действий, а затем сама отправилась туда же старшей сестрой 1-го госпиталя общины. За фронтовые подвиги награждена серебряной и золотой медалями «За храбрость» на Георгиевской ленте, знаком отличия Красного Креста 2-й степени.
Не только искалеченные и раненые проходили через руки женщин на фронте, но они выхаживали и заразных больных, поскольку эпидемические заболевания не миновали и эту войну, как и любую другую, даже малую, не говоря о таких крупномасштабных, как мировые. Страшное заболевание - холера распространилась в армиях Юго-Западного фронта. В Стрые, Самборе, Рудках, Садовой Вишне, Львове и некоторых других районах, в которых дислоцировались войска 3-й и 8-й армий, отмечалось наибольшее количество инфекционных заболеваний. Один небольшой пример. При переходе большей части войск из Самборского района в Северный Бессарабский эпидемический отряд, передислоцированный в Садовую Вишню, где скопилось много холерных больных, сразу же по прибытии был переполнен настолько, что не мог вместить всех больных, находившихся в этом городе. По своим возможностям отряд мог обслуживать 50 больных, а их насчитывалось до 200, то есть почти в 4 раза больше. В Самборе не справлялись с лечением 300 холерных больных, находившихся в бараках у станции.
Развитию заболеваний способствовала антисанитарная транспортировка раненых, которые перевозились на телегах, на той же самой подстилке из соломы, на которой только что перевозили заболевших холерой. Все раненые и больные размещались в общих вагонах (за отсутствием специальных), без предварительного медицинского осмотра и выявления больных холерой. Скопление людей было огромным. Наибольшее число ежедневных холерных поступлений в лечебные заведения г. Самбора в период выраженной интенсивности достигало 100-110 человек. В остальных частях 8-й армии и в смежных с ней частях 3-й выявлялись только Сдельные случаи холеры. Общая смертность колебалась в пределах 20-25%.
В этот сложнейший период женщины-медики вновь показали себя с самой лучшей стороны. Когда понадобились сестры милосердия для холерных бараков, все сестры Кауфманской общины выразили желание работать там. Пришлось кинуть жребий. Он выпал сестрам Ольге Тюлиной и Зое Ермолаевой, которые до конца года выполняли свою опасную работу.
Кроме холеры, было много заболеваний возвратным и сыпным тифом. Появились новые формы заболеваний, «новые» болезни: «пятидневная галицийская», «волынская», «траншейная» лихорадка и другие.
Медицинское положение в районе города Ясс и 4-й армии летом 1916 г. сложилось безотрадное. Эвакуационная линия Текучиу - Яссы в санитарном отношении была совершенно не обеспечена и требовала исключительного внимания, а в районе 4-й армии почти полностью отсутствовали бани, дезинфекционные и дезинсекционные приборы, лазареты для заразных больных, крайне недостаточным было снабжение бельем, кипятильниками и прочим, прочим. Эвакопункт в Яссах являлся центром эвакуации раненых и больных воинов из двух армий, при том, что он не имел ни собственной дезинфекционной камеры, ни бани, ни прачечной, ни специального санитарного персонала, ни сколько-нибудь мощного заразного приемника (имелся лишь 1 госпиталь для инфекционных больных на 230 коек).
Провоцирующим фактором для развития заразных заболеваний являлось и то, что в самом городе Яссы вместо 60 тыс. жителей находилось до 400 тыс. человек. Перегрузка, скученность, антисанитария способствовали распространению заболеваний.
С отступлением войск из Карпатских гор число заболеваний уменьшилось. Причины заключались в улучшении питания, отсутствии соприкосновения с местным населением. Кроме того, одной из важнейших мер, послуживших пресечению заболеваемости холерой, явилась своевременная дезинфекция. Однако для более эффективной работы недоставало дезинфецирующих средств и медицинского персонала.
Тяжелые условия, в которых протекала боевая жизнь в войсках, постоянное нервное напряжение, неожиданные и непривычные бомбежки с аэропланов, угроза газовых атак, их применение и целый ряд других обстоятельств создавали обстановку, сильно действующую на психику. Появились душевнобольные воины. В учреждениях по призрению и эвакуации из действующей армии душевнобольных воинов Юго-Западного фронта работали сестры милосердия, вместе с мужчинами-врачами и женщины-врачи: в Бродском эвакуационном пункте К.Г.Назарова с 1 ноября, с 4 ноября Е.Ф.Покнас и Д.Г.Дубрович. В Брестском отделе из 2 врачей одна была женщина - А.М.Кожевникова, вместе с ней выполняли сложнейшие обязанности ухода за такими больными 4надзирательницы.Первые больныепоступили25октября
1914 г., до 1-го ноября приняли 7 человек, а по 10-е число - 15. В приемном пункте города Львова работали 4 надзирательницы. За период с 22 октября по 17 ноября в этом пункте находились 33 душевнобольных, из которых 12 офицеров и 21 нижний чин. Предположительное первоначальное число мест приемного пункта, определенное в 10-15 человек, вскоре же пришлось увеличить до 25. И это только людей с нарушениями психики!
Нет комментариев