Охота на фазанов строго ограничивается определёнными временными рамками так, как этот вид дикой птицы охраняется. Охотничий сезон на сазана начинается осенью и допускается до середины января.
Фазан
В настоящее время вид этой птицы одомашнен, но в дикой природе встречается и охотничий вид, который можно принести в качестве пойманной дичи.
Дикого фазана относят к подтипу куриных птиц. Самки фазана мельче самцов и имеют не такой яркий окрас. У самцов на лапах имеются шпоры, отличаются они от самок ещё и наличием красивого хвоста, состоящего из нескольких длинных пёстрых перьев, закрученных полукольцами ярко насыщенного медного цвета, вокруг глаз у самцов фазана круги красного цвета. Птица обладает длинной шеей и маленькой головой.
Места обитания и особенности поведения птиц
Мифология гласит, что фазаны были посланы богами аргонавтам для охоты на них, как гласит легенда, произошло это на землях современного Закавказья задолго до возникновения нынешней цивилизации. Ценилась птица не только своим красивым внешним видом, но и вкусным мясом.
Современный дикий фазан обитает по всей территории Евразии. Птица не терпит слишком сухой и жаркий воздух; обитает фазан в многочисленных зарослях кустарника, часто селится в пределах досягаемости людских селений. Там есть возможность прятаться среди деревьев и виноградных кустарников, лакомясь заодно фруктами и ягодами. В моменты опасности фазаны забираются на кроны высоких кустарников и деревьев.
У фазана короткие крылья, не приспособленные для перелётов, поэтому птица передвигается по земле с помощью ног. Основное питание фазана состоит из подножных кормов, состоящих из семян различных растений, диких и окультуренных ягод и упавших на землю плодов, также птицы лакомятся червями и мелкими видами насекомых.
Способы охоты на фазана
Для того чтобы вернуться с охоты на фазана с трофеем необходимо знать места, где обитают птицы. В середине осени, когда птица миновала процесс линьки её стоит искать в местах, обладающих сыростью и влагой (овраги и балки, поросшие густым кустарником). Эта птица плохо летает, но хорошо прячется и очень быстро передвигается, в момент опасности фазан может бежать со скоростью до 40 км/час.
Охота с собакой
С собакой охотиться на фазана нужно выбираться ранним утром. Пёс выслеживает дичь и гонит её к месту лёжки охотника, который должен выстрелить и попасть в птицу. Ответственность за поимку раненой птицы тоже достаётся собаке. Пойманная птица должна быть принесена собакой в руки охотнику. На охоту на фазана лучше всего брать легавые или охотничьи породы собак.
Охота на птицу из засидки
Можно отправиться на охоту за фазаном и без собаки, но для этого нужно приготовить место для засидки. Подойдут камышовые заросли, подлесок или кустовые заросли к которым птица приходит для кормёжки. Место засидки нужно тщательно замаскировать и скрыть от глаз пугливой птицы. Перед охотой необходимо заранее убедиться, что птицы приходят на это место и выяснить время их появления. Заранее спрятаться в укрытии и ждать птичью стаю, перед этим рассыпав неподалёку приманку (хлебные крошки, зерно). После того как птицы объявились, стоит выбрать мишень и произвести выстрел (40 -50 метров от засидки).
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев