📻 Сегодня Всемирный день Радио. Идея учреждения этого праздника родилась у президента Испанской академии радио Хорхе Альвареса. В январе 2008 года он заручился поддержкой генерального директора ЮНЕСКО, Коитиро Мацуура. Спустя три года Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 13 февраля Всемирным днем радио.
▪️Радиоспектакли первой половины ХХ века стали практически самостоятельным видом театрального искусства, законы которого заложили основу для создания многих современных подкастов, аудиокниг и аудиоспектаклей.
▪️В России с 1930-х около четверти эфирного времени занимали записи театральных постановок и выступления чтецов. Для радио адаптировались драматические произведения или писались инсценировки по литературным произведениям классической литературы. Известны два радиоспектакля Всеволода Мейерхольда по Пушкину «Каменный гость» и «Русалка», вошедшие в сокровищницу отечественного театра наравне с постановками, шедшими на сцене.
▪️Помимо классических пьес и отрывков из произведений мировой классики в то время стали появляться и пьесы, написанные специально для радиотеатра на актуальные и злободневные темы. «Газета без бумаги и расстояний», — так Ленин называл радио, желая сделать его не только рупором новой идеологии, но и видя в нем инструмент распространения новой культуры и нового искусства.
🎙РАДИОТЕАТР В РОССИИ
Все началось с прямых трансляций концертов и опер. 17 февраля 1922 года состоялся первый радио-концерт с артистами Большого театра. 6 февраля 1923 года из Большого театра транслировали оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин». 23 марта 1929 года состоялся радио-дебют актрисы МХАТа О.Л. Книппер-Чеховой в пьесе А.М. Горького «На дне».
До появления магнитной записи и возможности дублей спектакли транслировались из студий, в задачи которых входило не только расставлять микрофоны перед актерами, но и «создать звуковую картину». В Дом Радио в Москве вызывались лучшие шумовики московских театров и киностудий. Одним из решений технических проблем трансляции голоса актеров и фоновых шумов стал метод «тройного обмена исполнения»: граммофонная запись, микрофонная передача, «живое» звучание на сцене радиотеатра.
Для актеров, даже обладающих огромной популярностью чтецов, поначалу этот жанр был в новинку. Артист Д.Н. Орлов говорил: «В театре я передаю свой образ при помощи движения, мимики, жеста и речи… Мне помогают еще свет, декорация, костюм, грим, партнер. На радио в моем распоряжении только речь, с партнером же мои взаимоотношения другие, чем в театре. Я с ним общаюсь и связан в передаче только через слух. Перед микрофоном я „одинок“, и отсюда гораздо больше ответственности в работе». К 1940-м к радиоточкам публика уже шла «на Москвина, на Качалова...». Театр вырвался за границы зрительного зала.
Тогда же зародился формат так называемых «документальных радиофильмов», рассказывающих о трудовых буднях страны и расширяющих возможности радиодрамы. Элементы этого формата сегодня можно встретить в некоторых современных подкастах.
Несмотря на то, что в современном мире театральный аудио-формат стал доступен в записях, а многие спектакли можно послушать в сети Интернет с любого фрагмента, именно прямые трансляции спектаклей остаются наиболее востребованными, часто по рейтингу не уступая топовым новостным радиопрограммам, гостями которых становятся мировые звезды.
#onlifeideafest #theater #onlinetheater #премьера #спектакль #постановка #культура #мировойтеатр #афиша #onlife #цифровыеспектакли #theateronline #искусство
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев