Перед сбором материала для 1-го Кубанского Генерала Корнилова Ледяного похода необходимо зафиксировать пройденные Корниловским полком этапы: 1) ФОРМИРОВАНИЕ. Здесь выделяется фигура полковника Неженцева, Митрофана Осиповича, ясно представившего себе в создании ударных частей единственное средство для поддержания разваливающихся частей фронта при наступлении. Его патриотизм, широкая подготовка офицера Генерального штаба и служба в разведывательном отделении штаба Армии помогли ему в осуществлении намеченного им. Здесь больше всего удивляет, что его сослуживцы по штабу отрицательно отнеслись к идее создания ударных частей и всюду ему мешали. 2) Генерал Корнилов. Своим положением и личным авторитетом он был основным стержнем этой идеи. Почему-то дело собирания добровольцев на Дону приписывают исключительно Генералу Алексееву, но это далеко не так. Пишущий эти строки был в рядах 45-й пехотной дивизии, подавившей в Петрограде первое восстание большевиков, и при объявлении Керенским Генерала Корнилова изменником высланной из Петрограда на фронт в конце августа 1917 г. за явные симпатии к своему Верховному Главнокомандующему. В те времена, в июле и в августе, я имел представление о действительно происходившем, начиная от г. Риги, Двинска. Петрограда, крепости Кронштадта, южной части Финляндии и г. Пензы, где стоял наш запасный батальон, и всюду я ощущал не только влияние Генерала Корнилова, но и где предпринимались реальные шаги для изучения на месте, в казачьих областях, предполагаемых возможностей сбора Корниловских сил. С этой целью я в конце сентября был переведен из полка в запасный батальон в Пензу и оттуда ездил по маршруту: Ростов на Дону - Кубанская область - Владикавказ - Баку и обратно. Доложив в Пензе своим о моих впечатлениях, я в ноябре снова пробирался в Ростов, не зная о намерениях Генерала Алексеева и считаясь только с передаваемыми предположениями почитателей Генерала Корнилова. Наш партизанский, чисто офицерский батальон имени Генерала Корнилова, 4-ротного состава, сформированный полковником Симановским — хорошо знакомым с Генералом Корниловым — еще до похода имел в своих рядах много офицеров из Пензы и с Северного фронта. Я не хочу уменьшить этим значения роли Генерала Алексеева в деле формирования Добровольческой Армии, но хочу частично осветить прошлое и подтвердить, что по времени и масштабу начала борьбы за честь России Генералу Корнилову принадлежит первое место. Генерал Корнилов и генерал Каледин еще до Быхова определили сборное место для национальных сил России, и не будь разложения Дона фронтовиками, формирование Добровольческой Армии имело бы другое значение. Содержание телеграммы Генерала Корнилова генералу Духонину: «Еду на Дон» и отъезд других генералов-быховцев туда же и известный еще до этого маршрут Корниловского Ударного полка на Ростов — все это говорит о том, что вопрос о формировании национальных сил был решен Генералом Корниловым до начала формирования Добровольческой Армии.
3) До разрыва Генерала Корнилова с Керенским немало полков и отдельных батальонов назывались «Корниловскими», но Шефство свое Генерал Корнилов дал только «1-му Ударному Отряду при 8-й Армии» с вручением ему и Знамени. Отряд и потом полк были нормальными, солдатскими, с нормальным же офицерским штатом, взятыми из маршевых батальонов из числа добровольцев и несмотря на это проявивших в борьбе за честь России исключительную жертвенность. В периоды смены власти не самоуничтожились, а собрались в указанном им месте около своего Шефа и достойно вступили в новый период борьбы на фронте уже ясно определившейся гражданской войны на юге России в составе Добровольческой Армии.
4) Бои за Ростов взяли от Корниловцев свою жертву, но шло и пополнение, хотя и ничтожное в сравнении с массой офицерства, скопившегося в Ростове и упорно не желавшего идти в Добровольческую Армию «зажигать светоч». Их было очень много, до 17 тысяч, и неизвестно даже, что они думали делать, как предполагали раствориться в той массе разложившейся, беспомощной черни. Быть может, морально убитые незаслуженным унижением творцов революции, они плюнули на все и на вся? Если сами они под влиянием пережитого не могли оценить значения того момента, то ведь наши авторитетные Вожди — Генерал Корнилов и Генерал Алексеев — разъясняли им и звали их в наши ряды. А сила в них была большая: их насчитывалось до 17 тысяч человек, да две тысячи офицеров Дона и если бы даже хоть одна четверть их пошла бы в наши ряды, то Добровольческая Армия увеличилась бы до 5 тысяч человек и тогда мы бы никуда с Дона не ушли, генерал Каледин и не подумал бы стреляться, а от латышской дивизии Сиверса ничего бы не осталось. Почему же все это так получилось? Этот роковой вопрос не разрешен и до сего времени. Частично мы разрешили его в боях под Орлом, где решалась судьба всех Вооруженных Сил Юга России, где навалилась на нас превышавшая нас во много раз численностью красная армия, созданная, по признанию уже теперь самих большевиков, «компартией (обычное первенство во всем) и специалистами военного дела (то есть офицерами Императорской Армии), ставшими верными сынами СССР». Какова же причина для такого прыжка: от службы верою и правдой самодержавной Монархии и до диктатуры пролетариата мирового коммунизма? Мне кажется, что ужасы небывалого развала Русской Армии творцами февральской бескровной и чистая работа ЧК Ленина были главной тому причиной.
5) В Ростове на Дону впервые появились в Корниловском Ударном полку офицеры на положении рядовых ударников, из них и стали формировать офицерские роты.
НАСТРОЕНИЕ КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА
Каким же было настроение в самом Корниловском Ударном полку и в офицерском батальоне имени Генерала Корнилова перед выходом в 1-й Кубанский Генерала Корнилова поход? Какая сила двигала этими людьми? Из описания формирования полка, его выдающейся боевой славы на фронте Великой войны ценой жертв, исчисляемых многими сотнями, пройдя через позор провокации их Вождя и Шефа полка Керенским, понеся большие жертвы при переходе на новый фронт гражданской войны и в боях за Ростов, Корниловцы-ударники не потеряли веры в своего Вождя и Шефа полка и уверенно шли за ним во имя спасения России. Свой шкурный вопрос давно был решен Корниловцами словами своего девиза: «Лучше смерть, чем рабство». Нейтралитет многих тысяч офицеров, скопившихся на Дону, сильно огорчал нас, но наших убеждений не поколебал. Враждебные нам силы Дона и дивизия латышей Сиверса сильней сплотили нас вокруг нашего Вождя Генерала Корнилова, превратив нашу преданность ему в болезненно обостренную обреченность. Это выражалось прежде всего в ясности понимания каждым из нас своего назначения: находящийся в строю должен поражать своего противника, что неминуемо влекло нас к смерти, а потому — выполняй свой долг без колебаний, с расчетом нанести противнику возможно больший урон.
Непосредственное сближение ударников с Генералом Корниловым укрепляло эти чувства, и мы просто искали случая, чтобы сделать ему что-либо приятное: на походе, проходя мимо него, мы шли твердым шагом, как на параде, а в бою вели атаки во весь рост, а иногда и под звуки своего полкового оркестра. Оборона г. Ростова стоила Корниловцам более ста человек убитыми и ранеными.
* * *
При наличии своего полкового хозяйства Корниловцы из Ростова через Нахичевань легко дошли до станицы Александровской — 5 верст, но перед станицей остановились. Оказывается, что казаки решили не пускать к себе добровольцев. Генерал Корнилов отправил для переговоров генерала Деникина и генерала Романовского. Только через два часа удалось договориться с казаками, пообещав им в бой с большевиками у станицы не вступать и рано утром оставить станицу. Отдых Добровольческой Армии охраняли партизанские отряды во главе с офицерским партизанским отрядом имени Генерала Корнилова полковника Симановского в составе четырех рот, оставленных в арьергарде почти под самым городом Нахичеванью.
(Здесь пропускается описание того, как в оставленном нами Ростове с рассветом началась довольно сильная стрельба, — это означало начало расправы латышей и местных коммунистов с неугодным им элементом и главным образом с офицерством, не пожелавшим идти с нами.
10 февраля 1918 г. с утра началась переправа через реку Дон. Генерал Алексеев перешел реку пешком по мосту (понтонному), а Генерал Корнилов с генералом Романовским переехали и на том берегу пропускали части. К вечеру вся Добровольческая Армия сосредоточилась на ночлег в станице Ольгинской, выставив небольшие сторожевые части. Противник не преследовал нас. Богатая станица еще не была тронута войной, а потому накормила добровольцев хорошо и даже выразила желание пополнить наши ряды, что, впрочем, осталось только пустым пожеланием. Армия здесь простояла четыре дня, отдохнула, все мелкие части были влиты в более крупные и была, как говорится, подсчитана «наличность» всего.
Вся пехота была сведена в три полка:
1) Корниловский Ударный полк, — в него были влиты: партизанский офицерский имени Генерала Корнилова батальон полковника Симановского четырехротного состава, около 500 штыков, составивший 1-й батальон полка. Небольшого состава Георгиевская рота полковника Кириенко была влита в 3-й батальон полка. Полк развернулся в три батальона.
Его командный состав: командир полка Генерального штаба полковник Неженцев. Помощник командира полка капитан Скоблин. Адъютант поручик князь Ухтомский. Начальник связи капитан Морозов. Начальник хозяйственной части капитан Гавриленко.
Командир 1-го батальона полковник Булюбаш, бывший начальник Павловского военного училища. Командир 1-й офицерской роты капитан Миляшкевич, командир 2-й офицерской роты штабс-капитан князь Чичуа, командир 3-й офицерской роты штабс-капитан Пух, Роман Филиппович, командир 4-й офицерской роты капитан Пиотровский,
Командир 2-го батальона полковник Мухин. Командир 5-й роты штабс-капитан Томашевский, командир 6-й роты штабс-капитан Петров, командир 7-й роты поручик Салбиев.
Командир 3-го батальона полковник Индейкин. Командир 9-й роты капитан Лызлов, командир 10-й роты штабс-капитан Мамыкин.
Командир пулеметной роты есаул Милеев, помощник — капитан Рыбинский.
Численный состав — тысяча сто человек, при 12 тяжелых пулеметах.
Остальные 20 были переданы в другие части.
2) Офицерский полк.
Командир полка Генерального штаба генерал-лейтенант Марков. Три батальона разного состава, кавказского дивизиона и Марковской морской роты.
О пулеметах в томе 1-м истории Марковцев, на стр. 52, сказано, что их сначала у них вообще не было. В бою под станицей Кореновской добавочно от Корниловцев им были приданы пулеметы.
3) Партизанский полк.
Командир полка Генерального штаба генерал-лейтенант Богаевский (донец). Полк составлен из трех пеших партизанских донских сотен и из остатков Ростовского студенческого полка.
Артиллерийский дивизион.
Командир дивизиона — полковник Икишев. Из четырех батарей 2-орудийного состава.
Инженерный батальон, — чехословацкий.
Управлял им штатский инженер Кроль.
Всего в Добровольческой Армии оказалось около трех тысяч штыков, двухсот сабель при ста конях и 8 трехдюймовок. Боевые припасы были весьма скудными: шестьсот снарядов и по 200 патронов на винтовку.
ФОРМА КОРНИЛОВСКОГО УДАРНОГО ПОЛКА
Родоначальник Полка — «Первый Ударный Отряд при 8-й Армии» в 1917 году на фронте Великой войны имел общеармейскую форму с добавлением на левом рукаве ЭМБЛЕМЫ, имеющей сверху по синему фону надпись: «КОРНИЛОВЦЫ». Под ней — череп со скрещенными костями, ниже — два белых скрещенных меча, под которыми рвущаяся граната красного цвета. По краям ЭМБЛЕМЫ — белая каемка.
Подбор цветов: белый, синий и красный обозначает собой Русский национальный флаг. На правом рукаве — черно-красный ударный угольник: черный цвет наверху, красный внизу.
Головным убором были каски французского образца с черепом на них.
С 26 декабря 1917 года все вооруженные силы генерала Алексеева были переименованы в «Добровольческую Армию», в отличие от «Донской» Армии, после чего было приказано всем чинам Добровольческой Армии, включая и Корниловский Ударный полк, носить на левом рукаве УГОЛЬНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ ЦВЕТОВ, то есть под ЭМБЛЕМОЙ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев