Эрих Фромм: Человек для себя
Автором книги является немецкий философ, социальный психолог, психоаналитик и социолог, Эрих Фромм — один из основателей гуманистического направления. Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала.
"Цель человека - быть самим собой, а условие достижения этой цели - быть человеком для себя".
В книге «Человек для себя» он рассматривает проблемы природы человека и его характера. Основное внимание в книге уделяется вопросам этики: морали, совести, удовольствий и ценностей. Работа Эрикха Фромма научная, но читается она удивительно легко и очень многое проясняет в вопросах, с которыми сталкивается каждый.
В своей книге он высказывает твёрдое убеждение в том, что человека можно рассматривать только как целостную личность, имеющую свои морально-этические ценности и взгляды, а не как существо, состоящее лишь из бессознательных желаний. В этом проявляется очевидность его несогласия с узконаправленными взглядами Фрейда.
Причинами неврозов у человека Эрих Фромм считает внутреннее моральное поражение человека и его моральный конфликт, который необходимо разрешить для возвращения стремления к личностной самореализации. Человек, приобщившийся к настоящим знаниям, знакомый с серьезными книгами по психологии и философии, приобретает вкус, благодаря которому опусы быстрого приготовления в ярких обложках теряют для него привлекательность — он начинает видеть их несостоятельность. Книги по психологии помогут вам, как в формирования интеллектуального вкуса, так и в настоящем развитии личности через глубокое понимание психологии личности и психологии отношений.
Книга «Человек для себя» представляет собой философско-психологический труд, в котором рассматриваются с позиции анализа такие проблемы, как уход человека от своей истинной сущности и от свободы выбора индивидуального пути развития, как отдельной личности. Наравне с этим здесь подвергаются анализу проблемы, связанные с этикой, нормами и ценностями, влияющими на личностную реализацию. Автор книги прямо указывает на то, что нацеленность современной психологии на приспособленческие устремления человека, отделяя его от стремления к высшим идеалам, является, по меньшей мере, не состоятельной. Здесь он приводит доводы, основанные на утверждениях великих гуманистов, этических мыслителей и философов прошлого, труды которых послужили основой данной работы. Эти великие люди, занимаясь одновременно и философией, и психологией, пришли к тому, что существует тесная взаимосвязь между пониманием природы человека и его жизненными ценностями и нормами.
Основополагающим утверждением, составляющим фундамент книги «Человек для себя», является возможность применения познаний в психологии к отдельной личности лишь в нераздельной взаимосвязи с этикой, философией, социологией и экономикой.
Автор книги – выходец из ортодоксальной иудейской семьи. Окончив школу, получил образование в университете в области философии, социологии и психологии. Психоаналитической подготовкой занимался в профильном институте, в Берлине. Долгое время занимался частной психоаналитической практикой. Преподавал в разных университетах: в США, в Мексике.
Эрих Фромм - крупнейший мыслитель XX иска, один из великой когорты "философов от психологии" и духовный лидер Франкфуртской социологической школы. Многочисленные труды этого выдающегося философа, психолога и социолога представляют собой большую ценность. В их число входят: «Человек для себя», «Здоровое общество», «Искусство любить. Исследование природы любви», «Психоанализ и религия», «Душа человека, её способность к добру и злу», «Иметь или быть» и многие другие. Книги Эриха Фромма имеют одну общую замечательную черту – они неимоверно вдохновляют и наполняют чувством жизни.
Часто можно слышать вопрос – зачем нужна философия? Да, понятно, она решает всякие Важные Вопросы Бытия, но в чем ее практическая польза? Что такого я могу извлечь из философского труда, что бы живо затронуло меня самого и мое мышление? Так вот он, ответ: хорошая философская работа рождает в читателе состояние наполненности смыслом, уверенности в своих идеалах, ощущение своих целей не в тумане, а ясным контуром впереди. Настоящая философская книга, будучи понятой и принятой, укрепляет связь человека и мира. «Человек для себя» - одна из таких книг, имеющих потенцию менять и преображать. Концепция Фромма, которую сам писатель именует «гуманистической этикой», предельно проста, и если выразить ее в сократической форме вопросов-ответов, получится следующее:
- Что самое важное в жизни человека? – Человек.
- В чем смысл жизни? – Полная самореализация, достигаемая в процессе продуктивной деятельности.
- Что есть хорошо и что есть плохо? – То что способствует воплощению смысла человека есть хорошо, то что препятствует ему - плохо.
В качестве научной основы этой концепции объективной и универсальной этической системы Фромм использует психологию, и в частности психоаналитическую теорию. Это вполне логично – где искать ответы на вечные вопросы человеческого существования, как не в изучении самой человеческой природы.
Сопоставляя симптомы психического здоровья и различных неврозов, автор выявляет, что благотворно для человека, а что, напротив, пагубно. При этом, методы психоанализа позволяют четко провести границу между «хорошим» и «плохим», устраняя известный субъективизм вопроса. В обыденном мировоззрении принято считать - что одному хорошо, то другому может быть плохо, но для психоаналитики это не так. Если «плохое» кажется отдельному человеку субъективно «хорошим», то это искажение, сдобренное рационализацией отклонение, которое так или иначе отражается на психическом здоровье этого человека, и в конечном итоге делает его менее счастливым, менее полноценным – и психоаналитический подход позволяет это увидеть, часто вопреки отсутствию осознания у самого данного человека.
В целом, Фромму удалось сконструировать объективно-научную (пожалуй, впервые в истории философской мысли!) этическую систему, непреложно действующую для всех культур – и в этом, конечно, большое очарование данной книги. Для всех, подавленных релятивизмом и сокрушенных сомнениями в себе самом и смысле своей жизни – читать и думать.
Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от познания. А пока — приятного чтения!
Цитаты из книги «Человек для самого себя» Эрих Фромм:
Любовь не есть некая высшая сила, нисходящая на человека, или налагаемая на него обязанность; она его собственная сила, связывающая его с миром, который тем самым становится подлинно его миром.
Неужели мы должны верить, что выбор между свободой и рабством, любовью и ненавистью, честностью и приспособленчеством, жизнью и смертью осуществляется на основе субъективных предпочтений?
Ведь гораздо больше риска в приобретении знаний, чем в покупке съестного.
Единственный критерий этической ценности – это благополучие, благоденствие человека.
Именно потому, что интересы власти поставлены на карту, она предписывает послушание как главную добродетель, а непослушание как главный грех.
Самым непростительным грехом с точки зрения авторитарной этики является бунт, подвергающий сомнению право авторитета устанавливать нормы и его главную догму, что эти нормы создаются именно в интересах народа.
Многие в наше время считают, что книги по психологии дадут им точный рецепт, как стать счастливым или приобрести душевный покой. В этой книге нет подобных рецептов. Она лишь содержит в себе теоретическую попытку прояснить некоторые проблемы этики и психологии. Цель книги – не умиротворить читателя, а побудить его поставить вопросы перед самим собой.
«Лечение» поэтому означало устранение препятствий, мешающих жить в полную силу. Как бы там ни было, но следовало бы удивляться не тому, что на свете так много больных неврозами, а тому, что большинство людей относительно здоровы, несмотря на то мощное воздействие неблагоприятных факторов, которому они подвергаются.
Согласно последним данным, неврозы рассматриваются как симптом моральной несостоятельности (хотя «приспособление» никоим образом не может рассматриваться как симптом морального благополучия).
Самую идею прогресса называют сегодня детской иллюзией, а вместо нее сегодня в ходу слово «реализм», обозначающее, в сущности, недостаток веры в человека.
В заключении анонса этой книги, хотелось бы привести слова Будды:
«Будьте светом для самих себя. Кто обрящет свет и прибежище в истине и не станет искать их ни в чем ином, кроме самого себя, тот будет истинным учеником моим, вступившим на истинный путь» Будда .
#wb_книги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев