Как фрилансеру защитить себя от кидалова
Нет лучшей защиты, чем предоплата. Поэтому предоплату берите всегда и за все (если только вы не новичок, работающий на портфолио или заказчик уже зарекомендовал себя как надежный). Заказчики бояться, что их кинут, еще больше фрилансеров. Страхи растут не на пустом месте, к сожалению, мошенников действительно очень много. Поэтому 100% предоплаты вам никто не даст. Разумно просить 30-50% от стоимости работы.
Если заказчик не соглашается даже на это – убеждайте. Дайте ему все контакты, которые только можно, вышлите скан паспорта, контакты свои постоянных клиентов, покажите старые профили на авторитетных форумах и сообществах, продемонструйте высокий BL кошелька вебмани. Ваша задача – убедить клиента, что вы надежный партнер и не собираетесь его кидать.
Если же после всего этого заказчик не желает перечислять предоплату – «меня уже кидали, теперь я плачу только за выполненную работу», то это повод задуматься, не мошенник ли сам заказчик. Они любят прикрываться фразой о том, что их уже обманывали.
Другой вариант – предложить заказчику сделку без риска на free-lance.ru . Для заказчика это услуга бесплатна, вы оплатите 10% от заказа. Да, это потеря денег для фрилансера, но это лучше, чем потерять весь заказ (впрочем, можно скорректировать цену в большую сторону).
Если вы получили предоплату, то это еще не значит, что безболезненно получите остальную часть денег. Не лишним будет подстраховаться, если вид работ позволяет. Не отдавайте заказчику исходники до того, как получите все деньги. То есть, если рисуете дизайн – высылайте сначала jpg, а не psd, делаете сайт – выкладывайте на свой хостинг, а не сервер заказчика. Некоторые дизайнеры еще страхуются тем, что даже на jpg наносят водяной знак. Но многим заказчикам неприятно смотреть такие макеты.
Еще один вариант повысить свою безопасность — заключить договор. Но это, скорее мера морального давления на заказчика, чем реальный инструмент в случае, если что-то пойдет не так. Заказчики и исполнители часто находятся в разных городах, судиться за сотни километров никто не поедет.
Почему стоит иногда отказываться от проектов
Не всегда стоит браться за заказ, даже если он кажется весьма выгодным в финансовом плане. Бывают случаи, когда лучше отказаться.
Нехватка времени
Вы понимаете, что текущий уровень загрузки не позволяет вам взять новый заказ. Тем не менее, если заказ очень вкусный, искушение бывает велико. Фрилансер начинает себя убеждать, что успеет – «буду меньше спать, не стану смотреть ТВ, фигачить, фигачить, фигачить». Реально все это не работает. Вы либо завалите сроки по нескольким проектам, либо будут сплошные баги. К тому же здоровье после периода «фигачить-фигачить» вы точно подрастеряете.
Если у вас несколько новых заказов, из которых вы успеете сделать только один – выберите самый интересный для себя. Или взвинтите цены. Часть клиентов отпадут сами.
Заказчик категорически не желает платить аванс
(О предоплате написано выше). Есть риск, что заказчик кидала. Лучше отказаться от проекта, чем жалеть о потраченном впустую времени.
Заказчик неадекватен
К неадекватности можно отнести целый ряд признаков. Например, если заказчик вам хамит, прекращайте общение сразу. Ничего хорошего от такого сотрудничества не выйдет. Ряд заказчиков демонстрирует позицию «я плачу деньги, значит, делай как я скажу» (даже если это противоречит здравому смыслу). Вы не нанимались к нему в рабство, вы не компьютерная мышь, чтобы вами манипулировали. Проект – это диалог заказчика и исполнителя, а не диктат кого-то одного.
Непонятна суть
Заказчик не может сформулировать, что он действительно хочет. Возможно, он сам еще не определился. Вы не понимаете его ожидания. Уточняющие вопросы заказчик игнорирует или его ответы еще больше вас запутывают.
Вероятность того, что результат не понравится заказчику очень велик.
Дурная репутация заказчика
Даже если заказчик в общении производит впечатление адекватного человека, но вы читали / слышали несколько отзывов о проблемах других фрилансеров при работе с этим человеком, то от заказа лучше отказаться. Клиент может говорит, что эти фрилансеры такие лентяи, раздолбаи и непрофессионалы. Но если человек не смог сработаться с несколькими разными людьми, то где гарантии, что сработается и с вами?
Если у заказчика репутация кидалы, то это тоже повод отказаться от работы с ним.
