Является одним из самых известных предметов культуры
Археологические раскопки проведенные на территории современной Якутии показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных условиях, как автохтонным населением Якутии, так и приезжими.
Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110 до 170 мм насаженный на деревянную ручку сделанную из берёзового капа с кожаными ножнами.
Клинок
Клинок якутского ножа заострен, имеет лезвие с одной стороны и прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа является асимметричная заточка лезвия — отмеченная еще первыми исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское, имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это делается для того, чтобы при работе с ножом, нож «не зарывался» в материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи отличаются.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для детей или женщин
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная форма
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие и потому делается редко
Рукоятка ножа традиционно делается из берёзового капа пропитанного специальным маслом. Ручка ножа в сечении напоминает яйцо, острым концом «яйцо» направлено в сторону лезвия лишена каких бы-то ни было упоров, гард и пр. — простая прямая рукоять. Длина рукояти 130—150 мм, что длиннее ширины мужской ладони. Длинная ручка объясняется не только соображениями удобства, но также и тем, что нож не должен тонуть в воде. Кроме березового капа используются наборные ручки из бересты(кусочки бересты накладываются друг на друга(могут сразу надеватся на хвостовик лезвия), между слоями промазываются клеем, дают засохнуть под прессом и из этой заготовки изготавливают рукоять). Ножи с ручкой из мамонтовой кости, пластика и пр. являются сувенирной продукцией и не используются в повседневной жизни.
Оригинальным в якутском ноже являются также ножны. В классическом варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а защита клинка от ломания. Функцию удержания выполняет кожаная часть ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти, так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне редко встречаются деревянные ножны.
Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев