Обращаемся ко всем жителям Ононского района примите активное участие в охране леса от пожаров, сбережем и приумножим лес. Лес – национальное богатство, принадлежащее многим поколениям – настоящим и будущим!
С наступлением пожароопасного периода и в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в лесах, в пожароопасный сезон, т.е. в период с момента схода снежного покрова в лесу до наступления устойчивой осенней дождливой погоды или образования снежного покрова. Основной причиной возникновения пожаров является - халатное отношение с огнём в лесу населения района и крайне неблагоприятные погодные условия – высокая температура воздуха, отсутствие осадков и сильный ветер. Посещая лес, следует строго соблюдать правила пожарной безопасности:
Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, в местах с наличием сухой травы, под пологом леса, на старых горельниках, на участках леса, подвергшихся ветровалу, бурелому, на не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины лесосеках.
Не бросать горящие спички и окурки.
Не употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся и тлеющих материалов.
Не заправлять топливом баки двигателей внутреннего сгорания при работающих двигателях.
Не эксплуатировать машины с неисправленной системой питания
Не курить и не пользоваться открытым огнём.
Не проводить выжигание сухой травы на лесных полянах и лугах, стерни на полях и примыкающих к лесам земельных участках и в защитно- озеленённых лесонасаждениях, в том числе сельхозпалы.
За нарушение Правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность по статье 8.32 КоАП РФ предполагает наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц от 50000 до 200000 рублей.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - а в случае выявления поджога - уголовная ответственность по статье 261 УК РФ наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Необходимо помнить, что причиной пожара может стать непотушенная сигарета или спичка, битое стекло, костёр, пролитое горючее. Наша невнимательность и неаккуратность может обернуться новой трагедией и в наших с вами силах сделать так, чтобы наш лес не горел. Забирайте с собой мусор. Лес не свалка! Лес ждёт вашей помощи и заботы.
Обнаружив в лесу пожар, который вы не в силах самостоятельно потушить, Следует незамедлительно позвонить по телефону 4-12-48, 4-11-46, ЕДДС Ононского района 4-15-96.
ГКУ Ононское лесничество
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2