❓ Андрей Геннадьевич, каков сейчас рынок труда в Гусь-Хрустальном районе?
💬 С начала текущего года на рынке труда Гусь-Хрустального района складываются благоприятные условия для трудоустройства, карьерного развития и освоения востребованных профессий. Уровень регистрируемой безработицы составляет 0,8%. На регистрационном учёте в Гусь-Хрустальном филиале Кадрового центра «Работа России» Владимирской области числится 433 безработных, что почти втрое меньше количества предложенных вакансий. С начала года филиал трудоустроил 830 жителей Гусь-Хрустального района и города.
❓ Какие специальности востребованы в Гусь-Хрустальном районе?
💬 Основным инструментом для подбора работников служит единая цифровая платформа «Работа России». В Гусь-Хрустальном районе доступно более 1000 вакансий, из которых 75% составляют рабочие профессии. Коэффициент напряженности на рынке труда Гусь-Хрустального района равен 0,4 человека на одну вакансию. Уровень среднемесячной заработной платы в крупных и средних организациях Гусь-Хрустального района - 69 723,4 рублей.
Наибольший спрос зафиксирован в обрабатывающей отрасли, а также в сфере транспортировки и хранения. Требуются комплектовщики, водители автомобиля, операторы станков с программным управлением, наладчики стекольных автоматов и полуавтоматов, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, повара, пожарные. Кроме того, востребованы врачи, учителя, медицинские сестры и инженеры.
❓Сейчас много говорят о том, что обеспечить предприятия трудовыми ресурсами, а также стабилизировать спрос и предложение поможет реализация нацпроекта «Кадры». Расскажите, что это за проект?
💬 Национальный проект «Кадры» реализуется с 2025 года по инициативе Президента России В.В. Путина. В его структуру входят четыре взаимосвязанных федеральных проекта, каждый из которых имеет свои задачи.
Проект «Управление рынком труда» нацелен на приведение системы профессиональной подготовки кадров в соответствие с потребностями экономики. Для этого проводится опрос работодателей и прогнозирование перспективной кадровой потребности. Также проект направлен на сокращение теневой занятости и уменьшение среднего времени трудоустройства граждан. С этой целью по всей стране проходит комплексная модернизация службы занятости.
Второй федеральный проект — Образование для рынка труда – призван повысить качество образования и вывести на рынок труда подготовленных молодых специалистов. В рамках проекта проводятся мероприятия по профориентации и маршрутизации молодежи к работодателям. Также проект включает профессиональное обучение и дополнительное образование для работников ключевых отраслей экономики. Это позволяет предприятиям внедрять новые технологии, обновлять знания сотрудников и обучать их работе с современным оборудованием.
Третий проект - «Активные меры содействия занятости» заключается в поддержке граждан, которые испытывают сложности с поиском работы. Для этого создана рабочая группа под руководством Губернатора Владимирской области Александра Авдеева. В рамках проекта Министерство труда и занятости населения Владимирской области реализует меры по вовлечению в занятость граждан и государственные программы поддержки работодателей.
Четвёртый федеральный проект, «Человек труда», призван повысить престиж и популярность рабочих профессий через проведение профессиональных конкурсов и фестивалей.
❓ Какова роль службы занятости в реализации нацпроекта «Кадры»?
💬Выполнение целей и задач национального проекта «Кадры» невозможно без перехода к новой, современной модели занятости, которая стала координатором всех федеральных инициатив в его структуре.
Учитывая эти запросы, в рамках комплексной модернизации приоритеты службы занятости претерпели значительные изменения. Прежде всего, изменилась основная целевая аудитория. Теперь стратегически важные клиенты – это работодатели и молодежь. Среди ключевых задач – обеспечение предприятий качественными трудовыми ресурсами, профориентация школьников и организация летней занятости, оплачиваемая стажировка студентов, трудоустройство выпусков по специальности. Во-вторых, приоритеты службы занятости сместились в сторону полноценного управления рынком труда. Важнейшие инструменты здесь – участие в формировании кадрового прогноза и трансформация трудовых ресурсов под запросы работодателей (переобучение, повышение квалификации). И в-третьих – это внедрение сервисной модели услуг, включающей предоставление набора сервисов под запрос клиента, способствующих трудоустройству и карьерному развитию. Например, прокачать свои навыки общения для собеседования, научиться составлять конкурентное резюме, снизить уровень стресса при поиске работы.
❓ Расскажите, как служба занятости работает с молодежью в Гусь-Хрустальном районе?
💬 Кадровый центр «Работа России» реализует комплексную программу сопровождения профессионального становления молодежи - от первого знакомства с профессией в школе до успешного трудоустройства по специальности. В рамках нацпроекта «Кадры» в регионе организуются профтуры на предприятия и организации, стажировки, временная летняя занятость, проводятся ярмарки вакансий и дни карьеры. Создан молодежный клуб, где ребята учатся составлять резюме и проходить собеседования. Проект «Профдебют» помогает школьникам освоить рабочую специальность и получить практические навыки на заводе летом. Мероприятие «Открытый завод» знакомит с предприятиями и способствует лучшему пониманию рабочих профессий.
Благодаря работе профконсультантов службы занятости уровень трудоустройства молодежи в Гусь-Хрустальном районе составляет 84,8 %.
📸 Министерством труда и занятости населения Владимирской области

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2