Плесень…она появляется в доме из ниоткуда и, как кажется на первый взгляд, совершенно без причины, и может стать причиной множества самых различных заболеваний от аллергий до онкологии. От ее появления не застрахован никто, ведь микроскопические споры плесневых грибков присутствуют повсюду, и плесень в доме начинает разрастаться, как только попадает в благоприятную среду, а навсегда избавиться от любой плесени очень непросто. Есть три основных причины, очень способствующие размножению плесневых грибков всевозможных видов и цветов радуги:
Повышенная влажность;
Тепло;
Плохая циркуляция воздуха.
Очень часто плесень появляется на стенах угловых помещений, в ванных комнатах, в подвалах, а также при протекании кровельного покрытия в доме. Плесневые наросты не только малопривлекательны, но и чрезвычайно опасны. Плесень вызывает следующие заболевания:
Астму,
Различные виды пневмоний,
Заболевания верхних дыхательных путей, синуситы и сухой кашель,
Высыпания на коже,
Расстройства желудка,
Мигрени и головные боли,
Кровотечения из носа.
Большинство из видов плесени, процветающих в нашем доме, относятся к опасным патогенным формам и приводят, при длительном воздействии, к поражению внутренних органов, внутренним кровотечениям, эмфиземе легких.
Плесень чрезвычайно опасна не только для вас, но и для самого дома, особенно для его незащищенных деревянных конструкций. Некоторые виды плесени могут превратить в труху любую древесину, причем за очень короткий срок.
Избавиться от плесени крайне важно, причем как можно быстрее, ведь она ежеминутно выделяет миллионы спор, молниеносно размножается и разрушает не только ваше здоровье, но и ваш дом.
Пластиковые окна это удобно, долговечно, экономично, но нельзя забывать, что эти окна в отличие от деревянных не дышат. При всех своих плюсах, такие окна не дают воздуху свободно циркулировать, так что, если у вас стоят пластиковые окна, то все помещения необходимо ежедневно тщательно проветривать. А это, согласитесь, весьма проблематично в нашем климате. Ведь если за окном -12, а по полу ползает карапуз в памперсе, то об открывании окон речь уже и не идет.
Я нарочно пропущу упоминание про магазинные методы борьбы с плесенью - при всех их плюсах и эффективности состав у них "не добрый".
НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ПЛЕСЕНЬЮ
Перед обработкой от плесени настоятельно рекомендую места появления просушить, сделать это можно просто направив обогреватель с вентилятором на очаг плесени, после уже можно начинать начинать борьбу с грибком.
Если же вы настороженно относитесь к применению различных химикатов в своем доме, то избавиться от плесени можно и без них.
В не запущенных случаях избавиться от любой плесени можно при помощи концентрированных растворов хозяйственного мыла или масла чайного дерева (2 чайные ложки на 2 стакана воды). Налейте раствор в пульверизатор и распылите на пораженные плесенью участки. Смывать эти средства не нужно.
Можно также воспользоваться и следующим средством:
100 г медного купороса,
10 л воды.
Только учтите, что такой раствор придает голубой оттенок обработанным поверхностям. Так что медный купорос можно заменить хлоркой или хлорсодержащими отбеливателями.
Для того, чтобы быстро избавиться от любого вида плесени, можно воспользоваться также пищевой содой и уксусом: посыпьте пораженный участок содой, а потом распылите на нее уксус из пульверизатора. Химическая реакция уничтожит плесневые грибки. Остатки соды удалять не надо – это предотвратит повторное заражение.
Можно и просто обработать заплесневелую поверхность уксусом, а после обработки – хорошенько проветрить помещение. Для профилактики повторного появления плесени обработку следует повторять еженедельно.
Избавиться от плесени можно также с помощью перекиси водорода, благодаря ее антисептическим свойствам. Будьте осторожны – перекись обладает отбеливающим эффектом.
Для удаления плесени с твердых гладких поверхностей можно воспользоваться нашатырным спиртом. Однако на пористых поверхностях это средство совершенно неэффективно. Смешайте равное количество нашатыря и воды, обработайте поверхность и хорошо проветрите помещение, чтобы избавиться от едкого запаха.
ПРОФИЛАКТИКА ПОЯВЛЕНИЯ ПЛЕСЕНИ
Предотвратить появление плесневых пятен в вашем доме гораздо легче, чем позже избавиться от них:
Делая ремонт, обработайте все стены специальным антисептиком перед покраской или оклейкой обоями.
Регулярно проветривайте помещение, ведь хорошая вентиляция – залог здорового климата в вашем доме.
Не допускайте переохлаждения помещений и резких перепадов температур.
Не сушите влажное белье в помещении. Если же иного выхода у вас нет – пользуйтесь бытовыми осушителями воздуха, они помогут избавиться от лишней влаги.
Улучшите вентиляцию в доме. В идеале, вентиляционная система необходима приточно-вытяжная, желательно с фильтрами и подогревом.
Делая ремонт, пользуйтесь влагостойкими материалами, особенно в угловых помещениях и ванной.
Установите вытяжку в кухне.
Оставляйте зазор между стеной и установленной вдоль нее мебелью для свободной циркуляции воздуха.
Плесневые грибки могут появиться в любой момент, особенно в холодное время года, поэтому единожды избавившись от плесени, необходимо тщательно следить за влажностью и хорошей циркуляцией воздуха в вашем доме. Ведь избавиться от плесени несложно, гораздо труднее не допустить ее повторного появления.
Ну и напоследок - если Вы оставили сухое хрустящее печенье на столе, а через время оно уже не такое хрустящее - значит влажность в вашем доме избыточна. В квартире необходимо осмотреть вентиляционные каналы на предмет циркуляции воздуха. А если Вы живёте в частном доме, то в случае отсутствия вытяжного отверстия на кухне и в ванной, их необходимо сделать как можно быстрее.
Всем здоровья и чистого воздуха!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев