В этом году участники представляли своё мастерство в номинациях «Гончарство», «Глиняная игрушка», «Роспись по дереву», «Резьба по дереву», «Художественная обработка растительных материалов», «Лоскутное шитье», «Текстильная кукла» «Ткачество поясов» «Художественная береста», «Кузнечное дело».
В течении 8-ми часов в режиме реального времени участники создавали свои произведения на тему «Тропою сказов и легенд», объявленную накануне.
Рязанскую область представляли: потомственные мастера, представители скопинского гончарного промысла и глиняной игрушки, члены Союза художников России Александр и Ирина Якушкины, самобытный талантливый касимовский мастер-гончар, реконструктор Дмитрий Лебедев.
Дмитрий Лебедев, из града Рязанского – Касимова, работал в номинации «Гончарство» и слепил чудо-чудное, диво-дивное в технике гончарной игрушки-ствистульки – Фараонку, да голос ее даровал.
«Ох, и чудна ж ента Фараонка! Пышногрудая баба с рыбьим хвостом. То ли баба, то ли рыба… Середина на половину… Согласно легенде, известной аж с века семнадцатого, произошли они, фараонки енти, от египтян, утонувших в море Чёрмном при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Кони их в полуконей-полурыб превратилися. Люди енти проклятые и погибшие с глухим и хриплым волшебным голосом (потому в окарину её Димитрий и облёк, музыкальный инструмент такой древний, на свистульку похожий). И суждено им оставаться было в таком обличье до конца света!»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1