Название
Имя, под которым современным биологам известен этот представитель, было дано шведским учёным Карлом Линнеем, работавшим над систематикой животного мира. Натуралист обратил внимание на то, что существо, сидя в засаде в ожидании жертвы, своей позой очень напоминает человека, сложившего руки для молитвы.
Карл Линней, как и все биологи, разрабатывали мена на латинском языке, поэтому назвал это существо Mantis religiosa. В дословном переводе это означает «религиозный жрец. В русскоговорящих странах этот перевод трансформировался до имени «богомол».
Такое название прижилось не везде, в других странах имя звучит иначе, но всегда оно достаточно мрачное и несёт негативное значение. Например, испанцы зовут его «коньком дьявола» или даже «смертью». Вызвано ли это внешним видом, определёнными суевериями или специфическим образом жизни, сейчас установить уже не удастся.
Сейчас в отряде богомоловые насчитывается более 2,8 тыс. видов, среди которых есть такие экзоты как китайский, индийский, цветочный, орхидейный, колючий богомол, гетерохета и пр.
Почему он страшный
Милым или симпатичным назвать это насекомое не решится никто. Если тараканы у большинства людей вызывают омерзение, то богомолы – только страх и ужас. Чем же он так влияет на людей?
Услужливые учёные имеют ответы на любой вопрос, в том числе — и на этот. Дело в том, что у всех представителей семейства пропорции тела нетипичны для остальных насекомых: тело удлинено, лапы очень большие, глаза гораздо крупнее, чем у других семейств. Кажется, что богомол пристально разглядывает тебя, и от этого становится жутко.
Нет комментариев