Кастрация — оперативное вмешательство с целью удаления половых желез кота. Хозяева прибегают к таким радикальным методам во избежание неприятных эпизодов кошачьих меток и для профилактики огромного количества заболеваний.
Метка — выделение части мочи (разбрызгивание) на вертикальные поверхности с целью заявления о территориальной собственности животного.
Большинство котов после операции перестают оставлять метки, но встречаются и исключения. Когда кастрированный кот метит территорию, хозяева находятся в растерянности и не знают, что делать.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
1) Поиск причины. Нужно внимательно присмотреться к коту и проанализировать его поведение. Существует множество причин, способных побудить животное на такие (неприятные для хозяев) действия. Если будет выяснена причина, вероятность решения проблемы значительно возрастет.
2) Создание благоприятной психологической атмосферы. В период после кастрации не стоит подвергать своего питомца излишним стрессам и волнениям. Он должен прийти в себя и научиться контролировать свою пагубную привычку.
3) Визит к врачу-ветеринару. Необходимо показать животное специалисту, чтобы убедиться в правильности проведенной операции и отсутствии осложнений.
4) Воспитание животного. Если у вас живет альфа-самец, который считает себя хозяином помещения, кастрация без психологического приема гарантии не даст.
5) Не оставлять следы. Свежую метку необходимо тщательно отмывать с дезинфицирующим средством. Запаха оставаться не должно. Использовать можно специализированные средства из зоомагазина (Антигадин и другие) или прибегнуть к народным: сок лимона, перекись водорода, уксус, хозяйственное мыло, раствор марганцовки, апельсиновое масло.
6) Обращение к зоопсихологу. Если все рекомендации соблюдаются, а кот все равно метит, помочь сможет лишь зоопсихолог. Он проанализирует поведение питомца и поймет причину непрекращающихся меток.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ
Поздняя кастрация (позже 6-7 месячного возраста). Если хозяин упустил момент кастрации до полового созревания животного, есть вероятность отсутствия ожидаемого эффекта. Осложнить ситуацию может половой контакт самца с кошечкой. Такие коты чаще всего метят в доме после кастрации. Как правило,должно пройти определенное количество времени, чтоб гормональный фон пришел в норму.
Крипторхизм. Особенность строения половых органов. Иногда один из семенников расположен не на своем месте. В результате кастрации был удалён только один семенник. а второй остался, гормоны так же вырабатываются и животное испытывает половое влечение.
Прошло меньше 1 месяца после операции. Изменение гормонального фона после кастрации происходит постепенно. Если у самца ранее уже имелась привычка метить свою территорию, то она может наблюдаться еще около месяца. Гормоны перестроятся и животное привыкнет к новому состоянию. Часто встречаются эпизоды, когда кот только пытается метить, подергивая хвостом. При этом жидкость не выделяется (привычка на психологическом уровне).
Стресс на фоне перенесенной операции. Если имело место быть неполное засыпание кота при введении в наркоз (в силу индивидуальных особенностей организма), питомец мог испытывать болевые ощущения при кастрации. Эти воспоминания провоцируют его на совершение хулиганства в виде меток.
Скука. Когда хозяин совсем не уделяет внимания своему питомцу, кот начинает скучать. Запах помеченного угла служит инструментом для привлечения внимания своего человека.
Грязный туалет. Если чистота туалета оставляет желать лучшего, питомец будет справлять свою нужду другими способами. Например, частыми метками.
Проблемы с мочевым пузырем. В таких случаях кот испытывает боль при мочеиспускании. Он может начать метить, чтобы опорожнить мочевой пузырь наименее болезненным способом.
Конкуренция. Когда после кастрации приносят в дом другого кота, старожил не прекращает свою вредную привычку. Инстинкт сохранения своей территории только усиливается.
КАК ОТУЧИТЬ КАСТРАТА МЕТИТЬ
Отпугивающий запах. Если кот стал метить определенный угол, то отпугивающий запах решит эту проблему. Коты ненавидят запахи цитрусовых. Если после дезинфекции помеченной стены нанести на нее апельсиновое масло и разложить корки лимона, питомец не захочет подходить к этому месту. В последствии тяга к этой стене пропадет.
Отпугивающий звук. Фольга вокруг излюбленного места заставит кота испугаться. В последствии он десять раз подумает метить или нет.
Неприятные ощущения. Чтобы их вызвать, можно использовать двусторонний скотч. Если им обклеить вокруг привычного помеченного места, питомец будет прилипать каждый раз при желании оставить метку.
Создание благоприятных условий для проживания животного. Кот должен быть накормлен и доволен. Туалет должен содержаться в ухоженном состоянии. Раз в несколько месяцев питомцу необходимо проходить профилактический осмотр ветеринара для предупреждения различных болезненных состояний. В идеале содержать самца без конкурентов, тогда не будет необходимости метить кровать своему хозяину из-за ревности.
КАК ОТУЧАТЬ НЕЛЬЗЯ
Иногда хозяева усугубляют ситуацию с метками. Они думают, что кастрированный кот не метит. Встретившись с разочарованием, считают, что животное безобразничает с целью напакостничать людям. В результате, хозяева злятся и обижаются на кота: громко кричат и иногда даже бьют. Так делать ни в коем случае нельзя! Обратная реакция питомца не заставит себя долго ждать. Он начнет активно защищаться и ограждать свою территорию от недоброжелателей путем ее отметки.
СОВЕТЫ ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА
Врачи считают, что сохранение желания метить после кастрации служит первым звоночком возможного сбоя в организме питомца. Если кот испытывает неприятные ощущения при походе в лоток, он может метить углы около туалета, выражая свое беспокойство. У домашнего любимца могут быть проблемы с мочеполовой системой или сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Ветеринары советуют хозяевам не пренебрегать профилактическими осмотрами питомцев с такой деликатной проблемой.
ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗУЙТЕ МЕСТО ТУАЛЕТА КОТА
Если коту не нравится свой туалет, он может выражать свое недовольство через метки, тем самым опорожняя мочевой пузырь вне лотка. Очень важно грамотно организовать подходящий для него туалет.
Лоток должен подходить коту по размеру (крупному коту не подойдет маленькая чаша).
Расположение туалета не должно соприкасаться с зоной еды. Животные не могут ходить в туалет там, где едят.
Лучшее место для лотка - ванная или туалет. Оно должно быть укромным. Кошек смущает, когда на них смотрят во время важного дела.
Туалет без наполнителя должен вымываться как минимум 2 раза в день.
Коты - очень чистоплотные животные. Для них неприемлем грязный лоток.
Если нет возможности часто мыть кошачий туалет, то целесообразно использовать специальные наполнители.
Если он научится правильно понимать своего домашнего любимца, будет способствовать его комфортному проживанию в доме, то со временем проблема решится и кот перестанет метить. Необходимо лишь набраться терпения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев