Я уж и дыхание затаивала, и чуть не в листья закапывалась — находит и без труда. Да еще на морде у него обычно написано что то вроде «Ну ты опять?». Но однажды я залезла в развилку дерева.... Вот тут-то Ярик офигел. Он с высоко поднятым хвостом оглядел лес, пробежался по следу, послушал, еще раз огляделся... Нет меня! Тогда он, ни капли не пугаясь, побежал к площадке, откуда мы и ушли в лес. И там меня нет! (А я, удобно устроившись, отлично видела все эти метания). И когда Ярик, слегка опустив хвост, решительно ломанулся в лес — я его окликнула. Нашел он меня не сразу — пару раз пронесся мимо, пришлось окликать. Но зато какое офигевшее было у него выражение на морде, когда он медленно поднял голову и увидел меня на дереве!!!))
И запомните — запомните как самую важную заповедь любого хорошего хозяина — НИКОГДА, никогда не наказывайте собаку, если она все таки к вам подошла. Не важно, чем она занималась, не важно, что вы о ней думаете в этот момент и что чувствуете. Как бы вам не было это тяжело, — если вы только не хотите научить собаку убегать от вас по команде «ко мне» — обязательно похвалите, искренне и эмоционально, вашу собаку за то, что она все таки подошла к вам.
А если вам это очень сложно сделать — вспомните детство. Как не хотелось возвращаться домой, зная, что мама будет ругаться за опоздание. Как вы оттягивали этот момент возвращения. Ведь вы же не хотите, чтобы ваша собака боялась подходить к вам, вы же не хотите потерять ее доверие?
Так что придется брать себя в руки и хвалить))
Хорошо, с недостаточной мотивацией мы разобрались. Но что делать, если собака просто вас игнорирует? Проносится мимо, играя, бегает за птицами, лает на прохожих — и вы можете голос сорвать, уйти домой, бегать за ней с руганью до посинения...
Во первых, давайте разберемся — а чем вообще можно отвлечь собаку ли, человека ли, когда он ОЧЕНЬ увлечен. Кричать бесполезно — мы уже выяснили. Зато как отлично действует прикосновение! И не просто прикосновение — а хлопок. Резкий, четкий, а лучше всего двойной или тройной. Именно так мы привлекаем внимание других людей, когда они нас не слышат. И точно так же собака тыкает носом или шлепает лапой другую собаку, если та не замечает приглашения к игре. Это прикосновение должно быть неожиданным, резким и ровно той силы, чтобы отвлечь, но не напугать! (вы же не хотите сделать так, чтобы собака наоборот — боялась к вам подойти?). Проще всего сделать это с помощью поводка — дернуть его так, чтобы ошейник на шее собаки слегка хлопнул ее по шее. А чтобы рывочек поводком был резким и неожиданным — собака должна забыть, что она на поводке, то есть поводок до рывка должен быть абсолютно провисшим (иначе вся затея заранее обречена на провал).
Взрослым собакам чаще всего достаточно короткого, очень резкого, но слабого рывочка поводком, чтобы отвлечься. Но щенки, особенно подростки 6-10 месяцев, порой увлекаются настолько, что не чувствуют таких рывочков. Поэтому нужно осторожно, по нарастающей, произвести целую серию коротких рывков, наращавая их силу постепенно. И как только щенок на мгновение прервал свою бурную деятельность и обернулся к вам — не стойте столбом! Отбегайте! Станьте самым интересным объектом на свете для щенка — доставайте игрушку, вкусняшку, зовите радостным и веселым голосом, не замолкайте и хвалите щенка, пока он бежит к вам!
Если щенок очень-очень не хочет уходить от приятелей по игре и даже не оборачивается к вам — добейтесь хотя бы того, что он приостановился на секунду. И сразу отбегайте, слегка поддергивая провисший поводок на себя. Это очень важный момент — ведь у щенка уже есть доминирующая потребность в виде игры с другими собаками, и он в любой момент может развернуться снова к ним и опять «забудет» про вас. Такие легкие рывочки называют «мотивирующими» - они не причиняют собаке дискомфорта, но поддерживают внимание собаки к вам, пока она не добежала до ваших ног. Точно так же мы быстро касаемся собеседника, если он отвлекается в процессе разговора))
И самое важное — щенку, даже когда он добежал до вас, чаще всего не до вкусняшек и не до игрушек. Ему нужны собаки — и вы ничего не можете предложить ему более важного и классного в этот момент, вот хоть на изнанку вывернетесь. Но ведь если вы не подкрепите подход собаки к вам — она так и не научится отвлекаться и прибегать на ваш зов. Что же делать? Все просто — если щенок хочет играть с собаками, пусть бежит к ним. Это и будет вашим поощрением! Но чтобы щенок поверил, что это вы даете ему такую классную возможность снова вернуться к игре, важно сразу, как щенок оказался рядом с вами, громко и весело крикнуть ему «Гуляй!» и вместе с ним побежать обратно к собакам.
И делать так нужно несколько раз подряд — с перерывами в 2-3 минуты. Потому что если вы будете это делать слишком часто — щенок впадет в истерику от конфликта мотиваций. А если вы будете это делать редко — щенок быстро поймет, когда вы подзываете его, чтобы увести от этих классных веселых собак. И именно тогда, когда вы будете опаздывать на работу — он не подойдет))И кстати, никогда не забывайте, что собаку надо отпустить с команды «ко мне» — иначе она быстро смекнет, что можно пролетая мимо вас, выхватить вкусняшку и снова «убежать в закат» (по сути команда выполнена, только вряд ли вас такой вариант подхода устроит)))Я не обещаю вам, что щенок через десять повторений все поймет. Ведь это еще подросток — у него же семь пятниц на неделе, гормоны в голове и бананы в ушах. Чтобы выработать у подростка стойкую привычку — надо быть очень, очень упрямым. И ни в коем случае не злиться и не опускать руки!
Вы уже поняли — я описываю работу с поводком, потому что без поводка вы не можете щенка коснуться, пока он бегает вдали от вас. И если уж вы спустили щенка с поводка и знаете, что он к вам не подойдет — не надо кричать «ко мне!» (есть куча других слов от «иди сюда» до «на» и «да твою же мать!» — вы сами лучше меня знаете, на что лучше всего реагирует ваша собака)).. Либо просто поймайте щенка, пристегните на поводок, пустите его опять в игру и отзовите несколько раз подряд. Потому что если вы будете надеяться на «авось да небось» — мол, а может и подойдет, вы сами своими же руками научите собаку тому, что команда «ко мне» вовсе не обязательна, ведь после нее ничего не происходит.
Когда (именно когда, а не если!) у вас начнет все получаться на поводке — начинайте отпускать собаку с волочащимся за ней поводком, чтобы в любой момент перехватить его и привлечь внимание заигравшегося питомца. И только когда у вас все снова начнет получаться - только тогда можно пробовать отработку команды «ко мне» без поводка!
Как только вы добьетесь от собаки стопроцентного подхода к вам — учите ее задерживаться у ваших ног в любой удобной ей позе (самый простой вариант — сидя), постепенно увеличивая время, которое ей нужно просидеть, чтобы получить поощрение. А потом давайте ей поощрение не каждый раз, когда ей этого хочется — это повысит ценность поощрения и радость от его получения.
Ваша задача (и, я знаю, ваше огромное желание) — научить вашу собаку всегда и в любой ситуации слышать вас и сразу реагировать, а для этого надо сделать ваш голос, произносящий кличку или команду, самым важным и значимым событием в мире. Без сильной мотивации и без работы с отвлечением — вы никогда этого не добьетесь.
Но если вы будете упорны, последовательны и полны любви к вашему питомцу — у вас все обязательно получится. Помните — не бывает необучаемых собак, бывают только необучаемые хозяева))))
И небольшой фото-урок — как НЕ надо и как НАДО звать собаку языком тела (за фото отдельное спасибо lindal):
Вот так делать НЕ НАДО!
Что происходит? Человек стоит на месте, широко разведя руки или направив их в сторону собаки (словно хочет схватить ее). Для собаки ситуация мало понятна — если ты хочешь, чтобы я к тебе подошел, то почему ты стоишь на месте (а то и движешься на меня)?! Неуверенные в себе собаки попытаются подойти очень медленно, а то и обойти кругом своего странного хозяина. А большинство — просто не подойдет, начнет нюхать землю, отвернутся и попытаются всеми возможными способами, которые им доступны, сказать хозяину: «УСПОКОЙСЯ УЖЕ!!!»
Комментарии 2