Телеграфная сказка
Сюжетик-то несложный, взятый Назаровым из коротенькой украинской народной сказки «Сирко». Он состоит всего из нескольких лаконичных строк – как говорил сам Назаров, «телеграфная сказка».
Жил-был Пёс. Служил своим хозяевам верой и правдой. Состарился, потерял чутьё, прозевал вора, хозяева его и выгнали. Пошёл Пёс в лес, встретил Волка. Волк ему сказал: «Давай я тебе помогу», – а потом Пёс сказал: «А теперь я помогу тебе». Всё.
Но в этой сказке Назарова зацепила именно фраза «Щас спою!», и стал он раскручивать свою фантазию: а что происходило с героями раньше? Какими они были в молодости? Наверное, один овец воровал, а другой его гонял... И постепенно стала сочиняться эта глубокая, подробная, смешная и одновременно грустная история.
Но одних только сюжетных ходов Назарову было недостаточно, он же перфекционист! Своё маленькое рисованное кино режиссёр всегда готовил как диссертацию.
Подготовительный период – это почти научная работа. Перед мультиком «Путешествие муравья» Назаров перелопатил энциклопедию, изучая жизнь насекомых. Перед запуском «Собачьей жизни» (так сначала назывался «Жил-был пёс») коренной москвич Назаров собирал материалы о традициях и укладе украинской деревенской жизни, ездил в гости к армейскому другу в Цюрупинск, наблюдал за людьми – как они гуляют по улицам и поют, как проводят застолья. Ездил по украинским музеям, деревням, зарисовывал хаты, национальные костюмы, посуду, орудия труда, телеги, рушники, печи, ковры. В Институте этнографии познакомился с двумя колоритными мужиками из отдела фольклора и попросил содействия на предмет народных песен. Они приволокли огромную магнитофонную бобину. Назаров что-то промямлил про финансовую сторону дела, но дядьки его сразу оборвали: «Да ты шо? Сдурел?» Несколько песен с этой бобины потом вошло в фильм.
Комментарии 2