🎬 Мы попросили режиссера рассказать о том, как создавалась эта работа.
▪️Иван, расскажите об опыте работы над цифровой постановкой «Любовь».
Для всех постановщиков и для всех, кто принимал участие в съемках, опыт был беспрецедентный. Ничего подобного в нашей жизни не случалось, и это было невероятно интересно. Для того, чтобы провести съемки спектакля, нам потребовалось на неделю остановить работу большой сцены театра и установить на ней декорацию. И с этой декорацией мы работали больше 12 часов в день.
▪️Работать над цифровой постановкой на сцене проще или сложнее?
Пространство большой сцены предложило нам огромное количество возможностей. Когда мы работали над «Грозой», съемки проходили на натуре или в реальных локациях. Всю эту фантастическую вселенную Островского, которую мы в своей голове видели, нам нужно было теперь сочинять заново, условными способами, в пространстве сцены. Свет, дым, декорация, ракурс, композиция в кадре, — всё это было очень увлекательно.
▪️Расскажите о ходе работы. Что стало для вас вызовом?
Сроки нам, конечно, диктовали свои условия, потому что шесть съемочных дней держали нас в очень мощном темпе, в очень мощной выработке съемочных минут. Та раскадровка, которую мы готовили к началу съемок, была очень эскизной. Я бы даже больше сказал: мы подготовили киносценарий. И этот сценарий, попав в пространство сцены, потребовал от нас импровизации, а это значит колоссального количества энергии, потому что просто на технике вывести мы это не могли. Мы должны были быть включены нон-стопом всем творческим аппаратам всю неделю. Ночью мы монтировали, делали черновой монтаж, чтобы понять, какое количество сцен нам необходимо доснять или переснять. Кстати, мы практически ничего не переснимали. В общем, это была настоящая творческая лаборатория для всего театра, для всех цехов. Все цеха находились точно так же в это время в театре, потому что было огромное количество факторов, которые мы не могли предугадать. Например, художник по свету и осветитель театра выстраивал иногда по три световые программы на сцену, потому что внутри некоторых сцен были сложные световые переходы.
▪️Как вы оцениваете этот опыт? Что он значит для вас?
Это колоссальный опыт, и всем нам он очень дорог. Я горжусь тем, что работаю в Томском ТЮЗе, потому что я не представляю другого пространства, которое бы таким образом включилось в съемку спектакля. Все были на колоссальном драйве и предлагали творческие идеи. Это была настоящая командная работа.
Генеральный информационный партнер форума — агентство ТАСС.
При поддержке ПФКИ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев