Рассказать драматичную историю эволюции зловредных программ "КШ" помог Виталий Трифонов, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB в Сингапуре
Компьютерные вирусы быстро эволюционируют, меняя свои стратегии и совершенствуясь в острой конкуренции с технологиями безопасности. Рассказать драматичную историю эволюции зловредных программ "КШ" помог Виталий Трифонов, заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB в Сингапуре
Скорая несется из Дюссельдорфа в соседний Вупперталь. Ночь. Пожилой пациентке в критическом состоянии нужна срочная помощь. Врачи приступят к операции, но будет поздно - женщина умрет.
И дело не в том, что в Университетской клинике Дюссельдорфа не оказалось нужного оборудования. Просто накануне хакеры зашифровали доступ к 30 серверам, и крупнейшая городская больница оказалась парализована на две недели: операции перенесли, приемы отменили, сюда перестали возить пациентов.
Преступники ошиблись объектом атаки и позже сами выдали ключ для восстановления данных. Но было поздно: в 2020 году человек впервые умер из-за кибератаки.
Мог ли представить себе такое математик Джон фон Нейман, описавший в 1949 году вирусные программы? Допускал ли такую возможность информатик Фред Коэн, который первым применил понятие "вирус" к коду, а в 1983 году разработал саморазмножающуюся программу, потратив на ее отладку восемь часов?
Будущую эволюцию предсказать непросто, зато можно проследить эволюционную историю вредоносных программ до наших дней. Но сначала давайте разберемся в терминах. Обычные люди называют вирусом любую зловредную программу. Для специалистов же вирусы - малая и уже неактуальная часть огромного мира программ-вредителей. Для удобства мы будем называть все вредоносные программы зловредами.
1970-1989: мозг-прародитель и первые компьютерные эпидемии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2