Взгляните на очаровательные предметы, представленные в этой коллекции портретов от Frick Pittsburgh.
"Virgin and Child with Rosary, St. Bernard with Cistercian Monk, Guillaume Bollart with the Abbess of Flines, Jeanne de Boubais on the reverse" (1507/1533), автор – Jean Bellegambe
На оборотной стороне этого религиозного диптиха художник поместил портрет Жанны де Бубе, настоятельницы монастыря во Флине с 1507 по 1533 год. Вполне вероятно, что Жанна де Бубе (ее можно узнать по гербу над головой) заказала картину; она была верной покровительницей художника Белльгамба, что довольно необычно для женщины начала 16 века.
"The Nativity of Christ" (Early 16th century, after 1507), автор – Jean Bellegambe or immediate circle
Эта страница взята из градуала (книги, содержащей гимны мессы) Жанны де Бубе. Ее герб изображен в левой рамке.
Сэр Джордж Хоуленд Бомонт (1753-1827) был художником-пейзажистом, другом и покровителем художников и писателей, знатоком и коллекционером картин Старого мастера, а также членом парламента. Бомонт был знаком с художником Рейнольдсом еще со студенческих времен, и с годами Рейнольдс стал его доверенным лицом и наставником.
Портрет леди Маргарет Бомонт , Джошуа Рейнольдс, 1780/1780,
В мае 1778 года сэр Джордж Хауленд Бомонт женился на Маргарет Уиллес (1758-1829). Привлекательная и энергичная, леди Бомонт была описана современником как "молодая женщина с некоторым талантом и непомерной жаждой знаний и информации".
"Sir Joshua Vanneck and His Family" (1752/1752), автор – Arthur Devis
На этой картине изображена семья Ваннек в их поместье за пределами Лондона. Артур Дэвис специализировался на «разговорах», групповых портретах, подобных этому, которые должны были выглядеть более естественно, чем формальные портреты.
Сэр Джошуа Ваннек, богатый купец, показан слева, с ним шесть его детей, два его зятя и его сестра. (Жена Ваннека умерла за два года до написания этой картины.)
Портрет достопочтенного Джона Гамильтона , Уильям Хогарт, ок. 1740,
Автор этого портрета, Джон Гамильтон (р. 1713/14), был капитаном Королевского флота, который вел кампанию за улучшение условий жизни своих людей. Неформальная поза Гамильтона, подчеркнутая его расстегнутым пальто, создает живое, индивидуальное присутствие.
Портрет сэра Ричарда Бринсли Шеридана , Томас Гейнсборо, ок. 178
Ричард Бринсли Шеридан (1751-1816) известен своими комедийными пьесами, в том числе "Школа злословия" (1777). Изображенный здесь в возрасте около 30 лет, Шеридан уже написал свои самые известные пьесы и начал парламентскую карьеру. Его самые известные пьесы сатирически изображают британское общество, к которому принадлежали он и Томас Гейнсборо.
"1806, Jena" (1887/1890), автор – Jean-Louis-Ernest Meissonier
«1806, Йена» — одна из пяти запланированных Мессонье картин, изображающих французского императора Наполеона Бонапарта (1769–1821) и его армию. Другими законченными примерами являются «1814 г., Французская кампания» и «1807 г., Фридланд». В «1806, Йена» Наполеон наблюдает, как его армия наносит сокрушительное поражение пруссакам.
"1806, Jena" (1887/1890), автор – Jean-Louis-Ernest Meissonier
Художник проводил тщательные исследования и был маниакальным перфекционистом. Он часто изображал из себя модель для Императора, одетый в точную копию пальто для верховой езды и сидящий в подлинном седле.
"Portrait of Charlotte-Marguerite de Montmorency, Princess of Condé" (c. 1610), автор – Peter Paul Rubens
Этот портрет, вероятно, был сделан, когда принцесса Конде была в Брюсселе после свадьбы около 1609 года. Рубенс недавно вернулся из Италии и впоследствии стал типичным художником эпохи барокко периода Контрреформации.
"Portrait of Charlotte-Marguerite de Montmorency, Princess of Condé" (c. 1610), автор – Peter Paul Rubens
Исторический анекдот говорит нам, что, хотя принцесса кажется бледной и подавленной своим костюмом, она считалась красавицей и бежала в Брюссель после замужества, чтобы избежать ухаживаний короля Генриха IV. Изюминкой этого роскошного портрета является великолепно нарисованная светящаяся кожа принцессы.
Портрет Марии Лечинской (Лещинской), королевы Франции (1703-1768) , Жан-Марк Натье, 1753/1753,
Здесь мы видим королеву Франции в "обычном платье", без каких-либо атрибутов, идентифицирующих ее как королевскую особу. Мария Лещинская была женой Людовика XV, печально известного своими связями с мадам де Помпадур и мадам дю Барри. У них с королевой было десять детей. Художник Натье имел репутацию художника, писавшего лестные портреты женщин той эпохи.
Искусство в мольбе (Les Arts Suppliants) , Карл ван Лоо, 1764/1764
Это полотно было заказано во время последней болезни мадам де Помпадур, бывшей любовницы короля Людовика XV и ведущего мецената. Художник олицетворяет искусство - живопись, скульптуру, архитектуру и музыку, показывая, как они стоят на коленях, умоляя судьбу пощадить жизнь мадам де Помпадур, представленную в виде нити, которую прядут, измеряют и готовят к отрезанию.
Портрет Шарля-Мари де ла Кондамин , Морис-Кантен де Латур, 1753/1753
Художники в этот период стремились передать не только сходство, но и взгляд на личность. Здесь де ла Тур изобразил важного ученого Шарля Мари де ла Кондамина (1701-1774). Ла Кондамин был частью команды, которая отправилась в Южную Америку, чтобы исследовать окружность Земли.
"Portrait Bust of Claudine Houdon" (c. 1791), автор – Jean-Antoine Houdon
Гудона называли лучшим скульптором-портретистом своего времени, а возможно, и всех времен. Он с большой точностью запечатлел образы великих людей, включая Джорджа Вашингтона, Вольтера и Наполеона.
"Portrait Bust of Claudine Houdon" (c. 1791), автор – Jean-Antoine Houdon
Этот сентиментальный портрет младшей дочери Гудона Клодин, родившейся в 1788 году, демонстрирует мастерское выражение текстур: тонкие шелковистые пряди волос, упругая детская кожа и сверкающие, как живые, глаза.
Организаторы Истории от музея "The Frick Pittsburgh"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев