Николай Николаевич Векшин – один из немногих ветеранов Великой Отечественной войны, которых мы можем поздравить с Днём Победы в 2025 году. Живёт Николай Николаевич в посёлке Золотково Гусь-Хрустального района.
Николай Николаевич родился 25 декабря 1925 года. Он бодр, живет в собственном доме, мечтает, как всегда, 9 мая пойти к двум памятникам в нашем посёлке — к могиле, в которой захоронены солдаты, умершие в госпитале в 1943 году и к памятнику не вернувшимся с войны золотковцам, там на плите выбито имя его старшего брата — Ивана Николаевича Векшина, который был лётчиком и погиб во время Курской битвы в 1943. Когда семья получила на него похоронку, Николаю было 17 лет, но в Курловском военкомате он прибавил себе год и попросился отправить его на фронт. Своей матери он сказал, чтобы она не беспокоилась, что он чувствует, что вернётся. В тоже время Николай Николаевич говорил, что из 42 тогда приехавших в военкомат ребят, вернулись, по его подсчётам, человек 8.
До начала войны он успел окончить 6 классов нашей, тогда ещё семилетней школы, а когда началась война, отец сказал: «Иди лучше работать» и Коля пошёл работать на стекольный завод в нашем посёлке, как и многие подростки. Николай Николаевич всегда любил и хорошо рассказывал о своей службе, записал свой боевой путь, передал в школьный музей свои фотографии, копии документов и военного билета, подлинный комсомольский билет, полученный им в 1943 году на фронте. По этим рассказам и документам можно проследить его боевой путь.
Векшин Николай Николаевич призван был на военную службу 1 сентября 1943 года. Согласно записям в военном билете, с сентября по ноябрь 1943 г. он был стрелком в 354 запасном стрелковом полку, принял военную присягу 7 ноября 1943 года, а потом был отправлен в школу младших командиров, по его воспоминаниям, в Москву, в 5 запасной зенитно-артиллерийский полк, в котором числился курсантом с ноября 1943 года по май 1944 года и стал командиром зенитного орудия.
Первая боевая операция, в которой участвовал молодой командир орудия Николай Николаевич Векшин это — Ясско-Кишинёвская наступательная операция. Вот так он сам вспоминает: «Я попал на 3-й Украинский фронт под командованием маршала Ф. И. Толбухина. 23 июня в 4 часа утра мы начали артподготовку, стреляли минут 40, потом пошла работать наша авиация, потом пошли наши танки, прямо по виноградникам. Запомнилось, как давили танками спелый виноград. Перешли румынскую границу, заняли город Галац, повернули южнее на Болгарию. Болгары не стали с нами воевать, мы пошли в Югославию освобождать Белград, помогать маршалу Тито и югославским партизанам. Помню, как на первой улице Белграда увидел 14 виселиц с казнёнными партизанами…».
После войны Николай Николаевич получит заслуженную тогда медаль «За освобождение Белграда».
Дальше Н.Н. Векшин продолжил свой боевой путь в Венгрии. Там пришлось нашим воинам преодолеть жестокое сопротивление немцев и венгров. Пришлось и ему побывать и в окружении в битве у знаменитого озера Болотон. «12-13 суток мы были в тяжёлом положении, не было снарядов». Николай Николаевич вспоминает о подвиге шофёра, который прорвался к ним и привёз снаряды на большом американском грузовике «Студебеккер». Их хватило, чтобы вырваться из кольца. Затем были тяжёлые бои за столицу Венгрии Будапешт. Николай Николаевич также будет награждён медалью «За взятие Будапешта».
Далее Николай Николаевич Векшин идёт с нашей армией освобождать Австрию. Его голос дрожит, когда он вспоминает «красавицу Вену», как не хотели воевать австрийцы и просили не бомбить Вену. Он говорит: «Мы разбили только 4-й квартал и взяли город за 8 суток…». Это было действительно так. Советское командование отказалось от бомбардировок с воздуха, чтобы сохранить город. Мне довелось побывать в Вене и, когда я стояла у прекрасного памятника советскому солдату - освободителю, на котором золотыми буквами выбит весь текст приказа маршала Сталина маршалу Толбухину о штурме Вены, я вспоминала рассказ нашего ветерана и думала о том, что когда-то восемнадцатилетний паренёк из Золоткова и тысячи таких же ребят, как он, здесь отдавали свои жизни, да ещё и восхищались красотой этого города.
Николай Николаевич вспоминал, что в Австрии ему довелось увидеть освобождённый концлагерь Маутхаузен. В памяти молодого человека запечатлелись газовые печи, бараки. Он не может без слёз рассказывать об этом и всегда упоминал о том, что именно в этом концлагере погиб героически генерал Д.М.Карбышев. В 15 км. от города Мюнхена он встретил День Победы 9 мая 1945года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945г. сержант Векшин Николай Николаевич был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медалью «За отвагу».
Из армии Векшин Н.Н. был демобилизован в октябре 1950г., получил в армии ещё одну специальность шофёра, был инструктором для молодых военнослужащих. Вернулся в родной посёлок, работал шофёром, а потом стал мастером-выдувальщиком на стекольном заводе, шофёрская зарплата была небольшая, а гутенцы зарабатывали побольше, надо было кормить семью, со своей супругой Елизаветой Петровной они вырастили троих детей. Сейчас Николай Николаевич Векшин - последний, оставшийся в живых ветеран войны посёлке Золотково. Все земляки желают ему здоровья и долголетия, его жизнь является примером для молодых людей. Учителя школы благодарны Николаю Николаевичу за то, что он никогда не отказывался приходить на встречи с ребятами, его грамотные, наполненные интересными деталями рассказы, запоминались надолго.
С Днём Победы, Вас, дорогой Николай Николаевич и всех ветеранов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1