⚜️Фразеологизм, ставший не только литературным символом, но и описательным элементом событий в русском языке «пир во время чумы» появился благодаря А.С. Пушкину после выхода в свет его пьесы с этим названием в 1832 году. Впоследствии она вошла в сборник «Маленькие трагедии» в который вошла вместе со «Скупым рыцарем», «Моцартом и Сальери» и «Каменным гостем», написанными в «болдинскую осень»
⚜️Выражение «пир во время чумы» и в наши дни, означает неуместную радость на фоне трагических событий. Сюжет для своего произведения Пушкин взял из пьесы шотландского поэта Джона Вильсона «Чумной город» — описывающим эпидемию чумы, вспыхнувшей в 1665 году в Лондоне.
⚜️В 1830 году Пушкин был в Болдино, где своими глазами увидел, что такое эпидемия холеры. Интересно, что в своих письмах он называет ее чумой.
Кстати, близкими по значению являются выражения выражения «танцевать на вулкане», «жить Валтасаром», «Валтасаров пир». Если вам интересно узнать об этом больше, мы с удовольствием расскажем в следующих постах.
🔥 — хочу узнать об этом больше
❤️ — хочу узнать больше о предстоящем спектакле
#интерересныйфакт
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1