Можно ли обойтись без операции?
Одно из самых распространённых женских заболеваний – миома матки – больше не преграда для продолжения активной и счастливой жизни.
О хорошем и плохом
Зачастую женщины, едва услышав слово «опухоль» при диагностировании миомы, паникуют, опасаясь, что она может перерасти в рак. Такой риск, к счастью, практически исключён. Ведь миома матки – единственная в организме опухоль, которая может уменьшиться и даже исчезнуть. Крупные узлы могут смещать соседние органы и нарушать их работу. А если в миоматозном узле начинается воспалительный процесс, то возможны сепсис, перитонит и в конечном счёте срочная операция по полному удалению матки. Кроме того, жизнь с миомой полна ограничений – нельзя загорать, париться в бане, посещать спа.
Нет органа – нет и проблем?
Традиционно лечение миомы начинают с гормональных препаратов. Они избавляют от симптомов, а также способствуют уменьшению роста узлов. Но, к сожалению, их эффект временный. Но и щадящая операция (миомэктомия), при которой удаляется не вся матка, а лишь её часть вместе с узлами, увы, в 30% случаев тоже приводит к рецидивам. Самым эффективным способом лечения миомы матки до недавних пор считалась радикальная операция – гистерэктомия. Ведь удаление матки означает автоматическое излечение от миомы. Но потеря этого органа ведёт не только к бесплодию, но и к раннему климаксу. Кроме того, после гистерэктомии уже к 50 годам возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инсульта и инфаркта) и рака молочной железы.
Поэтому сегодня к гистерэктомии прибегают лишь в крайнем случае. К счастью, в большинстве случаев вылечить миому можно, не прибегая к операции. Настоящую революцию в этой области совершили такие методы, как эмболизация миомы матки и применение специального негормонального консервативного лечения. Препараты класса СМРП (селективные модуляторы рецепторов прогестерона) воздействуют на рецепторы женского гормона прогестерона, который не позволяет клеткам опухоли разрастаться. Эмболизация миомы направлена на то, чтобы оставить без артериального кровоснабжения миоматозный узел, в результате чего он перестаёт расти и усыхает. Такое лечение помогает не просто отсрочить, а в большинстве случаев полностью избежать операции, к тому же не влияет на гормональный фон и способствует сохранению красоты
#онкология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев