В целом подбирая животное с улицы в качестве домашнего любимца, Вы можете выбрать кошку или собаку любого возраста. Воспитательная работа потребуется примерно одинаковая, и риск неуспеха (риск нарваться на животное с проблемным поведением) в любом возрасте имеется.
Щенок Берти был выбран своей хозяйкой по зову души: этим летом семья девушки потеряла свою самую первую собаку, прожившую с ними 13 лет. Тоска по домашнему животному случайно совпала с объявлением в интернете о том, что бездомные щенки ищут дом. Выбрали по фотографиям одного, а взяли в итоге того, кого взяли, осознавая, что для комфортной адаптации бездомного щенка в домашнюю собаку придется много заниматься социализацией животного.
ЗДОРОВЬЕ
Существует довольно распространённый миф о том, что уличные животные не болеют, имеют более крепкое здоровье и сильный иммунитет, нежели домашние и тем более породные собратья.
Действительно, на улицах городов гораздо реже можно встретить животных с болезнями, которыми нередко болеют домашние любимцы, но не потому что бездомные животные не болеют и здоровее, а потому что они умирают от тех болезней, с которыми живут питомцы дома. То есть, на улицах практически не встретишь кота с мочекаменной болезнью или собаку с больным сердцем не потому что на улице они не болеют, а потому что кто заболевают — умирают. На улице больные и слабые умирают, а дома живут (потому что условия комфортнее, человек заботится и лечит и не нужно добывать себе еду), поэтому и кажется, что бездомные животные здоровее.
Подбирая животное с улицы, Вы должны осознавать, что оно будет нуждаться в качественном уходе и ветеринарном обслуживании ничуть не меньше, чем животное купленное из питомника. Кроме того всегда есть риск подобрать уже больного питомца, за которым с первых дней потребуется особенный уход.
Подобранные с улицы животные точно также как и купленные в питомнике могут болеть и нуждаться в лечении!
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
Существуют различные заболевания, которыми человек может заразиться от кошки или собаки. Мы не будем заострять внимание на всех общих для людей и питомцев болезнях, поскольку большинство из них не опасны для жизни, легко поддаются лечению и риск подобрать заразное животное неизбежен, когда мы говорим о взятии бездомного зверя с улицы.
Однако об одном заболевании стоит помнить всегда — о бешенстве!
Из всех инфекционных болезней бешенство занимает особое место ввиду абсолютной летальности при развитии клинической картины заболевания.
Большинство людей воспринимают бешенство как нечто формальное, существующее только на словах и в книжках. К сожалению, бешенство часто встречается в России. За 2016 год и I квартал 2017 года заболевание установили в 63 субъектах Российской Федерации. За 2016 год бешенство в России зарегистрировано у 419 собак и 389 кошек. И это только зарегистрированные случаи (те, кого поймали и диагностировали, а скольких не поймали?).
К сожалению, периодически становится известно о случаях, когда люди увидев на улице грустненького и больного на вид котёнка или щенка, пожалели и принесли домой, а у животного впоследствии диагностировали бешенство.
Вся территория России на данный момент неблагополучна по бешенству, Москва и Московская область исключением не являются.
Важно знать, что больное бешенством животное — это вовсе не обязательно агрессивный слюнявый зверь с красными глазами. Милый ласковый гиперактивный щенок, облизывающий ладошки — точно также может быть болен бешенством.
Вирус бешенства является нейротропным, то есть поражает преимущественно нервную систему.
Поэтому стоит с особой предосторожностью относиться к бездомным животным, проявляющим признаки неврологических заболеваний и/или поведенческих проблем выражаемых навязчивыми состояниями (необъяснимая вялость, апатия и стремление забиться в самый темный угол, или наоборот чрезмерная ласковость и гиперактивность, агрессия и гипервозбудимость без причины, слюнотечение, косоглазие, различные параличи, многие ошибочно считают милым или смешным такие навязчивые состояния, наблюдаемые при бешенстве, как ловля невидимых мух, лай на несуществующие предметы, странную неуклюжую походку).
ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Подобранное на улице животное первым делом относится не домой (купаться, кушать и обрабатываться от внутренних и внешних паразитов, как Вы могли бы подумать), а на приём к ветеринарному врачу!
Это правило особенно важно для тех, у кого уже есть домашние животные, поскольку новый подобранный зверь может быть носителем опасных смертельных инфекционных заболеваний и попросту заразить уже живущих у Вас питомцев тем, чем болеет сам.
Даже если у Вас нет домашних животных того же вида в квартире, всё равно первым делом рекомендуется показать животное ветеринарному специалисту, поскольку о только что подобранном с улицы животном мы не знаем ровным счётом ничего, а оно запросто может болеть и нуждаться в экстренной ветеринарной помощи, даже если с виду выглядит хорошо.
Нет никакой необходимости (да это и невозможно ввиду отсутствия анамнеза) в первый же день пытаться обследовать животное «на всё», сдавать анализы «на всё», делать ему УЗИ и рентген на всякий случай. Ветеринарным врачам нередко приходится слышать от сердобольных людей «доктор, я только что 10 минут назад подобрала на улице собаку/кота, ничего о нём не знаю, скажите мне что с ним». На самом деле первичный приём подобранному на улице животному проводится не для того, чтобы врач сказал Вам что с ним, а для того, чтобы он убедился, что ничего плохого со зверем не происходит — животное не умирает.
Приём врача-терапевта и сдача анализов на инфекции — это всё, что необходимо бездомному животному в первый день, когда Вы его подобрали, если только доктор во время осмотра не диагностировал у животного отклонения от нормы, в связи с которыми требуются дополнительные диагностические и/или лечебные мероприятия (какие — в каждом конкретном случае врач решает на приёме самостоятельно).
Также в первый день можно обработать подобранное животное от внешних и внутренних паразитов.
Обратите внимание: капли на холку не рекомендуется использовать за 2 дня до и после купания, поэтому, если животное невозможно грязное и искупать его обязательно необходимо, лучше использовать препараты от внешних паразитов в таблетированной форме выпуска, а не в форме капель.
Препараты для обработки назначит ветеринарный врач после приёма!
АНАЛИЗЫ НА ИНФЕКЦИИ
На какие инфекции сдавать анализы назначает ветеринарный врач во время первичного приема, основываясь на собранные во время осмотра данные.
Однако существует необходимый минимум, который обязательно стоит сдать всем без исключения подобранным с улицы животным.
Для кошек это анализы (желательно ПЦР-методом) на
— панлейкопению,
— лейкоз,
— иммунодефицит.
Почему именно эти, не больше и не меньше?
Панлейкопения — очень тяжелое и опасное заболевание, основная причина смертности среди котят, даже при грамотном лечении. При этом это заболевание очень широко распространено и высококонтагиозное — то есть очень заразно, вирус отлично себя чувствует во внешней среде, и заболевание очень легко заражает здоровых животных, особенно молодых. Поэтому если обнаружить панлейкопению на ранних стадиях, еще до клинических симптомов, шансы на выживание такой кошки повысятся.
Лейкоз и иммунодефицит менее опасны в краткосрочной перспективе, но при проявлении клинических симптомов оба неизлечимы. Взрослые кошки менее подвержены вирусу лейкоза, могут его элиминировать (выводить из организма), а вот среди молодых кошек смертность также высока.
Есть много других заболеваний, которые могут быть обнаружены у подобранных с улицы кошек. Но сдавать анализы «сразу на всё» до прояснения анамнеза не имеет смысла.
Остальные распространенные заболевания являются либо менее опасными (ринотрахеит, калицивироз хоть и крайне неприятны, но редко сопровождаются смертельным исходом, хотя и будут портить жизнь кошке очень долго), либо менее контагиозными (заразными).
Также есть инфекции, для которых анализ не будет информативен (если кошке сдать анализ на коронавирус, и он придет положительным — это ничего не значит, то ли симптомы связаны с этим, то ли нет, если отрицательным — это тоже ничего не значит, то ли симптомы связаны с этим, то ли нет, и тем более бесполезно сдавать его без симптомов).
Комментарии 1