Мультфильмы и комиксы имеют единую проектно-семантическую природу – умножение картинок по шаблону для создания визуальной истории. Первый яркий мультипль - Микки Маус – веселый и беззаботный персонаж, ставший символом американской поп-культуры, который был нарисован художником студии Уолта Диснея Юб Айверксом.. Персонаж приобрел известность после мультфильма «Пароходик Вили» (1928). Микки Маус был разработан для замены Кролика Освальда, на которого Дисней потерял авторские права. Он был выбран как наиболее симпатичный по сравнению с такими персонажами, как щенок, лягушонок и котенок. Его отличительной графемой стали белые перчатки, которые выделяли персонаж на черно-белом фоне фильмов. Дополнительными персонажами сценариев с Микки Маусом стали Дональд Дак, Мини Маус, пес Плуто, Гуфи, Чип и Дейл. В 1930-е годы Уолт Дисней выпускает 87 картин и получает премию «Оскар» за мультфильмы с Микки Маусом. Микки Маус становится логипом The Walt Disney Company, уши персонажа – часть бренда.
Основная проблема рисованного фильма – оживление персонажа (фр. animation) за счет умножения кадров (лат. multiplication) – процесс весьма трудоемкий, ибо надо изменить 12-18 нарисованных кадров в секунду. Открытием Уолта Диснея в мультипликации стала режиссура полнометражных мультфильмов, которые объединялись в серии. Дисней ввел конвейерное производство мультфильмов за счет разделения труда художников и технологии покадровой съемки движения плоских марионеток, т.е. шаблонов с использованием целлулоидных листов, которые путем наложения одного изображения на другое позволяли менять фазы движения персонажей. В современной объемной мультипликации кадры создаются с помощью фотографий кукол, а в компьютерной анимации синтезируются программами 3D, Flash.
Наряду с мультипликацией возникает проектирование историй в виде комикса. В отличие от движущейся картинки анимации, комикс предполагает разглядывание и перелистывание страниц с развитием сюжета простенького рассказа. Проектирование комикса предполагает разделение труда; писатель создает легенду и сценарий, а художник – планы визуального действия, раскадровку истории - narrative illustration. В начале ХХ века в США комиксы помогали переселенцам ориентироваться в мире и изучать разговорный английский язык. Первые серии для нью-йоркской газеты Electric World с «желтым мальчишкой», сделали комикс китчем, а прессу обозначили как «желтую». Основа комикса набросок, sketch – продукт быстрого рисования в разных техниках, быстро превратился в пустое и шутливое чтиво – pulp fiction. С появлением такого персонажа, как Супермен (1938) главными субъектами комиксов становятся герои и вымышленные миры, которые подаются значительно серьезнее, чем шаржированные образы злодеев. В Золотой век комиксов (1938-56) в США создаются супергерои Бэтмен, Капитан Америка, Удивительная женщина, появляются патриотические и антифашисткие серии, рисуются персонажи мультфильмов, такие как Кролик Банни Багз, Утенок Дональд, Микки Маус, Свинка Парки и пр. Серебряный век комиксов (1956-69) отмечен всплеском рисованных историй с супергероями, которые воплощают мечту о человеке, обладающим сказочными способностями и сверхумениями. В этом духе Стэном Ли и Джеком Кирби изобретаются такие популярные персонажи, как Фантастическая четверка, Серебряный Сёрфер, Тор, Невероятный Халк, Люди-Х, Железный человек и Человек-паук. В конце столетия в западную культуру начинается вторжение восточных мультфильмов и черно-белых комиксов, таких как японская manga, где господствуют истории на темы спорта, приключений, любви, секса и ужасов. В настоящее время с героями комикса ставятся фильмы, производятся игрушки, а сами комиксы могут создаваться на основе фильмов и мультфильмов.
В бытность СССР подобные раскадрированные рисунки предназначались для детей и публиковались в журналах «Веселые картинки» и «Мурзилка». Особенно выразительны были сказки-мультфильмы Владимира Сутеева.
#wb_вещи_и_бренды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев