«Театр поступает так, как поступает с ним жизнь»
Эти слова всемирно известного театрального режиссера и уникального педагога, практика и теоретика театра, создателя театра «Школа драматического искусства» Анатолия Васильева сегодня являются основой практического курса его Школы лабораторных исследований теорий и техник театра.
🎬 В работе со своими учениками Васильев всегда исповедовал путь не только интуитивного поиска и интуитивного эксперимента, но и опирался на глубокую проработку практических навыков. Для его учеников образование — это в первую очередь каждодневный опыт, исследование известного или незнакомого материала без повторения рутинных приемов из практики постановочного театра. От опыта к опыту, от репетиции к репетиции, от этюда к этюду они идут по пути, в котором становятся актерами, владеющими индивидуальными техниками.
Наиболее полным исследованием техник театральной школы Анатолия Васильева является монография «Годы странствий Васильева Анатолия» (ссылка в комментариях) Наталии Исаевой. Описывая методы работы режиссера, она указывает на феномен театра, близкого к «заражению чумой» Арто, к страсти Кьеркегора, к родственной «страстям Христовым» онтологической страсти — как «короткое замыкание», пробивающее составные элементы бытия». Наталья Исаева замечает, что «идея Ежи Гротовского об «искусстве как проводнике» была заимствована, а затем переоборудована им вслед за кашмирцами, которых так любил Гротовский».
Сам Анатолий Александрович не причисляет себя к числу тех, кто отвергает современный театр:
«Я могу рассуждать о нем, анализировать, но я отказываюсь его отторгать и критиковать. Я вижу, что у него есть свой путь, обусловленный закономерностями. Театр поступает так, как поступает с ним жизнь, и к его процессам надо относиться с большей открытостью. Сегодня театр в России уже совершенно другой — новый, молодой. Никто больше не задумывается над теми вопросами, над которыми задумывался я. Просто театр сказал, что необходимо нечто новое. Это нужно принять. Я думаю, что с этого момента и началась новая история русской драмы».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев