Айва способна не только приятно разнообразить наш ежедневный рацион, но и быть полезной при желудочно-кишечных болезнях, малокровии, женских болезнях. Поэтому совсем не лишним будет узнать о ее применении в рецептах здоровья. Тем более, что поздние сорта айвы доступны на прилавках даже в зимние месяцы, а польза айвы неоспорима.
Айва: целебные свойства. Айва необычайно богата рядом органических кислот - лимонной, яблочной, винной. При этом, в ней присутствуют и различные сахара (преимущественно фруктоза) в количестве от 5 до 12 процентов! Также айва изобилует дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами. К примеру, одна лишь покрытая воском кожица содержит пеларгониево-этиловый и энантово-этиловый эфиры, которые и придают плодам айвы, блюдам и препаратам из данного фрукта неповторимый аромат. Самое же удивительное - наличие в айве огромного количества железа. Этого элемента в стограммовом фрукте содержится целых две суточных нормы! Настоящий кладезь железа! Впрочем, немало там содержится и меди, и витамина С.
Спелая айва окрашена так же, как и лимон. Впрочем, и вкус ее сродни лимону - она такая же кислая. Именно поэтому в естественном виде айва почти не употребляется. Айва для лечения анемии, так как в айве содержатся сразу два кроветворных вещества - железо и медь, гораздо лучше действующие в комплексе, чем по отдельности, применяют при лечении любых типов малокровия! Благотворное влияние оказывает айва при отеках, обладая слабым мочегонным действием. Зернышки айвы можно также рассматривать как отдельное лекарственное средство. Даже официальная медицина применяет экстракт айвовых зерен в качестве отхаркивающего средства, а их отвар смягчает различные воспаления. Простой отвар ценных плодов используют при отеках сердечного происхождения. Также он эффективен при диарее. Нужно отварить два плода, залить тремя стаканами воды, кипятить в течение 10 минут на слабом огне, настоять в течение часа. Принимать по полстакана три раза в день перед едой. Полезны и листья айвы, и семена. Этими отварами можно полоскать горло при ангине, рот при стоматитах, делать ванночки для больных и отекших ног, лечить трещины на пятках. Кстати, мало кому известно, что отвар из листьев спасает людей, у которых частенько потеют ноги. 1 ст. ложку листьев заливают стаканом кипятка. Кипятят 5-10 минут, настаивают в течение часа, затем используют по назначению. Из сока свежего плода делают примочки при геморрое, он помогает и при ожогах, язвочках и фурункулах.
Рецепт для лечения простуды
Сначала очистить продукт от кожицы и удалить сердцевину. Затем разрезать на дольки. Положить их в кипящую воду и бланшировать минут 15. Вынуть их шумовкой, отвар процедить и добавить небольшое количество сахара (на 1 кг айвы - 0,5 кг). Когда сахар растает, бросить в сироп дольки айвы и кипятить 10 минут. Снять с огня и разлить в уже подготовленные стерилизованные банки с крышками. Принимать три раза в день по две-три ложки, разведенные в 100 г воды.
Айвовое лекарство Айва – полезный продукт для диетического питания, не содержит холестерина, жиров и натрия, при этом в ней много меди и диетического волокна (клетчатки).
Айва на 100 г содержит 8,9 г углеводов, из них 7,0 г составляет фруктоза, остальное - глюкоза и сахароза.
В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов.
Калия в айве 144 мг, в 10 раз больше, чем натрия.
Айва богата яблочной и лимонной кислотами.
Немало в ней также тартроновой кислоты и пектиновых веществ. И главное – айва воздействует на психику, борется со стрессами!
Нервная система.
В айве много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами и уменьшают риск развития рака, по своим антиоксидантным свойствам этот фрукт превосходит чистую аскорбиновую кислоту. Неудивительно, что айва борется со стрессами и может идти в пищу как природное успокаивающее средство.
ОРВИ. Айва обладает набором антивирусных свойств, и показывает хорошие результаты во время борьба с гриппом.
Язва желудка. Согласно японским исследованиям, айва лечит язву желудка.
Зрение и печень. Кушать айву очень полезно людям, страдающим от глазных болезней и болезней печени.
Несъедобный фрукт?
Вы научитесь его готовить Айва широко используется в кулинарии разных стран. Она входит в состав элитного белого вина, такого как Sauvignon Blanc, Chenin Blanc и даже Сhardonnay. Айву любят в Великобритании и поглощают в больших количествах в виде джема и желе к послеобеденному чаю. В США популярность айвы тоже постепенно растет. В Сан-Франциско есть даже ресторанчик с таким же названием.
Большинство плодов айвы слишком твердые, с высоким содержанием горьких дубильных веществ, чтобы есть их в сыром виде, зато печеная и тушеная айва восхитительна.
Длительная температурная обработка придает этому азиатскому фрукту красноватый оттенок, от светло-розового до насыщенно-фиолетового. После термической обработки айва становится намного слаще.
В виде желе айву широко используют в марокканских мясных блюдах, айвовую пастилу темно-оранжевого или коричневого цвета уважают в Португалии и Греции. Аромат сырой айвы необычен и все-таки очень приятен. Он немного похож на незрелую грушу, кислое яблоко с нотками древесной коры, специй и осенних цветов. Иногда плоды айвы пахнут как тропические фрукты.
Осторожно! Перед приготовлением любого блюда с айвой удаляйте семена – они содержат вещество амигдалин, которое в желудке превращается в цианид.
Употребление в пищу семян айвы может привести к отравлению.
Как выбрать и хранить айву Выбирайте фрукты большие, плотные, с равномерно окрашенной желтой кожицей без зеленых пятен.
Не берите айву с вмятинами, иначе она быстро испортится. Транспортировать до дома фрукты рекомендуется в отдельном пакете, поскольку они чувствительны к ушибам.
Нежный пушок с поверхности айвы легко убрать, вымыв плоды губкой. Хранят айву в холодильнике до 60 дней, завернув в полиэтилен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев