В декабре 1950 года истребительная авиадивизия, в которой служил капитан Серафим Павлович Субботин, была переброшена на китайский аэродром Донгфаяйен. Поначалу лётчики обучали китайских коллег, а с апреля 1951 года сами приняли участие в Корейской войне.
Серафим Павлович воевал ударно. 12 апреля 1951 года он принял участие в знаменитом бою, который ознаменовался для американских ВВС большими потерями и вошёл в их историю как «чёрный четверг».
Отличился в этом сражении и Субботин, сбив один бомбардировщик и один реактивный истребитель F-80. Всего же по февраль 1952 года лётчик сбил 9 вражеских самолётов. Для реактивной авиации это показатель экстра-класса.
Самый примечательный случай произошёл с капитаном 18 июня 1951 года. Тогда 8 наших МиГ-15 смело вступили в бой с новейшими истребителями F-86 «Сейбр», которых было ровно в два раза больше.
Субботин сбил один самолёт, но и сам был подбит. В официальных рапортах сообщалось, что один из «Сейбров» пристроился ему в хвост, в намерении добить МиГ-15 в упор. Тогда советский лётчик намеренно сбросил ход и F-86 врезался в наш самолёт, развалившись на куски. Американский пилот Уильям Крон погиб.
Картина боя со стороны так и выглядела, вот только Серафим Павлович дал иное описание событий. Когда его самолёт подбили, он стал терять ход. Лётчика забрызгало маслом, дымом затянуло приборы. Субботин понял: надо катапультироваться.
Он сбросил фонарь, выпустил тормозные щитки и в это время получил сзади сильный удар, от которого вылетел из кабины. Когда парашют раскрылся на высоте около двух километров, мимо пролетали какие-то обломки.
10 октября 1951 года Серафим Субботин был удостоен звания Героя Советского Союза. Нельзя сказать, что это была награда только за воздушный таран. Потому что других сбитых лётчиком самолётов для этого высокого звания итак хватало.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2