22 декабря
1836 года родился Фирс Сергеевич ЖУРАВЛЁВ (в Саратове), русский жанровый живописец, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников. Академик Императорской академии художеств.
Рисунок Журавлёва – в основном бытовая живопись – правильный, живопись тонкая, а колорит правдивый. Особенно известен несколькими картинами, сюжет которых взят из купеческого быта. «Купеческие поминки» – многофигурная картина, полная тонкой наблюдательности (1876), «Благословение невесты» – сцена почти драматического содержания, с большими художественными достоинствами (1878).
Журавлёв писал отдельные фигуры, верно выхваченные из действительности («Официант»), а также портреты (например, отец Иоанн Кронштадтский).
* * * * *
До 19-ти лет будущий художник занимался портновским ремеслом, родители хотели, чтобы сын продолжил дело отца.
Затем Фирс Журавлев отправился в Петербург, поступать в Академию художеств. Во время учёбы неоднократно награждался медалями «За успех в рисовании», а в 1862 был награждён малой золотой медалью за картину «Кредитор описывает имущество вдовы».
Осенью 1863 года Фирс Журавлев в числе 14 учеников во главе с И.Н. Крамским подал прошение о «свободном дозволении» писать конкурсную программу на большую золотую медаль на сюжет по собственному выбору. Но ответ оказался отрицательным. В знак протеста ученики покинули Академию и создали Санкт-Петербургскую художественную Артель.
Поселившись в квартире в доходном доме Гудкова на 17-й линии Васильевского острова, они образовали своеобразную коммуну, с общими мастерскими для работы и ведением общего хозяйства. Вместе с ними Журавлев выполнял заказы на изготовление портретов по фотографиям, писал иконы, картины, а выручку от продажи артельщики делили поровну.
В 1860-1870-е годы художник выставлял свои работы на академических выставках и выставках Общества Поощрения Художеств. За две картины «Возвращение с бала» и «Приезд извозчика домой», представленные на академической выставке 1868 года, Журавлев получил звание классного художника 1-й степени.
Самой известной картиной Журавлева стала картина «Перед венцом», за которую он получил звание академика и первую премию «по живописи народных сцен» от Общества Поощрения Художеств. Картина буквально произвела фурор: о ней восторженно отзывались критики.
Картины «Перед венцом» и «Купеческие поминки» знаменовали собой наивысший этап в творческой биографии Журавлева. В 1874 году художник был удостоен почётного звания академика Императорской академии художеств.
В 1888-1889 годах он экспонировал свои работы на выставках Товарищества передвижных художественных выставок, однако членом Товарищества так и не стал. Участвовал во Всемирных выставках в Филадельфии в 1876 году, Париже в 1889 году и Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.
Журавлев также исполнял заказы по росписям Кафедрального Соборного храма Христа Спасителя в Москве, Христорождественского кафедрального собора в Риге, он автор мозаик в Соборе Воскресения Христова на Крови и икон в Соборе Воскресения Словущего Всех учебных заведений в Санкт-Петербурге.
Скончался Фирс Сергеевич ЖУРАВЛЁВ 17 сентября 1901 года в Санкт-Петербурге.
#ВидеоРусские #ДатаРождения
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2