Вашему малышу исполнился один год. Чем кормить годовалого ребёнка? Как вводить в детский рацион новые продукты? Какое меню будет полностью удовлетворять потребности растущего организма? Попытаемся вкратце ответить на эти вопросы.
Чем кормить
Рацион ребёнка второго года жизни должен включать определенный набор продуктов, питательную ценность и калорийность которых необходимо скрупулёзно учитывать.
Каждый день малыш должен получать:
молоко, молочные продукты;
сливочное масло;
хлеб;
овощи (картофель, морковь, свёкла, капуста и др.);
крупы.
Несколько раз в неделю следует давать:
творог;
сыр;
рыбу (1-2 раза);
мясо (4 раза);
сметану;
яйца.
При невозможности приобрести сразу на неделю все необходимые продукты можно заменять недостающий ингредиент равноценным. Например, взаимозаменяемыми углеводистыми продуктами являются макароны, хлеб и крупы, а белковыми — творог, молоко, мясо, сыр, рыба и т.д.
Важно учитывать сниженную кислотность желудочного сока, характерную для малышей второго года жизни, и обеспечивать преобладание в питании нежных белков (преимущественно молочных).
Как кормить
Питание ребёнка после года в основном состоит из протёртых каш и пюре. Но постепенно следует изменять степень измельчения и переходить от сильно разбавленных каш и гарниров из разваренных овощей к паровым котлетам, фрикаделькам и чёрному хлебу. Каждое новое блюдо следует вводить в рацион постепенно, на фоне полного здоровья и эмоционального благополучия.
Желательно ограничить или вообще исключить кондитерские изделия до 3 лет, но можно предлагать домашние варенья, сухие печенья, мармелад, мед и джемы. Разумеется, лишь в том случае, если у малыша нет аллергии.
Кормить ребёнка следует 4-5 раз в день по 200-225 миллилитров.
Примерное меню
Питание ребёнка после года должно быть составлено в соответствии с определёнными правилами. В первую половину дня рекомендуется давать максимальное количество белка, каждое кормление должно содержать горячее блюдо, а после еды нужно дать малышу попить.
завтрак: каша, яйца, овощи, творог, мясо, рыба. Запить молоком, некрепким травяным чаем или морсом;
обед: суп (мясной, овощной), второе блюдо (мясное, рыбное или овощное с гарниром) и сладкое (фрукты, сок, компот, суфле, мусс);
полдник: молочное или кисломолочное блюдо, желательно жидкое (кефир), печенье и фрукты;
ужин: строим по принципу завтрака.
Родители, решающие кормить ребёнка 5 раз в день, добавляют второй завтрак или второй ужин, обычно состоящий из кефира, йогурта или молока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев