От квалификации врача подтекание не зависит, задевают мочеточник крайне редко даже молодые специалисты, это потоковая операция. Подтекание связано с изменением гормонального фона и снижением уровня женских половых гормонов, в частности эстрогена. Кора надпочечников отчасти пытается взять на себя компенсационную функцию, но редко справляется, она не может заменить функцию яичников полноценно. Крупные суки подтекают после стерилизации весьма часто.
Эстроген напрямую отвечает за состояния слизистых, тонус мышц мочевого пузыря, увлажнение слизистых. Одни суки подтекают сразу, другие могут начать подтекать в последствии, через 5-6 лет после операции (в возрасте от 7-9 лет и старше), есть и хорошие примеры. Это нельзя спрогнозировать или предотвратить. Нехватка женских половых гормонов приводит к снижению тонуса мышц и сфинктер моченного пузыря, подтекают по разным статистикам от 15-30% сук, одни сразу после операции, другие с возрастом.
Точной статистики пока нет, врачи сознательно замалчивают это частое осложнение для пропаганды стерилизации, как «легкой операции без последствий», которая нужна всем неплеменным животным. Так же есть гормонально обусловленный цистит, которым стерилизовпнные суки страдают в несколько раз чаще интактных.
Стерилизация иногда приводит к снижению активности, работоспособности и набору веса, это усугубляет проблему. В группе риска собаки средне-крупных и гигантских пород, с излишним весом и малоподвижные. Лечение-пожизненный приём пропалина или глрмонозамещающая терапия (свечи/таблетки с овестином),доза подбирается врачом. Подтекание может быть явным-сильным и небольшим, несколько капель на полу после прогулки, небольшая порция мочи после сна. Охлаждение и избыточный вес усугубляюсь ситуацию.
Важно начать с лечения цистита. Ситуация с суками схожа с недержанием мочи и гормонально обусловленными циститами у женщин в период постменопаузы. Природа проблемы одна-снижение женских половых гормонов, которые делают мышцы стенок и сфинктера мочевого пузыря более элластичными и берегут организм от инфекций. Есть небольшой наследственный фактор. У собак, регулярно занимающихся спортом и держащих вес на нижней границе нормы, процент подтекания несколько ниже.
Сука может начать подтекать и через несколько лет после стерилизации, поскольку организм будет стараться взять на себя компенсационную функцию по выработке женских гормонов, переложив ее на другие органы (кора надпочечников). Надо хорошо понимать, гормоны влияют на все системы в организме собаки, а не только на половую сферу. Мы искусственно создаём фон, схожий с менопаузой, вот и последствия.
Лечение Пропалином пожизненное, дорогостоящее и не всегда его легко достать (он пропадал почти на год), не всем собакам помогает. Эти и прочие осложнения надо взвешиваться заранее, учитывать плюсы и минусы стерилизации для конкретной собаки. Подобрав верно лечение и дозировку, в большинстве случаев можно контролировать подтекание у сук. У знакомых собаки лечатся Пропалином и овестином, дозировка коррелируется и меняется, пока подтекание не исчезнет. Часто бывает цистит, у стерилизованных сук это не редкость. Есть один плохой случай, лекарства не помогли, крупная сука сильно подтекала, отдали в деревню из-за запаха мочи, поскольку памперсы, прокладки не спасали. Подтекание может начаться в 7-8 лет, а не сразу после операции, когда уровень женских половых гормонов существенно снизится, чем в более молодом возрасте сделана операция, тем больше отрицательных последствий.
Суку следует стерилизовать после 2 течек, не раньше 10 месяцев. Подтекание не связано с квалификацией хирурга! Это не спрогнозировать никак. Зависит от гормонального фона суки. Как и у женщин, одни подтекают после климакса, другие не сталкиваются с этой неприятной проблемой. Кроме прочего, после стерилизации возрастает частота циститов и важно своевременно назначить лечение и избегать переохлаждения и сквозняков!
Ирина Видус https://youtu.be/asdeYCPeQgo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев