Ян Матейко - Коперник. Беседа с Богом. 1873. Холст, масло. 225 × 315 см Ягеллонский университет, Краков
#картинаДня#романтизм
Картина польского художника Яна Матейко, завершённая в 1873 году, изображающая астронома Николая Коперника, ведущего наблюдения на башне рядом с собором во Фромборке.
Николай Коперник – знаменитый астроном из Польши – родился в 19 февраля 1473 года. Будучи четвертым ребенком в купеческой семье, он получил начальное образование в школе. Во время эпидемии чумы он потерял своего отца и в дальнейшем был под покровительством своего дяди Лукаша.
С 1491 года Коперник обучался в Краковском университете на факультете искусств. Потом он поступил на юридический факультет университета в Болонье. Там он занимался гражданским и церковным правом. Также Николай занимался медициной в Падуанском университете. А в Феррарском университете он получил степень доктора богословия.
Клод Калло-Птолемей и Коперник 1686, Palace Museum in Wilanów, Варшава
Ян Матейко начал работать над картиной в 1871 году, в рамках подготовки к празднованию юбилея 400-летия Коперника. Как и большинство других его картин, отражающих ключевые моменты истории Польши, это полотно изображает Николая Коперника как сторонника гелиоцентрической системы мира и основоположника научной революции.
Для написания картины Матейко изучил исторические документы, которые были доступны в Ягеллонском университете, и подготовил несколько карандашных эскизов и два эскиза маслом до завершения окончательного варианта картины. Писать окончательный вариант картины он начал летом 1872 года и завершил его в начале 1873 года в своей старой квартире в Кракове, в очень стеснённых условиях, которые отобразил в ироническом автопортрете.
Николай Коперник (портрет из Торуни, Польша - 1580)
Организаторы юбилейных торжеств в Кракове не поддержали работы Матейко и не планировали демонстрировать его картину во время официальных торжеств. В этой ситуации к нему обратились власти родного города Коперника — Торуня (Торна), который в то время находился на территории Германской империи, с предложением купить картину, но Матейко отклонил это предложение и организовал собственную частную выставку в Кракове, где и продемонстрировал картину. Выставка состоялась в феврале 1873 года в здании ратуши Кракова (Великопольском дворце); доходы от выставки были пожертвованы на благотворительные цели. В том же году картина демонстрировалась в Вене. В марте того же года общественность Кракова приобрела у Матейко картину за 12 тысяч злотых и передала её в Ягеллонский университет, где она была выставлена на всеобщее обозрение в здании Collegium Novum и находится там до настоящего времени
Почтовая марка СССР, 1955 год
Для большинства полотен Матейко характерно наличие массовых сцен, в этом плане картина «Коперник. Беседа с Богом» представляет исключение.
На картине изображён вдохновлённый Николай Коперник, который ведёт наблюдения в предрассветный час. Учёный находится на балконе здания, расположенного рядом с собором города Фромборка, в окружении различных астрономических инструментов. Рядом с ним — изображение гелиоцентрической модели мира на большой плоской доске (сделано на основе иллюстрации из главного труда Коперника «О вращении небесных сфер»).
Кафедральный Собор Успения Пресвятой девы Марии и св. Андрея в Фромборге
В северо-западном углу территории собора находится башня Коперника, а в юго-западном углу - восьмиугольное здание с квадратной колокольней , небольшим планетарием и маятником Фуко . Город пострадал во время польско-шведских войн . Между 1626 и 1635 годами он был оккупирован Густавом Адольфом из Швеции, который разграбил собор и вывез в Швецию многие культурные артефакты, включая рукописи Коперника.
Место, где изображён Коперник, является вымышленным: известно, что во Фромборке у Коперника не было обсерватории на башне (возможно, он вёл наблюдения из помещения нижнего этажа или же из сада возле своего дома), поэтому изображение на картине носит символический характер.
Основными особенностями композиции картины являются центральная симметрия и резкий контраст светового пятна в центре с тёмными цветами на периферии. Воодушевлённое состояние (экстаз) Коперника передаётся через тонкую игру света. В качестве моделей для изображения Коперника Матейко использовал доктора Хенрика Левитту и своего племянника, Антония Серафински.
Почтовая марка США к 500-летию со дня рождения Коперника (1973 г.)
Интересные факты о Николае Копернике
Коперник был первооткрывателем нашей Солнечной системы и доказал, что все планеты в ней вращаются вокруг Солнца.
1) В честь Коперника названы некоторые вещи в природе. Так, в таблице Менделеева есть элемент, который появился в 2009 году под названием коперниций. Также, есть и астероид, который носит название в честь ученого.
2) Мало кто знает, но в 1542 у Коперника был паралич, что, собственно, и стало для него первым серьезным срывом в здоровье.
3) Место, где был похоронен Николай Коперник длительное время никто не знал. И только в 2008 году благодаря анализам ДНК удалось выяснить, что Коперник похоронен в Польше в кафедральном соборе.
Эпитафия 1735 г. , Фромборкский собор Николай Коперник
4) Его работа «О вращениях небесных сфер» сначала распространялась свободно. Но как только в католическом руководстве поняли, какой сильный удар она наносит по позициям церкви, немедленно ее запретили. Лишь в 1835 году церковь смирилась с правотой Коперника, после открытий Кеплера, Галилея и Ньютона и нахождения прямых физических доказательств орбитального и суточного вращений Земли.
5) Коперник был не только астрономом: по его проекту в Польше была введена новая монетная система; в городе Фромборке он построил гидравлическую машину, снабжавшую водой все дома; лично, как врач, занимался борьбой с эпидемией чумы 1519 года; во время польско-тевтонской войны организовал успешную оборону епископства от тевтонов, а по окончании конфликта Коперник принимал участие в мирных переговорах, завершившихся созданием на орденских землях первого протестантского государства — герцогства Пруссия, вассала польской короны.
6) Вопрос об национальности Коперника вызывает дискуссию и в наши дни. Территориально-политически он был поляком, как и сам себя считал; а вот этнически Коперника можно считать частично немцем. Свои работы учёный писал на немецком и латинском языках.
Небесные сферы в рукописи Коперника.
7) Коперник в совершенстве знал древнегреческий язык. Он — автор первого в Польше перевода с древнегреческого языка. В 1509 году в Кракове в переводе на латынь вышли переведенные Коперником «Нравственные, сельские и любовные письма» Феофилакта Симокатты, известного византийского писателя и историка 7 века.
8) В модели Коперника планеты равномерно вращались вокруг Солнца по круговым орбитам. Позже немецкий астроном Иоганн Кеплер установил, что планеты вращаются вокруг Солнца по эллипсам.
9) В философский обиход вошло выражение «коперниканский переворот», которым стали обозначать научные революции и коренные переломы в развитии научных и философских идей.
10) И в конце, на всякий случай, отметим: Коперника не сжигали на костре инквизиции, он мирно умер в своей постели, а сожгли Джордано Бруно.
Памятник Николаю Копернику в Кракове Николай Коперник
Нейросеть самостоятельно повторила открытие Коперника
Физики создали искусственный интеллект для анализа массивов научных данных и протестировали его на астрономических объектах. На основе информации о положении Солнца и Марса на небе при наблюдениях с Земли нейросеть построила гелиоцентрическую модель Солнечной системы. За несколько минут алгоритм повторил достижение Николая Коперника, создавшего гелиоцентрическую систему в XVI веке. Об этом сообщает журнал Nature.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15