Панк оказался невероятно жадным к еде. Всё вкусное и не очень хваталось с такой скоростью, что иногда создавалось ощущение, будто собаку не кормят. Он такой до сих пор. Помню, как случайно уронила головку чеснока, когда глубокой ночью доваривала холодец. Панк в мгновение ока схватил чеснок и сбежал. Я посмеялась – не будет же он его есть, всё из жадности! – но потом вспомнила, что чеснок последний, а на дворе ночь. Побежала следом. Панк увидел, что у него хотят отнять еду, и на ходу, не останавливаясь, постарался её прожевать. Долго я смеялась, глядя на его гримасы. Но добычу он отстоял.
Зато Хой замечен в любви к выпечке и шоколаду, запретным для него. И при этом проявлял лисью хитрость, так что поймать его за воровством оказалось нелегко.
Началось с того, что на обеденном столе стали появляться бумажки от шоколадных конфет. При этом они аккуратно лежали стопочкой и даже казались разглаженными. Я обвинила мужа в том, что он не выкидывает за собой мусор. Муж сказал, что конфет не ел. «А кто же тогда? – резонно спросила я. – Мы вдвоём живём». На этом разбор полётов закончился, но следующей ночью на столе опять материализовалась стопка бумажек. Я пригрозила запихнуть их мужу в карманы. Он отчаянно отнекивался. На третью ночь – опять бумажки! Скандал приобретал угрожающие размеры, но тут на кухне послышался шум. Я выглянула из коридора и увидела, как Хой запрыгивает на стол и аккуратно достаёт конфету из вазочки. Один конец держит в зубах, а на другой наступает лапой. Потом движение головой, и вуаля – конфета развёрнута, а неповреждённый фантик ложится на стол. Сколько времени пёс тырил сладости, я не знаю, но с тех пор пришлось прятать конфеты в шкаф, пока его окончательно не отучили лазить по столам.
Панка не ловили на воровстве, пока не произошёл один случай. Дело было под Новый год. У меня стояла банка красной икры, и мы решили её съесть, потому что на праздник и так вкусной еды много, почему бы себя не побаловать. Купили багет и масло. Я нарезала хлеб, намазала маслом и вскрыла заветную банку. Панк, как всегда, находился рядом. Чтобы взять что-либо со стола, ему даже не нужно вытягивать шею – роста хватает.
До этого мы всегда спокойно оставляли при нём на столе и мясо, и рыбу. Поэтому я, не оглядываясь на его присутствие, стала намазывать бутерброды икрой. Один, второй, третий… Глянула на поднос – намазан только один, но хлеб на месте. Решив, что просто задумалась, начала мазать опять и, ополовинив банку, снова глянула на блюдо с бутербродами. Намазанных икрой там было два. Я почувствовала приближающуюся шизофрению, но тут, к счастью, увидела, как Панк, не меняя положения, приоткрывает рот и резко выстреливает языком в сторону бутеров. Мгновение – и икра пропадает ещё на одном куске. Не выдержала собачья душа такого искушения! При этом выражение морды абсолютно не менялось.
Я, помню, даже не ругалась, так смешно было наблюдать за псом. А поужинали яичницей.
Очень интересно следить за собачьим взрослением. У фокстерьера к первому году жизни проявились охотничьи инстинкты. И хотя мы специально не тренировали его ходить по следу, Хой сам стал отыскивать звериные тропки, пытался распутывать их, несколько раз в лесу находил норы.
Панк стал великолепным защитником. В доме и во дворе это не так заметно, но во время ночёвок на природе охранные качества проявились как нельзя лучше. Пёс не поднимает излишней тревоги, хотя в лесу много посторонних звуков, не реагирует на мелкую живность. Но лишь только услышит человека или крупного зверя – сразу показывает, что приближается опасность. Он не лает бездумно, как обычная собака. Шерсть на загривке встаёт дыбом, пасть скалится, обнажаются зубы, слышится утробный рык.
Комментарии 7