Почти копия большой выпи – малая выпь, или волчок. Она попадается на глаза человеку гораздо чаще. Во время своих ночных перелетов птицы нередко останавливаются для дневного отдыха там, где их застанет рассвет. И часто местом этого отдыха становятся города. В один год нам в течение недели принесли четырех волчков, причем всех из депо Курского вокзала в Москве. Видимо, там пролегал их путь миграции. Не от поезда же они отстали.
Малая выпь тоже обладает рядом интересных особенностей. Так, помимо того, что это самый маленький представитель цапель, у нее единственной из аистообразных развит половой деформизм. Самец имеет бледно-охристую спинку, а шапочка, маховые и рулевые перья у него черные. Самочки окрашены гораздо скромнее. Черный цвет у нее заменен на бурый, а спинка имеет грязно-песочный цвет. Голос малой выпи не так громок и напоминает глухой собачий лай, который можно услышать только в брачный период с мая по июнь. Кстати, в отличие от большой выпи, возвращающейся к нам по снегу, когда водоемы еще кое-где покрыты льдом, малая выпь предпочитает прилетать при теплой погоде, в мае, а улетать уже в сентябре. Птенцы у них растут очень быстро и уже через месяц после вылупления встают на крыло.
Попадавшие к нам в Центр волчки вели себя очень насторожено, плохо ели самостоятельно даже живую добычу, которая от них успевала ускакать, уползти, убежать, пока они изображали из себя веточки и тростинки. Приходилось их откармливать насильно. Лишь одна из них, попавшая к нам еще птенцом, быстро освоилась, хорошо ела гуппи и весь день проводила в большом цветочном горшке с монстерой, прячась в ее свисающих до земли воздушных корнях, ловко растворяясь на их фоне.
Выпускаемые в зарослях тростника выпи уходили не спеша, моментально исчезали в растительности и, вытянув вверх шею и голову, замирали в таком положении. Но стоило отвезти от них взгляд, они совершенно непостижимым образом пропадали и найти их вторично уже не удавалась.
И этим птицам по вине человека угрожает опасность уничтожения. Еще недавно большая выпь была обычным обитателем подмосковных болот, и вот она уже занесена в Красную Книгу. Ощутимый вред этим птицам наносит не только массовые уничтожения всех мест ее обитания при осушении и мелиорации болот, но и загрязнение воды в водоемах.
Нет комментариев