Правильный выбор продуктов
Давайте поговорим о "подводных камнях", о которые разбивается большая часть всех кораблей, которые хотят похудеть.
Имя этим подводным камням - углеводы! А точнее, непонимание того процесса, как и какие углеводы влияют на наш вес. Представьте себе человека, который очень сильно хочет похудеть.
Но этот человек не очень сильно разбирается в том, как функционирует наш организм. И с одной стороны человек прикладывает усилия чтобы похудеть, а с другой - кушает продукты которые способствуют набору веса. И кушает он эти продукты не умышленно, а просто потому что он просто не знает, что эти продукты способствуют набору веса. Представили себе такого человека?
Трудно ему будет похудеть? Да, трудно! Сразу предупреждаю, что углеводы это не вред! Углеводы нашему организму нужны. Но нужны правильные, полезные углеводы. И вот как раз в этом вопросе, какие углеводы полезные, а какие нет, мы с вами сегодня и разберемся.
Как наш организм превращает излишки сахаров в жир
Современный человек потребляет в 4 раза больше углеводов, чем ему надо для нормального функционирования организма. Большая часть лишних углеводов приходится на так называемые простые углеводы, которые, попадая к нам в организм, немедленно превращаются в сахар
. Излишки сахара являются основным фактором набора веса, значительно опережая излишки жиров по своему влиянию на набор веса.
Простые углеводы
Простые углеводы - глюкоза и фруктоза. Соединенные вместе, они образуют обычный сахар. Они легко растворяются в воде и имеют сладкий вкус. Продукты, в изобилии содержащие простые углеводы, дают нам много сахара при минимуме питательной ценности.
Когда у человека возникает чувство голода, он часто выбирает продукты, содержащие простые углеводы. У него возникает инсулиновая реакция, при которой излишки сахара превращаются в жир.
Результат этого - набор веса и болезни. Все продукты, в основе которых лежат простые углеводы, вне зависимости от того, сладкие они или нет, превращаются в сахар.
Сахар - это пустые калории, а неизрасходованные лишние калории превращаются в жир. Результат: Болезни "развитого" общества: лишний вес, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
Зная о вреде избытка сахара, многие люди стараются не переедать сладостей и пытаются уберечь от этого своих детей.
Но далеко не все понимают, что мучное, картошка, рис и т.п. являются такими же точно простыми углеводами, которые при минимуме питательной ценности почти полностью превращаются в сахар.
Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови? Инсулин снижает уровень сахара в крови и:
Накапливает сахар в мышцах
Заставляет печень превращать сахар в жир Накапливает жир в жировых клетках
Сложные углеводы
Сложные углеводы, или полисахариды, характеризуются усложненным строением молекулы и плохой растворимостью в воде. К сложным углеводам относятся следующие группы продуктов: овощи, фрукты, бобовые, клетчатка, ягоды, отруби. Сложные углеводы дают нам минимум сахара при максимуме питательной ценности.
Если мы выбираем продукты, содержащие сложные углеводы, то инсулиновая реакция отсутствует, и организм мобилизует сахар из собственного жира.
Результат: снижение веса и хорошее самочувствие. Чтобы научиться разбираться в простых и сложных углеводах воспользуйтесь таблицей гликемических индексов.
Гликемический индекс
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение содержания сахара в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы. Таблица гликемических индексов поможет вам правильно выбирать «хорошие» углеводы и избегать «плохих».
Гликемический индекс:
Ниже 40: нет инсулиновой реакции
41-69: умеренная инсулиновая реакция
Свыше 70: быстрая инсулиновая реакция
Итак, для того чтобы хорошо себя чувствовать, худеть и контролировать вес, необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом и высоким индексом питательной ценности.
И наоборот: избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низким индексом питательной ценности.
Таблица гликемических индексов помогает делать правильный выбор. Но для того чтобы нас «физиологически» не тянуло на простые углеводы, необходимо с утра обеспечить организм сбалансированным питанием на основе белка, витаминов, минералов и трав без простых углеводов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев