От админа. Вопросы у кого будут задавайте автору поста по ссылке.

Придется зарегистрироваться на Пикабу, это несложно.
https://pikabu.ru/story/mkb_u_kota_nasha_istoriya_lecheniya_i_uretrostomii_6409519
из комментариев на Пикабу:
*** С моим оболтусом один в один ситуация, та же операция. Только в нашем случае врачи не тянули-катетер ставили сразу. Также хочу предупредить-лечится правильным кормом по большей части. Врачи любят все делать по методичке... От правильно поставленного диагноза зависит все. Неправильно определенный тип камней и подобранное питание убьет кота. В случае моего зверя была цистинурия-редкое заболевание, 5 % от общего числа. Врачи даже не рассматривали, а ведь могли обойтись и без операции. Когда кот продолжил страдать даже после операции, я уже сам затребовал показать мне кристаллы под микроскопом. В связи с этим сам скорректировал питание и лечение... Бегает жиробас по дому уже третий год после операции. Так что очень Вам советую перепроверить сам диагноз именно на правильно определенный тип камней, у нескольких врачей. Разные корма по разному влияют на РН мочи, создавая среду для развития тех или иных типов камней. И лечение не того типа усугубит ситуацию (как и было в моем случае). Из последствий операции-совсем ничего нельзя кроме определенного корма, чистая вода, простудится-начинается цистит. Аптечка из кантарена и гамавита всегда рядом на всякий случай. Но жить можно.
З.Ы. Ношпу замените папаверином-нет такой аллергической реакции.
Будут врачи разводить на питании-не пугайтесь. У меня первый корм стоил по 1500 1.5 кг, мной же назначенный. Обсуждайте перспективу перехода на другие марки, подешевле. Спустя полгода-500 р за 1.5 кг, только его и жрет. Сначала не хотел, но меня это мало волновало. "Завтрак в 9". Марки не пишу специально, ибо индивидуально это и может Вашего убить. Найдите толкового врача и с ним консультируйтесь, как лучше было бы. С моим диагнозом врачи не согласились, но консультировали как лечить бы именно эту болячку, на мой страх и риск, неофициально. Помните, что Вы не врач, и правильно поставленный диагноз не заменит образования ветеринара.
***
Знакомая история, только у нас сразу была закупорка, кот в афиге, орет, часто дышит, рычит. Благо был выходной и не проморгали момент. В охапку и к вету. Когда привезли, врачи сказали, что еще несколько часов и пошла бы интоксикация, а это смерть почкам. В итоге катетер, травматин от кровотечения, но-шпа, котэрвин и цистон. Памперсы, конечно. Это было ужасно, кот есть не хотел, пить воду тоже. Выпаивала насильно со шприца. Детское питание с ложечки немного ел. Ттт, пришел в норму довольно быстро. Несмотря на воротник и подгузник как-то извернулся и сорвал катетер на 4й день

Но меняла памперсы и смотрела, что моча хорошо отходит и без примеси крови. Диета теперь пожизненно на пурине про план для мкб(сухой корм еще хорошо бы размачивать чуть) и курсами цистон и котервин периодически. Такие дела. Но напугались мы знатно. Ночами на любой шорох просыпалась, кот бедный в этих подгузниках и воротнике впал в депрессию, все время спал и пытался содрать подгузник, заматывала скотчем поверх. И это все при том, что мой кот очень послушный и не норовистый. Как у агрессивного кота проводить все те манипуляции- просто не представляю. Ну и по деньгам круглая сумма, про такси и прочее- в точку. Но там уже деньги не считаешь, когда жизнь любимого существа на кону.
*** Блин, прочитала на одном дыхании!!! И прослезилась!!!!!
у самой случилось подобное: в начале 2016 года такие же признаки, все начиналось ТОЧНО ТАКЖЕ, как и у Вас!!! Вот прям один в один!!! Но нас, Слава Богу, обошла стороной операция. Нам вроде как помог просто катетер, капельницы и уколы. Также ночами не спала, когда кот ходил в памперсах, тоже весь измазывался, когда ходил по большому. Даааа.....сколько слез и нервов я потратила.... Но, конечно, МКБ у нас хорошо подсадили иммунитет, сейчас проблемы с весом начались(хоть и кормим роялом по норме), с сердцем не ладно (каждые 3 месяца эхо сердца и пожизненные каждодневные таблетки), а также холецистит хронический (два раза в год пьем капли).
также для профилактики МКБ (только тогда, когда уже она есть), можно раз в три месяца котэрвин давать, врачи говорят, что очень помогает камушки в песок превращать.
*** mokaut (автор поста)
если коты кастрированы, то по-хорошему им надо есть корм для кастрированных котов. специализированных холистиков я не видела если честно. все же холистики для здоровых некастрированных животных. мне нравится фирма Brit, не очень дорого и не в россии делают корм.
если у вас нет МКБ, то давать лечебный корм от МКБ не надо.
вообще по подбору корма не помогу, сама не особо в теме. ветеринары просто перечисляют марки кормов, которые и так на слуху (ну не вискас конечно) Хилс, проплан, грандин
*** Такую же операцию сделали коту. После операции тоже намучались,но мы все таки с памперсами,делали отверстие под хвост чуть больше и нормально какал кот)) Доктор хороший попался хирург,после операции два месяца кормили уринари от Роял Канин. Потом хирург сказал можно хорошим кормом для кострированных. Два с половиной года прошло с операции.
*** В вашем случае у кота оксалатный уролитиаз, а это значит, что камни нерастворимые. Никак. Поэтому, если камни крупные, то это операция и никак иначе. И корма для кастратов с пониженным содержанием фосфора вашему коту не помогут вообще никак. А если там есть компоненты, подкисляющие мочу, то и вообще, только навредят.
А вот у большинства кошек МКБ протекает именно по фосфатному типу, поэтому им корма для кастратов - самое то.
И ещё. Нельзя кормить лечебными кормами здоровых животных. Якобы для профилактики. При этом можно заработать МКБ именно оксалатного типа, как у ТС, а она лечится гораздо сложнее.
И да, есть животные, которые после лечения МКБ вынуждены пожизненно сидеть на лечебных кормах, хотя в норме нужно через 2-6 мес перейти на профилактические.
*** Если кратко, то:
- при первых же симптомах обращайтесь к врачу, само не пройдет;
- остерегайтесь ветеринаров, которые начинают лечение без УЗИ, биохимического анализа крови, общего анализа мочи.
ОАМ нужен чтобы определить рН мочи и тип кристаллов, от этого зависит правильность назначения диеты.
УЗИ нужно чтобы увидеть состояние почек, стенок мочевого пузыря и его содержимого (наличие камней, взвеси).
БАК нужен, потому что при МКБ часто страдают почки, нужно следить за уровнем креатинина и мочевины.
- основа лечения - это диета в зависимости от типа камней, антибиотик, симптоматически при необходимости (кровоостанавливающее, спазмолитики и т.д.). Катетеризация мочевого пузыря на 3 дня с регулярным промыванием.
- при рецидиве - уретростомия.
- пожизненно - правильное питание. Каждые полгода-год анализ мочи и крови.
*** Тоже кот начал все обссыкать, ставили катетары и пили дней 5 таблетки и на катетар возили. Потом узи- больших камней нет,операцию не надо,только мелкие. После пяти дней перешли на комп роял или пурина профилактика мочекаменной- все прошло. Так и жил на этом корме.
***- Подскажите пожалуйста, какой водой вы поите кошку?
- фильтрованная вода. если что, даже у людей плохая вода далеко не всегда является причиной мкб
- У нас когда котенок заболел короновирусом, врач сказал что воду нужно не только фильтрованную, но и после этого кипяченную ему давать...всегда.
#ОпытЛечения #МкбУКота #лечение #уретростомия #mokaut
Комментарии 9
Мочекаменная болезнь - это заболевание, сопровождающееся формированием в мочевых путях плотных образований, т.е. в мочевом пузыре, например, или лоханке почки имеют место быть конкременты - то бишь камни. Пока не проведена соответствующая визуальная диагностика (ультразвуковое исследование, рентгенография, контрастная рентгенография и др.), мочекаменная болезнь – всего лишь строчка в списке дифференциальных диагнозов. Причем, далеко не первая строчка. Наличие в моче кристаллов – например, струвитов или оксалатов – обычно означает всего лишь то, что в моче выпали кристаллы определенного вида. Происходит это по разным причинам, но все сводится к одному: изменились физические свойства мочи - выпали кристаллы. Изменилась рН мочи в кислую сторону - имеем в анализе оксалаты, в щелочную - струвиты и т.д. Физика даже, а не физиология. Такое состояние в медицине и ветеринарии называется умным слов...ЕщёМиф 1. Если в моче есть кристаллы, значит у животного мочекаменная болезнь.
Мочекаменная болезнь - это заболевание, сопровождающееся формированием в мочевых путях плотных образований, т.е. в мочевом пузыре, например, или лоханке почки имеют место быть конкременты - то бишь камни. Пока не проведена соответствующая визуальная диагностика (ультразвуковое исследование, рентгенография, контрастная рентгенография и др.), мочекаменная болезнь – всего лишь строчка в списке дифференциальных диагнозов. Причем, далеко не первая строчка. Наличие в моче кристаллов – например, струвитов или оксалатов – обычно означает всего лишь то, что в моче выпали кристаллы определенного вида. Происходит это по разным причинам, но все сводится к одному: изменились физические свойства мочи - выпали кристаллы. Изменилась рН мочи в кислую сторону - имеем в анализе оксалаты, в щелочную - струвиты и т.д. Физика даже, а не физиология. Такое состояние в медицине и ветеринарии называется умным словом «кристаллурия». Причин появления кристаллов в моче довольно много: воспаление мочевыводящих путей, прием определенных препаратов, неправильное кормление и др. Соответственно, чтобы назначить адекватную терапию и избежать рецидивов, врачу необходимо выяснить причину появления в моче Вашего животного подобных аномалий. Помните, что даже незначительное количество кристаллов в результатах анализов является поводом для немедленного лечения.
Теперь мы будет реабилитировать промышленные диеты – супер-премиум класса, естественно. И кристаллурия, и мочекаменная болезнь появляются в первую очередь из-за нежелания владельцев правильно кормить свое животное, а вовсе не по вине производителя промышленного рациона. На упаковке звериной еды всегда есть табличка, в которой указаны нормы кормления. Эта табличка – не для красоты, а для того, чтобы Вы знали в каком количестве Ваше животное должно получать данный рацион. И Вас не должно волновать, что "он ТАК смотрит!", "он же просит!" или "он голодный!". Есть нормы и они не просто так написаны. Даете больше - получаете проблемы. Смешиваете промышленный и натуральный рацион - опять-таки получаете проблемы. Так что в данном случае все зависит исключительно от Вас.
1. Частое мочеиспускание
2. Мочеиспускание с кровью
3. Мочеиспускание, сопровождающееся нетипичными эмоциями (это "мяу" какое-то не такое "мяу"
4. Любое изменение цвета и запаха мочи
5. Смена места для мочеиспускания (Иногда это тоже симптом. Логика прямая: писать больно - виноват лоток).
Любой из вышеназванных симптомов является поводом для немедленного обращения к врачу. Помните, что, в случае своевременной диагностики и грамотной терапии, Ваше животное может отделаться несколькими дырочками от уколов в шкурке, невкусными таблетками и диетой. Если же Вы затяните визит к специалисту, все будет намного печальнее - вплоть до летального исхода.
‣ Во-первых, снять боль и спазмы. Для этого на область поясницы положить теплую (не горячую!) грелку, дать четвертинку но-шпы или другого спазмолитика и выпоить 2-4 миллилитра препарата «КотЭрвин». Мочегонные препараты давать до прихода врача не стоит, ведь если уретра забита песком, то они могут спровоцировать перерастяжение и даже разрыв мочевого пузыря.
‣ Во-вторых, сдать анализ мочи. Частое болезненное мочеиспускание с кровью сопровождает не только мочекаменную болезнь у кошек, но и цистит, и почечную недостаточность, да и сама МКБ бывает разных типов (фосфорные, кальциевые или уратные камни). Каждое из этих заболеваний требует своего лечения, а поставить диагноз можно только по результатам анализа мочи. Если врач смело назначает курс лечения только по результатам клинического осмотра («Зачем делать анализ? И так все понятно!»), гоните его в шею. Хорошо, если он случайно угадает, а то ведь назначи...ЕщёНо если все же несчастье случилось, что делать?
‣ Во-первых, снять боль и спазмы. Для этого на область поясницы положить теплую (не горячую!) грелку, дать четвертинку но-шпы или другого спазмолитика и выпоить 2-4 миллилитра препарата «КотЭрвин». Мочегонные препараты давать до прихода врача не стоит, ведь если уретра забита песком, то они могут спровоцировать перерастяжение и даже разрыв мочевого пузыря.
‣ Во-вторых, сдать анализ мочи. Частое болезненное мочеиспускание с кровью сопровождает не только мочекаменную болезнь у кошек, но и цистит, и почечную недостаточность, да и сама МКБ бывает разных типов (фосфорные, кальциевые или уратные камни). Каждое из этих заболеваний требует своего лечения, а поставить диагноз можно только по результатам анализа мочи. Если врач смело назначает курс лечения только по результатам клинического осмотра («Зачем делать анализ? И так все понятно!»), гоните его в шею. Хорошо, если он случайно угадает, а то ведь назначит десяток лекарств «от всего»: денег потратите немеряно, а вот будет ли результат (и тот ли результат, который ждете)… И уж подавно не требуйте назначить лечение по телефону или у ветеринарного врача в аптеке. Без осмотра и результатов анализа назначить полноценное комплексное лечение невозможно. Не обижайтесь на врача, отказавшего Вам, это не от незнания, а от нежелания заниматься шарлатанством. Это же относится и к лечебным кормам: лечебный корм – такое же лекарство, «не тот» корм может принести немало вреда. Анализ мочи стоит делать в солидной организации, располагающей лабораторным оборудованием. Если в маленьком кабинетике за пять минут Вам дали ответ – Вас обманули. Для исследования осадка мочи (а это самая важная часть анализа) требуется несколько часов отстаивать или несколько минут центрифугировать пробу мочи, а затем внимательно, дотошно рассматривать осадок под микроскопом. Кроме того, надо определить еще множество биохимических показателей. В маленьких фирмочках обычно с помощью лакмусовой бумажки определяют pH мочи и микроскопируют неотцентрифугированный осадок. Такой анализ – филькина грамота. Не пожалейте времени и денег (помните, что скупой платит дважды!), съездите в городской ветеринарный центр, на кафедру клинической диагностики ветеринарной академии или в городскую ветеринарную лабораторию.
‣ И, наконец, в-третьих, выполняйте назначения врача, придерживайтесь лечебной диеты и не давайте Вашему питомцу толстеть и залеживаться. Многие кастрированные, пожилые животные живы-здоровы, именно потому, что их хозяева поддерживают их в отличной форме, иногда даже ценой лечебно-воспитательной голодовки.
Желаю Вам и Вашим питомцам здоровья и долгих лет жизни! Помните, многое, если не все, в наших руках!
Ветеринарный врач Екатерина Роженко