Охота на косулю с древних времён считается занятием, заслуживающим уважения. Охотник, принёсший домой косулю в качестве добычи, до сих пор считается хорошим добытчиком, способным достойно прокормить свою семью.
Интересным занятием является и сам процесс охоты на это красивое и сильное животное. У косули вкусное мясо и красивая шкура, имеющая приличную цену.
Ареал обитания косули
Косули являются парнокопытными животными и относятся к виду оленевых. По преданиям животное получило своё название благодаря раскосым глазам.
Особи нынешних косуль имеют небольшой размер, не более 1,5 метра в длину тела. На коротких ногах животного есть копыта. Передвигается косуля скачкообразно по той причине, что её задние ноги длиннее передних. Самцы косули носят небольшие рога.
Шкура косули имеет рыжий окрас в летний период времени, бурый цвет – по весне и становится совсем серой зимою.
Детёныши косули примечательны тем, что их рыжая шкурка украшена белыми пятнами.
Обитает этот вид парнокопытных на Евразийском материке.
Период охоты на косулю
Сезон охоты на косуль открывается в соответствии с официальными правилами охотничьего сезона. Охота на косулю разрешается в середине лета, длится охотничий сезон по середину зимы.
Существуют и более жёсткие временные рамки на разрешённый улов косуль, они основываются на половой принадлежности и возрасте особей:
* Охота на взрослых самцов разрешается от 15 июля и продлевается по 15 января.
* Охота на самок и не взрослых особей косули разрешается с 10 октября и длится по 15 января. Эти стандарты распространяются на европейский тип косули.
Охота на сибирскую косулю имеет следующие официальные временные рамки относительно начала и завершения охотничьего сезона:
* Охотиться на взрослых самцов позволяется с 25 августа, продлевается сезон по 15 января.
* Охота на взрослых самок и других незрелых особей косули разрешается с 1 октября и длится по 15 января.
Оружие и снаряжение для охоты на косулю
Любой охотник должен позаботиться о своей экипировке прежде, чем отправиться на ловлю дичи. Важно научиться подбирать для охоты комфортную и удобную одежду, при этом необходимо мастерски маскироваться.
Косули обладают очень чутким слухом и обонянием, поэтому важно соблюдать определённые правила поведения во время охоты, не издавать излишнего шума и позаботиться о том, чтобы до косули не доносились посторонние – людские запахи.
В качестве оружия на охоту рекомендуется брать гладкоствольное ружьё с длиной ствола более 550 мм, дробь для охоты на косуль должна быть от 5 мм и больше. Можно использовать для охоты ружьё оружие с нарезным стволом с диаметром дроби для него так же равным 5 мм и более.
Встречаются охотники, отправляющиеся на косулю с арбалетом, но это уже экзотика.
Охота на косулю с подхода
Этот метод охоты на косулю применяют опытные охотники. Изначально определяется место, где обитают животные. Для этого просматриваются характерные тропы, водопои и места кормления. На охоту выходят на рассвете. Подходить к животным нужно со встречного направления, так чтобы ветер дул в лицо охотнику. При появлении животного необходимо замереть и произвести быстрый и меткий выстрел.
Для хорошего результата рекомендуется наводить цель на область передней верхней половины туловища (грудь, под лопатку, шея, голова).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев