"Задобный" и "дролечка": как раньше на Руси называли своих возлюбленных?
Раньше на Руси женщины тоже были ласковыми и нежными не только к детям, но и к мужьям, своим возлюбленным.
Про близкие отношения мужчины и женщины говорить было не принято. Но все же в речи наших далеких предков существовали ласковые слова, которые употреблялись по отношению к возлюбленным.
После того, как христианство пришло на Русь, были введены правила и люди стали их соблюдать.
Но отнюдь это не значило, что женщина могла обращаться к мужу без должного уважения и называть его при всех ласковыми словами.
Досвадебные отношения тоже имели место быть, чаще всего среди крестьян. С мужчинами общение происходило в разных местах, в поле, во время праздников.
Девушки часто называли своего возлюбленного "задобным", "милым другом", "хорошим" и просто "любимым".
Мужчины в свою очередь называли любимых "дролечками", "любушками".
А вот у супругов все было немного иначе. Между женой и мужем существовало понятие "сугревушка", " свет очей моих". Именно так было принято ласково называть супруга.
Детей, например, ласкали по-другому. Если женщина хотела защитить ребенка, она обнимала его или ласково гладила по голове. Крестьянки очень тепло и трепетно относились не только к своим, но и чужим детям.
Времена меняются, также как и слова. Но ласка всегда остается, без нее никуда. Просто в каждые времена ее выражали по-своему, и для обозначения возлюбленных были свои особые слова. Суть же чувств осталась прежней.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев