Сегодня, 1 августа, родился выдающийся модельер Ив Сен-Лоран, радикально изменивший не только мир моды, но и художественный мир театра.
Первым театральным впечатлением Сен-Лорана стал спектакль «Школа жен» Мольера в постановке Луи Жуве, который он увидел в 1947 году. С этого дня страсть к театру вспыхнула в его душе и со временем разгоралась все сильнее. Первой его работой были костюмы для балета «Сирано де Бержерак» в 1959 году в постановке Ролана Пети.
Своими учителями Ив Сен-Лоран называет русских художников начала XX века. От них Сен-Лоран воспринял последовательное стремление к созданию синтетического зрелища, в котором режиссер, балетмейстер и актер выступают на равных.
Ив Сен-Лоран плодотворно работает с труппой Мадлен Рено — Жана-Луи Барро, где оформляет спектакли «Женитьба Фигаро» (1964) «Там, за облаками» (1964), «Гарольд и Мод» (1973). Для Ролана Пети он создает костюмы к постановкам «Песнопения Мальдорора» Мариуса Констана (1962), «Собор Парижской богоматери» Мориса Жарра (1965) и, наконец, в 1973 году — костюмы для Майи Плисецкой в балете «Гибель розы» Малера. В кинематографе Сен-Лоран сотрудничает с такими режиссерами, как Луис Бунюэль, Франсуа Трюффо и Ален Рене,
Театральные эскизы Ива Сен-Лорана наполнены безудержной экспрессией и остроумием. Диапазон его интересов очень широк: он легко вбирает и синтезирует материал различных культурных традиций и эпох, вдохновляясь творчеством самых разных художников от Веласкеса до Пикассо и Матисса. Внутренняя свобода и смелость, опыт модельера и бесконечная любовь к театру позволили Сен-Лорану создать свой неповторимый стиль, не теряющий своей уникальности и через десятилетия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев