Фото: keepthetailwagging
Зачем люди бьют собак и приносит ли это желаемый результат?
Причин, по которым люди бьют собак, четыре:
Человек, побив собаку, получает эмоциональную разрядку. Пришел он домой после тяжелого трудового дня, да еще получил выговор от начальства, а дома – очередная лужа или погрызенная обувь. Побил собаку – вроде полегчало. Проблема в том, что подобный сценарий является подкреплением для человека, а значит, он будет бить собаку снова и снова. Научит ли это собаку, как нужно себя вести? Очень сомнительно. А вот бояться хозяина и не доверять ему научит.
Человек с помощью битья пытается прекратить нежелательное поведение собаки. Например, собака попыталась стащить кусок колбасы со стола – человек ее ударил, собака выронила колбасу и убежала. Собака лает – человек побил ее, она замолчала. Эффект достигнут? Вроде бы да, поведение прекратилось. Но на самом деле – нет. Дело в том, что битье никак не влияет на мотивацию собаки, и ее потребность остается неудовлетворенной. А значит, собака будет искать другие способы – и не факт, что вам они понравятся больше. Возможно, собака больше не будет воровать со стола в присутствии хозяина – но что ей помешает делать это, когда он отвернется или будет в другой комнате? Если собака лает от перевозбуждения, от битья она не станет более спокойной, а значит, либо будет лаять снова и снова, либо перевозбуждение выльется в другие проблемы поведения. К тому же, битьем человек не учит собаку альтернативному поведению, тому, что потребность можно удовлетворить приемлемым способом.
Хозяин не знает, что можно взаимодействовать с собакой по-другому. Если честно, в наш век информационных возможностей это воспринимается как издевательская «отмазка», не более того. Здесь самое время вспомнить поговорку «Кто хочет – ищет возможности, кто не хочет – причины». А возможностей сейчас более чем достаточно.
Хозяину просто нравится бить собаку. Увы, подобное встречается не так уж редко – попытка убедиться в собственной значимости и всевластии, причиняя вред другому живому существу, или удовлетворить садистские наклонности. Но здесь комментировать нечего. Единственный приемлемый способ бороться с этим – нормальные, работающие законы, направленные на защиту животных, выявление подобных личностей и запрет держать собак. На постсоветском пространстве в данный момент это, к сожалению, утопия.
Наконец, бить собак просто опасно. Согласно результатам исследования, минимум 25% собак сразу же отвечают на агрессию хозяина агрессией. Другие собаки вначале демонстрируют сигналы подчинения, которых большинство владельцев просто не замечает, а значит, собаке ничего не остается, как защищаться, и в результате мы получаем собаку, которая опасна для владельца и окружающих. Еще у части собак подобные методы формируют выученную беспомощность, что порой устраивает владельцев, но в этом случае собака постоянно испытывает дистресс, что отражается на ее здоровье и уровне благополучия.
Комментарии 21