Нереальные сроки
Откажитесь от проекта, если заказчик ставит нереальные сроки его выполнения. Если вы не смогли убедить его увеличить продолжительность работ, не стоит браться за проект, который вы заведомо завалите.
Слишком сложный проект
Вы понимаете, что проект вам просто не по зубам. В этом случае лучше отказаться или скооперироваться с тем, кто может его выполнить. Сюда же стоит отнести случай, когда вас просят выполнить непрофильную для вас работу. Например, вы запрограммировали сайт, а заказчик просит вас еще и флеш-баннер нарисовать.
Основные проблемы фриланса
Сорванные сроки работ
Главная проблема у фрилансеров – это срыв сроков. Этим страдает чуть ли не каждый второй. Нельзя сказать, что фрилансеры делают это преднамеренно. Проблемы возникают из-за неумения планировать свое время и плохой самоорганизации. Всегда хочется пойти с девушкой погулять, в игрушки поиграть, блоги почитать и т.д., а работа откладывается на потом. Когда подходит срок сдавать проект, фрилансер сидит ночами и все равно не успевает. Научитесь планировать свою деятельность. Почитайте статьи про тайм-менеджмент. И вам не придется сидеть ночами и краснеть перед заказчиками.
Но, предположим, страшное случилось, — сроки вы завалили. Как поступают в этом случае неблагонадежные субъекты? Правильно, отключают аську, не отвечают на письма, не подходят к телефону, а потом говорят, что села батарейка, умер интернет и любимая бабушка. Успешные фрилансеры поступают ровно наоборот. Чувствуете, что никак не успеваете — предупредите заказчика сами. Будьте честны перед ним! Оставайтесь на связи. Решайте проблему, а не бегите от нее! Половина клиентов оценит вашу честность и легко добавят еще времени. Другая половина будет возмущаться. Терпите, вы действительно виноваты. Извиняйтесь и говорите новый реальный срок окончания работ. Тем, кто станет возмущаться слишком сильно можно пообещать скидку или бонусные работы за причиненные неудобства. Это действенный метод. Вы потеряете немного денег, но сохраните свою репутацию.
Невозможность выполнить заказ
Если в процессе работы вы поняли, что взялись за заказ, который пока выше вашего профессионального уровня, возникает нешуточная проблема. Время идет, заказчик ждет результата. Самым лучшим вариантом в этой ситуации будет найти субподрядчика, другого фрилансера. Чем раньше вы это сделаете после осознания проблемы, тем лучше. Иначе будут сорваны сроки. Отдав проект на субподряд, вы потеряете часть денег, или даже все. Но при этом выполните заказ, пополните портфолио, сохраните репутацию и отношения с заказчиком.
Более простой, но менее привлекательный вариант – это извиниться и вернуть деньги. Заказчик потеряет время и будет недоволен. Худший вариант — тянуть резину. Если вы не можете своими силами завершить проект, дальше будет только хуже, проблема не рассосется.
Проблемный заказчик
Не смотря на все ваши предосторожности до начала работ, вы все равно столкнется с проблемными заказчиками. «А давай сделаем так, а вот так. А эту кнопочку сюда передвинем, а вот эту назад. Нет, мне так не нравится». Есть люди, которые месяцами готовы двигать кнопочки, им ничего не нравятся, они будут заставлять вас переделывать раз за разом и требовать новых доработок. В какой-то момент следует остановиться. Сказать заказчику: стоп, это последний вариант, если не нравится – мы расстаемся.
После расставания в такой ситуации предоплату считаю правильным не возвращать. Вы честно работали и не ваши вина, что заказчик сам не знает что хочет. Исходники отдайте.
Еще несколько пунктов о фрилансе
Предлагайте дополнительные услуги
Предложите заказчику немножко больше, чем он хочет первоначально. Придумайте для его сайта дополнительный модуль, к прогону по каталогам предложите прогон по закладкам и т.д. Дополнительная услуга – дополнительные деньги.
Сотрудничайте с другими фрилансерами
Если вы успешно разработали сайт для клиента, его доверие к вам будет велико. Он посоветуется с вами, к кому можно обраться для продвижения ресурса. Договоритесь с фрилансером-сеошником о том, что за % будете отдавать ему клиентов. Он же может рекомендовать вас своим клиентам, которым требуется, к примеру, редизайн.
Статус «занят»
Выставляйте периодически на биржах фриланса статус «занят». Удивительно, но порой при таком статусе количество обращений возрастает! Видимо, логика заказчиков такова: если этот человек занят, у него много работы, значит он действительно стоящий, востребованный специалист.
Удачи в работе!
#советы #УдаленнаяРабота
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев