Мохнатая шмель, жало и мёд | фото и текст Алексей Осокин
МохнатАЯ шмель на душистый хмель… Да-да, именно так! Несмотря на правила русского языка, стоит отдать должное самкам шмелей, ведь именно они, а не самцы, садятся на хмель, чтобы собрать пыльцу. В шмелином, впрочем как и в пчелином, семействе все держится на самках…
Шмель – перепончатокрылое насекомое из семейства настоящих пчёл. Род шмелей включает в себя около 300 видов, которые обитают в разных, в том числе и северных, уголках земного шара и отличаются размерами и вариантами окраса. От пчел шмели отличаются очень сильно и не только внешне.
Начнем с того, что шмели – одни из самых холодостойких видов насекомых. Благодаря способности разогревать свое тело до 40°C, они раньше других насекомых вылетают на сбор нектара. Вы наверняка замечали, что весенним утром, когда воздух еще не прогрелся, пчел не видно, зато шмели уже во всю трудятся, перелетая с одного цветка на другой. Кроме этого, благодаря этой удивительной особенности, шмели смогли освоить более северные территории планеты, по сравнению с теплолюбивыми пчелами.
Шмели – это общественные насекомые. Живут по 100-200 особей, что значительно меньше пчелиных семей. Дом шмелей называется бомбидарий и может быть устроен в заброшенной норе какого-нибудь грызуна или птичьем гнезде.
Так же как и у пчел, в шмелином семействе каждая особь играет свою роль. Главная в семье – это самка, которая никогда не покидает гнезда и занимается только продолжением рода, откладывая яйца. Самая многочисленная и активная часть семьи – это рабочие самки. Именно их мы видим чаще всего, так как только они занимаются сбором нектара и пыльцы. Они же перерабатывают собранный нектар в мед. Одна такая рабочая самка шмеля способна за одну минуту опылить до 30 цветов – вдвое больше, чем пчела.
Вторая группа — это шмели-трутни. Трутни заняты строительством сот и уходом за личинками. Кроме этого, самцы, как это чаще всего бывает в природе, участвуют в работе по продолжению рода.
Важным отличием шмелей от пчел является продолжительность жизни семьи. У шмелей она совсем небольшая и на зимовку уходит только часть оплодотворенных самок, впадая в спячку. Поэтому мед для питания во время зимовки им не требуется. Следовательно, нет необходимости создавать запасы. Совсем иначе обстоят дела в пчелиной семье, большинство членов которой может жить несколько лет. Пчелы тоже впадают в спячку, но с наступлением холодной погоды и до начала спячки, а также ранней весной до появления достаточного количества нектара им требуется питание. Поэтому пчелы и делают значительные запасы меда, чем и пользуются пчеловоды. Шмелиный мед добыть можно, но значительно сложнее. Также шмелиный мед сложнее хранить, так как он более водянистый. А еще он не такой сладкий и менее душистый.
И теперь про шмелиное жало и укус. Начнем с последнего. Так как у шмелей довольно мощные челюсти, то они способны кусать, причем довольно больно. Жалить могут только самки. И здесь таится еще одно очень важное отличие от пчел – шмели не оставляют жало в своей жертве. Жало шмеля не имеет зазубрин, поэтому насекомое может многократно применять его, не причиняя себе вреда. Жало пустотелое, и в момент ужаливания шмель впрыскивает небольшое количество яда в жертву. Несмотря на такую мощную систему атаки в виде мощной челюсти и многоразового жала, шмель очень безобидное насекомое, способное атаковать только ради защиты своего гнезда.
Мохнатые полосатые гуделки ))))) Ничего не имею против, тем более, что без причины они не кусаются и не жалят. Немного напрягает, если они, по каким-то своим соображениям, начинают крутиться вокруг и норовят присесть где-нибудь на туловище )))) Не кусают, не жалят, просто ползают, изучают. И что им надо, кто-нибудь знает?
Есть у меня на душе грех один ((((( Еще в детстве мы снимали дачу в Подмосковье на лето. И там на участке был пятачок, поросший кашкой. Бегала я по участку босиком, и в основном по этому пятачку, так как остальная площадь была засажена плодовым кустарником, деревьями и клубникой. И не заметила в траве шмеля, наступила... Было, конечно, больно, ранка от жала горела, но шмелю-то пришлось гораздо хуже. А ведь он (она) ничего мне не сделал...
Не очень комфортно, когда он гудит и летает вокруг с непонятными намерениями )))) А вдруг ему что-то покажется подозрительным и он тяпнет своими бульдожьими челюстями? Давно ещё у нас на лоджии в ящике рос душистый табак. Запах вечером обалденный! И вот мы стали замечать, что многие цветки прогрызены у основания "трубочки". Начала наблюдать. Сижу на лоджии с книжкой, слышу - шмель летит. Порыскал в цветнике, потом звук раздался "хруп, хруп"... Пригляделась, а это он подгрыз основание цветка, чтобы без проблем до нектара добраться. "Трубочка" у цветка душистого табака длинная, до нектара просто так не добраться, вот шмели и придумали способ )))) Цветки не увядали после такой "операции", но вид у них был уже не выставочный )))))
Их эмоции понятны даже на беглый взгляд. Когда ко мне неслась со всех ног овчарка, прижав уши и на ходу махая хвостом, мне не было страшно, потому что я понимала, что намерения у неё самые благосклонные. И правда, не добежав где-то метра до меня, она остановилась, села и с таким недоумением на меня уставилась, что мне её даже жалко стало. Спросила: "Ты, наверное, обозналась, за кого-то другого меня приняла?" Она вздохнула и пошла к хозяйке, у которой в этом момент был перепуганный вид. ))))) А шмель... Кто знает язык его тела, а уж физиономия вообще ничего не выражает ))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 14