Остров Ольхон – самый большой на Байкале. Когда смотришь на карту, становится ясно, что это оторвавшийся когда-то от берега полуостров. От «большой земли» его отделяет узкий пролив Ольхонские ворота – самое коварное место для судоходства: здесь часто штормит. Летом небольшой и весьма мелководный залив между берегами (его называют Малым морем) прогревается настолько, что можно купаться, правда, только в июле-августе.
По бурятской легенде название острова произошло от слов «ойхон» - лесистый, или «ольхан» - сухой. И первое, и второе – правда. Как бы странно это не звучало, но на острове трудности с питьевой водой. Казалось бы, вокруг море пресной воды! Однако, берега здесь скалистые и опасные (поэтому набрать воды в Байкале довольно сложно), а на самом острове нет рек, есть озера и одно из них соленое – Шара-Нур.
На острове обязательно надо побывать на Песчанке – в Песчаной бухте, или, как говорят еще, «Сибирской Ривьере». Здесь растут ходульные деревья – лиственницы, корни которой выступают так высоко над землей, что между корнями спокойно может пройти человек среднего роста. Таких деревьев на Байкале много, но именно в Песчанке их больше всего.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев