Зимняя ловля рыбы - это отличный отдых на природе и очень занимательный процесс. Рыбаки часами могут сидеть над лункой, в ожидании желанного улова. Не каждый бы так смог. Хорошей наблюдательности, отличной выдержки недостаточно чтобы рыбалка стала успешной. Необходимы знания для подготовки к данному процессу. А именно: знать особенности подлёдной ловли, зимние снасти, приманки, нужную экипировку и главные правила безопасности поведения на льду – нужно тщательно подготовиться.
В наше время в магазинах представлен огромный выбор различной экипировки и аксессуаров. В общем на разный вкус и цвет, собраться сможет каждый.
Так как дело происходит зимой, а это холодный ветер и минусовая температура. Берём во внимание, что рыбаку придётся несколько часов неподвижно сидеть , но перед этим нужно будет потрудиться, чтобы пробурить лунки. Поэтому особое внимание нужно уделить одежде и обуви, которая должна быть не только теплой, но и удобной, не сковывать при движении.
Выбор одежды зависит от многих факторов: рельефа местности, подвижности во время рыбалки и т.п.
Бельё. Желательно приобрести термобельё, которое сохранит Ваше тепло и отведёт лишнюю влагу от тела при активной рыбалке. Если же не термобельё, тогда лучше одевать хлопчатобумажную или полушерстяную одежду.
Верхняя одежда. Небольшой совет. Нежелательно переделывать старую теплую одежду под рыбацкую. Не скупитесь и приобретите специальный непромокаемый рыболовный костюм, который на 100% защитит вас от зимних неожиданностей. С костюмом, как правило, идёт в комплекте плащ, ветровка или накидка из специальной мембранной ткани.Головной убор. Отдайте предпочтение хорошей шапке, которая укроет от ветра и мороза шею и уши.
Одежда для рук. Варежки или перчатки. Второй вариант, конечно же, удобней, но можно приобрести специальные варежки-перчатки с откидным верхом.
Обувь. Начнём изнутри. Термоноски, шерстяные носки или портянки.А сверху нужно одеть либо валенки с галошами – очень хороши при сильных морозах. Или сапоги «пенки» - лёгкие, не пропускают воду, хорошо сохраняют тепло, и главное не скользят.Каждый рыбак знает, что для зимней рыбалки требуется специальный «зимний» инструмент. А именно:
Инструмент для определения толщины льда – это пешня. Её приобретают в магазине или изготавливают самостоятельно. Чаще используют в начале и в конце зимы, когда лёд ещё не окреп или стал совсем тонким.
Инструмент для бурения лунок – это ледобур. Используют на толстом льду. Выпускают модели с различной формой режущей части: в виде стакана, ложки, кольца и шнека. Лучшим является шнековый, им также удобно освобождать лунку от ледяного крошева.
Инструмент для уборки ледяного крошева – черпак.
Рыболовный ящик. Многофункциональный и необходимый атрибут. В него помещают рыболовные снасти, прикормку, улов и используют вместо стула.
Рыболовные снасти. Обычно берут только самые необходимые: мормышку, блесну, поплавочку. Что именно использовать, зависит от водоёма и разновидности рыб в нём.
Палатка и обогреватель. Брать это с собой или нет зависит от погоды. В ветреную и морозную погоду не помешает.
Важные мелочи. Это термос с горячим чаем и немного еды (хотя бы бутерброд) обязательно нужно взять с собой.
Нет комментариев