На чем же остановиться?
Аксиомы
Есть два вида словарного запаса: активный и пассивный. Активный - это те слова, которые мы используем сами в речи и письме. Пассивный - слова, которые мы узнаем при чтении и прослушивании, но не используем сами. Пассивный словарный запас, как правило, в несколько раз больше активного. Выученные слова иностранного языка попадают именно в пассивный словарный запас, а в активный они переходят после того, как вы их неоднократно используете в речи или письме.
Сколько слов надо знать?
Носитель языка с университетским образованием обладает пассивным словарным запасом в 17-18 тысяч слов. Чтобы сдать FCE, надо знать около 5000 слов. В повседневной речи обычно используется не более 700 слов. На какую из этих отметок нацелиться - решать вам.
Сколько слов можно выучить в день (неделю, месяц)?
У нормального человека обычно не получается качественно выучить более 15-20 слов в день. Под качеством предполагается способность вспомнить значение нового слова, встретив его в тексте через месяц-два после заучивания. Оптимально, учить 10-15 новых слов по будням и повторять их на выходных.
Где взять новые слова?
· Не стоит брать новые слова из списка самых часто употребляемых слов, индекса словаря или подобного им монотонного перечисления слов. Такие слова в одно ухо влетят, в другое вылетят;
· вместо этого, обращайте внимание на новые слова при чтении, просмотре фильмов или прослушивании аудиокниг / радиопередач. Если какое-то незнакомое слово встречается часто, то его-то и надо поставить в очередь;
· пропускайте архаичную и высокопарную лексику, которой богата неадаптированная английская классика и колонки редакторов в таких газетах, как The Guardian и The Times. Встреча с такими словами в реальной жизни маловероятна;
· обращайте внимание на словосочетания со словами, которые вы уже знаете. Английский язык богат словосочетаниями с такими, казалось бы, невинными и давно выученными глаголами, как turn, be и go.
Способы учить новые слова
Все нижеперечисленные способы не раз уже были испробованы специалистами. Они перечисляются скорее в хронологическом порядке, нежели в порядке нарастания эффективности.
1. Flash cards (карточки)
Это один из самых популярных способов учить новые слова. Покупаете блок листочков для записей, на одной стороне пишете слово, на другой - перевод и пример, иллюстрирующий использование слова. Цветной блок лучше обычного: можно записывать разные части речи на карточки разного цвета. Карточки складываете стопочкой, берете с собой в общественный транспорт / на лекции / куда угодно и перебираете стороной со словом вверх, пытаясь вспомнить, что каждое из них означает. Не можете вспомнить - переворачиваете карточку и перечитываете перевод и пример еще раз.
Метод хорош тем, что карточки можно складывать в любом порядке: это не список слов, где запомнится скорее последовательность слов, чем их значения; всегда можно взять стопку за прошлую неделю / месяц / год и повторить старые новые слова. Карточки с особенно трудными для запоминания словами можно складывать в отдельную стопку и перебирать чаще обычного. Некоторые демонстративно рвут карточки после того, как запомнят слово.
2. Treasure hunt (работа со словарем)
Словари, особенно монолингвальные, интереснее любого детектива. Можно забраться в словарь с намерением посмотреть значение одного слова, а в результате перелистывать страницы битый час, знакомясь с новыми словами. На странице искомого слова наверняка найдется слово, которое вы уже раньше встречали, но поленились ради него достать словарь: самое время, наконец, узнать, что же оно означает. В примере встретилось другое незнакомое слово - вперед, за ним. И так - пока не надоест. Внушительный процент новых слов может осесть в пассивном словарном запасе после простой пробежки по словарю.
3. Языковые игры.
Играйте со словами: кроссворды, сканворды, паззлы и даже банальный поиск слов помогут вам обогатить словарный запас.
4. Промаркируем все!
Однажды я обнаружила, что не знаю названий самых простых вещей у себя дома: от ящика стола до сиденья туалета. У меня было несколько часов свободного времени, пачка белой бумаги, ярко-желтые наклейки и черный маркер. Я принялась за дело, налепив бумажки с английскими словами практически на все, что нашла в квартире: избежали этой участи только домочадцы, да и то только потому, что быстро бегали. Следующие несколько дней мой взгляд неизменно захватывал пару десятков слов и полноразмерных иллюстраций их значений; через неделю маркированная обстановка начала сводить меня с ума, и я сняла все наклейки, предварительно убедившись, что все слова я запомнила.
5. Рассказы.
Другой известный метод запоминания слов. Берете десять новых слов, выписываете их на листочек, и со
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Бесплатный личный сайт и многое другое для тебя!Продвигай,рекламируй свой сайт,продукты и все, что угодно, играй ,развлекайся ,общайся с друзьями и нет ограничений ни в чём абсолютно, всё тут бесплатно и при этом ещё и зарабатывай играючи занимаясь в интернете всем тем, чем ты занимался и до этого разница одна, до этого тебе за это просто никто не платил, а тут платят за твои обыденные действия в сетях интернет!!!