Множество непонятных аббревиатур, названий неизвестных брендов и неясных цифер могут кого угодно привести в недоумение. В этом разделе мы поговорим о RAM, CPU и прочих GPU.
Разрешение экрана
Чем больше пикселей помещается на дисплее, тем четче становится изображение (но и тем больше требуется вычислительной мощности). Рассматривать варианты с разрешением ниже 1366х768 точек не стоит (кажется, их уже все равно не делают), но лучше ориентироваться на что-то более внушительное. 1600х900, 1920х1080 или выше - уже очень хорошо. Естественно, в случае с экранами небольшого размера придется довольствоваться и небольшим разрешением, а за более четкие экраны обычно придется заплатить на сотню-другую долларов больше. У Apple MacBook экраны имеют Retina-разрешения - к примеру, 15-дюймовые MacBook Pro обладают разрешением 2880х1800 пикселей. Это тоже очень хороший показатель.
Процессор (CPU)
Самые бюджетные модели сейчас оснащаются процессорами AMD E и Intel Celeron / Pentium. Они не предназначены для задач сложнее работы с электронной почтой, редактирования документов, просмотра фильмов и прослушивания музыки. Следующая ступень - Intel Core i3 и AMD A. Эти процессоры должны обеспечить приемлемую производительность в мультимедиа-задачах, но для игр и серьезной работы лучше выбрать ноутбук с Intel Core i5 (лучше - четвертого поколения с кодовым именем Haswell; названия таких процессоров выглядят как “Core i5-4xxx”). И, наконец, самые производительные и дорогие модели ноутбуков оснащаются Intel Core i7. Можно встретить и дорогие модели с процессорами AMD, но на данный момент эти решения проигрывают процессорам Intel в производительности довольно серьезно.
Оперативная память (RAM)
Для повседневной работы с документами и прочих “легких” задач достаточно будет 4 гигабайт. Игры и работа с большими программными пакетами потребуют как минимум 8 гигабайт.
Жесткий диск (HDD/SSD)
Покупка ноутбука с жестким диском емкостью менее 500 ГБ может быть оправдана в двух случаях: 1) он небольшой и портативный; 2) он оснащен SSD-диском. Часто эти случаи совмещаются. Кроме того, более дорогие модели могут оснащаться гибридным диском, большая часть которого является механической (HDD), а меньшая - чиповой (SSD). SSD-диски обеспечивают очень высокую скорость чтения и записи данных, а также потребляют меньше энергии, но стоят значительно дороже механических.
Видеокарта (GPU)
Этот пункт важен только для тех, кто собирается играть на ноутбуке в игры - остальным подойдет любой встроенный в современный ноутбук чип. Игрокам же лучше обратить внимание на производительные варианты от AMD и Nvidia - Radeon R9 и GeForce GTX 9xxM. Нужно брать в расчет и то, что такие дискретные видеокарты требуют куда больше энергии батареи. Свежий рейтинг мобильных видеокарт можно найти здесь.
Порты
Обратите внимание на количество USB-портов и их стандарт (покупать ноутбук с USB 2.0 стоит только в крайнем случае, ищите варианты с USB 3.0), наличие HDMI- или VGA-выхода для подключения к телевизору или внешнему монитору, а также на наличие специфических портом для подключения периферии, которая нужна вам в работе.
Привод для оптических дисков
В большинстве случаев вам он не понадобится - цифровое будущее и скоростной доступ к сети позволяет не пользоваться устаревшими оптическими дисками и в случае необходимости использовать USB-флешки. Советуем экономить на этом компоненте как можно больше денег - вам не понадобится записывать DVD и тем более Blu-ray (если, конечно, вы не делаете этого по работе).
Аккумулятор
Обязательно обратите внимание на указанное производителем время автономной работы устройства. Как минимум оно должно составлять 6 ил 7 часов. Самые лучшие модели (либо ультрапортативные, либо тяжелые и большие) могут обеспечить до 10 или даже 20 часов работы. При этом производители часто привирают и завышают свою оценку времени работы - лучше обратиться к независимым тестам.
Операционная система
Комментарии 2