Отольются кошке мышкины слезки
Пословица не совсем про питомцев — скорее, про карму. Кстати, народных изречений про кошек и мышей придумано больше всего – а все потому что к первым тысячелетиями относились как к инструменту по борьбе с последними.
Так может ли кошка пострадать от мышки? Ветеринары предупреждают: мыши — переносчики не только различных паразитов, но и смертельно опасных заболеваний, в том числе — бешенства и болезни Ауески. Поэтому кошки-мышеловки в зоне риска: прививки от бешенства раз в год и глистогонка раз в 3 месяца нужны для защиты от «мышиных слезок» не только кошки, но и хозяев.
Смотрит как кот на сметану
Эта и другие поговорки на тему кошек и еды (например, «не все коту масленица», «любит как кот сало» и т. п.) дают прочную установку, что побаловать кошку можно чем-то «со стола» хозяина. Последствия таких лакомств — ожирение, патологии печени, МКБ, аллергии, расстройства пищевого поведения.
Кот, конечно, на сметану смотрит. Особенно, если может представить ее вкус (спасибо, хозяин). И все-таки не приучайте питомца к запрещенке, так вы избежите многих проблем и продлите ему жизнь.
Кошка всегда приземляется на четыре лапы
Более старый вариант «Он, как кошка, все на ноги падает». Миф, настолько распространенный и так прочно вошедший в сознание, что становится страшно.
«Каждый раз, когда я это слышу, мне хочется пригласить сказавшего это человека провести весенний или летний день в ветклинике — он гарантированно увидит «летуна», опровергающего эту пословицу», — говорит Мария Каменкова, ветеринарный врач, хирург. Кошки гибнут, травмируются, а в случае удачного приземления — стараются спрятаться после пережитого шока и теряются.
В преддверии тепла, когда так хочется открыть окна и впустить в дом весну, Питомцы
Mail.ru еще раз напоминают всем владельцам кошек о необходимости установки на окна специальных противокошачьих (не москитных!) сеток.
Страшнее кошки зверя нет
Полная версия звучит так: «Для мыши страшнее кошки зверя нет», но все чаще о «страшном звере» говорят пострадавшие от когтей и нападения из-за угла владельцы кошек. Фелинологи объясняют такие инциденты тем, что кошка не находит других возможностей реализации охотничьего поведения. Решение — предоставить их кошке: у нее должны быть укрытия — охотничьи заимки и разные объекты для «охоты»: игрушки, лазерная указка. Поможет выгул кошки на шлейке. Специалист по коррекции повеления кошек Олеся Успенская предупреждает о недопустимости игр кошки с ногами и руками человека: с детства приучив котенка к «злой руке», будет очень трудно объяснить взрослому когтистому и зубастому зверю, что рука эта хорошая и кормящая.
Кошка в дом — счастье в нем
А вот это — чистая правда. Пусть кошка доставляет вам только радость, а вы — ей!
Нет комментариев