Правильный уход за кошками (прививки, глистогонные средства, средства от блох и другое).
О натуральном питании и содержании в целом.
О натуральном питании
Чем нельзя кормить кошку:• любая еда с вашего стола• рыба• свинина• геркулес• помидор и баклажан считаются ядовитыми (т.к. в кожуре содержится большое количество пестицидов и канцерогенов)• крупы нежелательны• крахмалистые овощи• перченое• солёное• сладкое• жареное• сырое• приправу
Кошкам нельзя есть еду с нашего стола. Всё жирное, солёное, жареное, перчёное, копчёное маринованное навредит питомцу. Ресурсы поджелудочной железы, печени и почек у кошек не велики, и перегружать эти органы нельзя. Минутная радость приведёт к тяжёлым последствиям.Бывает так, что некоторые котики не хотят есть никакой из сухих кормов. И тогда единственный и самый сложный вариант ‒ это кормление натуральными продуктами. Сложный вариант тем, что правильно сбалансировать элементы очень трудно. У кошки обмен веществ белково-жировой.
Чтобы понять, как должна питаться кошка, представьте себе рацион её диких предков. Слышали вы когда-нибудь о кошках, уничтожающих поля овса, пшеницы и ржи? А как вы себе представляете ловлю кошкой рыбы? Много ли кошек любят поплескаться и понырять в речке/озере в погоне за добычей (да, есть дикая порода кот-рыболов, он живёт в болотистой местности средней Африки и южной Америки, но питается он в основном земноводными и рептилиям (ящерицы, лягушки) этих болот)? Есть кошки, которые могут ловить рыбу,но это больше исключение чем основное правило. А как вы себе представляете кошку, которая завалила кабана? Ну, так ПОЧЕМУ ЖЕ многие с таким усердием кормят своих кошек кашей, рыбой и колбасой?
Злаковые, в рационе кошки не должны присутствовать. Каши и изделия из муки, или с её добавлением содержат легкоусвояемые углеводы, которые могут вызывать у всех собак и кошек, которые, как известно, являются плотоядными существами, нарушение микрофлоры кишечника, а также снижение резистентности. От состояния кишечника, который является ключевым органом не только в пищеварении, но и в обеспечении системы защиты, (резистентности и иммунитета организма), напрямую зависит состояние здоровья животного. Так, наличие дисбактериоза в кишечнике, чему способствует нарушения в рационе, может приводить к развитию массы патологических процессов, в том числе повышает склонность к аллергии, нарушению работы внутренних органов, возникновению целого ряда хронических воспалительных заболеваний и ожирения, часто связанных друг с другом.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ПИТАНИЕ КАШАМИ:
Основная часть углеводистой пищи попадает в кишечник кошки не обработанной ферментами. И в кишечнике попросту загнивает. Это приводит к воспалению стенок кишечника. То есть кошка получает энтероколит, причиной которому служит недостаточная ферментация. Ветеринарные врачи часто говорят о том, что практически каждая третья кошка страдает энтероколитом. Он может протекать и в хронической вялотекущей форме и в острой.А постоянное отравление токсичными элементами, постепенно ведёт и к заболеванию печени. Натуральное кормление кошек включает мясо и субпродукты говядины, баранины, курицы, индейки, крольчатины, кисломолочные продукты, немного овощей. Никаких каш, хлеба, макарон и прочих углеводов! Исходя из реального опыта реальных ветеринарных врачей, фелинологов и владельцев, которые не понаслышке знают какие проблемы вызывает такое кормление.
Этот опыт дороже, так как за него люди платят своими деньгами и здоровьем своих животных. Никто не говорит, что натуралка — это плохо. Это очень хорошо, но, к сожалению, у 95 % населения России – нет таких денег, чтобы реально хорошо и правильно, исходя из особенностей организма каждого животного, её сделать! По Москве на 1 котохвост в месяц правильная натуралка, сбалансированная + витаминный комплекс, стоит – 2000-3000 рублей!!! Время готовки ежедневно – час!
У разных пород есть свои особенности, например, британские короткошёрстные кошки склонны к полноте (жировая складочка на животике и т.д. т.п. все, что так умиляет хозяев). Но на самом деле ожирение – это такая же большая проблема для животных, как и для людей. Но если ожирение людей – вина самих людей, то ожирение домашних животных – вина хозяев. Персидские кошки склонны к поликистозу почек, так что за их питьём нужно следить особенно тщательно. Мейн-куны и бенгалы нуждаются в специальных добавках для поддержания минерализации костей. Для шотландской вислоухой породы, высокое содержание минералов наоборот губительно, но вовсе не потому, что «ушки встанут», а потому, что эти минералы у них откладываются в позвоночнике, формируя костные выросты, что со временем приводит к инвалидизации животного. Кошкам белого, сребристого и голубого окрасов не рекомендуется давать водоросли, от них буреет шерсть.
Вот перечень продуктов, которые сочетаясь друг с другом, составят рацион кошки:
•МЯСО (именно мясо, а не жилы и обрезки): говядина, телятина, конина, крольчатина, куриное мясо, мясо индейки. Это наиболее предпочтительное для кормления кошки мясо. Оно имеет высокую питательную ценность, богато таурином и хорошо усваивается, подходит для кормления кошек даже с проблемным здоровьем.
•СУБПРОДУКТЫ: куриные головы, шеи, сердечки, печёнки, желудки.Мясные продукты должны присутствовать в рационе кошки ежедневно и чередоваться. Соли и специй, еда не должна содержать совсем.
•ЯЙЦО: даётся один-два раза в неделю. Яйцо может быть сырое или всмятку, на вкус. Чаще яйца давать нельзя, потому что яичный белок разрушает биотин в организме кошки и может начать выпадать шерсть, к примеру. Предпочтительней давать кошке перепелиное, а не куриное яйцо. Во-первых, перепелиное яйцо полезней. В нём содержится масса ценных аминокислот, необходимых кошке. А во-вторых, в перепелином яйце не живут вредные для здоровья микробы и простейшие.
•ОВОЩИ: на гарнир к мясу, в рационе кошки, предпочтительней, нежели каши. Овощи можно давать варёные или протёртые. Но надо иметь в виду, что помидор и баклажан считаются ядовитыми для кошек овощами. Съев эти овощи, кошка может почувствовать, как лёгкое недомогание, так и тяжело заболеть. Крахмалистые овощи, картофель, например, для кошек тоже крайне нежелательны, по тем же причинам, что и крупы. Полезные для кошек овощи: кабачок, тыква, морковь, свёкла, цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей, перец. Полезно давать и зелень: петрушка, укроп, листья салата. Выбор остаётся за кошкой.
•ИЗ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ: немного нежирного творога, совсем немного и не часто можно давать нежирную сметану, немножко сыра, кефир, йогурт без добавок. Кошкам можно давать кисломолочные продукты жирностью до 9 %, но не все хорошо переносят такую жирность. Но и обезжиренные молочные продукты давать, также не всегда рекомендуется. Молоко взрослым кошкам давать не рекомендуется, так как с возрастом у них перестают вырабатываться ферменты, его переваривающие.Наиболее оптимальными кисломолочными продуктами является творог жирностью до 5-9 %, кефир жирностью 3.5 %, простокваша, с коротким сроком хранения, до 7 дней.
•ОТРУБИ: отруби в рационе кошек могут дополнять или даже заменять сырые овощи, особенно в тех случаях, когда добавление овощей приводит к несварению в разных видах (метеоризм, рвота, диарея). Отруби в отличие от овощей легко слипаются с мясом и смешиваются с молочной пищей, что лишает животное возможности выбирать желаемое из миски. Но в кисломолочное предпочтительнее, так как отруби максимально проявляют себя, когда впитывают в себя жидкость и разбухают. Потом, попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя перистальтику кишечника, что особенно рекомендуется кошкам со склонностью к запорам.
50-60 % ежедневного рациона должны состоять из мясных продуктов, овощи, кисломолочные и молочные продукты – примерно 30-40 %. Так же необходимо включить витаминные добавки в рацион. Это рыбий жир, ламинария.
Всегда кошка должна иметь доступ к миске со СВЕЖЕЙ, ЧИСТОЙ ВОДОЙ.
Кошка поистине плотоядное животное. И весть её организм устроен так, что без употребления определённого количества животного белка ни одна система в организме кошки не будет нормально функционировать.
Здоровой кошке требуется не менее 2 г протеина на каждый килограмм веса для суточного потребления.Многие заводчики в России, переняв опыт от заводчиков с Запада, пришли к идеальной формуле кормления.
Рецепт приготовления ежедневного рациона для вашего кота примерно таков:
•1 кг куриного филе – порезать на порционные кусочки
•300 г желудков – порезать на порционные кусочки
•200 г сердечек – порезать на порционные кусочки
•тёртая подваренная морковь в небольшом количестве
•тёртая тыква или кабачок, можно и другой овощ, свёклу к примеру. Всё зависит от предпочтений животного.Эту смесь нужно расфасовать по порционным пакетикам и заморозить. Перед подачей котикам разморозить, добавить 1/4 ч.л. водорослей и 1 ч.л. оливкового масла.Можно заправить полученную смесь перепелиным яйцом (1-2 раза в неделю) или же давать эти продукты отдельно.
Кошкам не надо давать пищу в виде фарша. Мясо должно быть нарезано кусочками, жёсткие овощи натёрты на мелкой тёрке, зелень, салат мелко нарезан. Отруби можно добавлять во влажную пищу, как в молочную, так и в мясную. Кошки и собаки не жуют пищу, а проглатывают, если кусок соответствует размерам животного или отгрызают кусок, доступный для проглатывания ‒ это физиологично для них и не приносит вреда. Кроме того, готовый купленный мясной фарш содержит слишком много жира. Даже, если у кошки мало или нет зубов, пищу можно давать в кусковом виде.Туда же добавляем минеральные добавки и витамины, содержащие вещества, помогающие лучшему перевариванию и усвоению пищи (пробиотики) и предлагаем кошке.
Таурин ‒ абсолютно необходимая для кошек аминокислота, которая не может быть синтезирована ими самостоятельно. Однако при её длительном недостатке кошка может потерять зрение, возможны нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, ослабление репродуктивных функций организма, общее ухудшение самочувствия.В овощах и крупах таурина нет. Очень мало его в молоке, кисломолочных продуктах и яйцах. Больше всего таурина содержится в морепродуктах, целых тушках цыплят, тёмном курином и индюшином мясе.Если вы кормите кошку варёным мясом, то надо знать, что во время варки таурин из мяса вымывается. Поэтому лучше тушить мясо в собственном соку или варить в очень небольшом количестве воды, а потом использовать этот бульон для приготовления пищи.
ВНИМАНИЕ! Лучше остановить свой выбор на импортных, хорошо зарекомендовавших себя добавках, произведенных в странах ЕС или США. Китайские и отечественные витамины ‒ мягко говоря, не лучший выбор."Таблеточки", которые животные едят сами, и на которых написано, будто в них много витаминов/минералов и так далее, вредны, и могут вызывать гастроэнтерит и панкреатит. Хорошие витамины и добавки для "натуралов" выпускают в порошках, жидкостях или в капсулах, которые сами животные не едят (в них нет аттрактантов), а едят только в смеси с натуральным кормом.Хорошо зарекомендовало себя масло лосося Salmopet. Это уникальный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 для животных.
Это рецепт рассчитан на ЗДОРОВОЕ животное.
Кормить взрослое животное нужно 2 раза в день. Порция должна быть 100-150 г, т.е. около 300 г в сутки на 5 кг веса кошки. Кастрированному питомцу порция урезается на 25-30 %. Если животное не съело все сразу, корм идёт на выброс! Нельзя допускать, что бы кошка ела пищу, которая уже полежала при комнатной температуре и обогатилась бактериями!
Относительно термической обработки единого мнения не существует. Кто-то считает, что нужно давать сырое мясо, кто-то перемороженное не менее 2-х недель при температуре -18-20 °С (бактерии и большинство яйцеглистов при этой температуре погибают, но только не трихинеллы, которыми бывает заражена свинина), кто-то варёное, кто-то припущенное. На практике получается, что готовить 2 раза в день для кошки ни сил, ни времени не оказывается практически ни у кого. Корм заготавливается, фасуется на порции и замораживается. Далее перед подачей при разморозке (а это чаще всего происходит в СВЧ печи) хоть какая-то термическая обработка, да происходит, её, как правило, достаточно. В варёном мясе резко снижается количество биодоступного для кошки белка, а проще говоря, оно становится менее питательным.
Тем не менее, даже если вы кормите своего питомца термически обработанной пищей, при питании натуралкой ТРЕБУЕТСЯ обработка питомца антигельметиками 4 раза в год!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
pronta:
Немного поправлю.
1.Прививаемся 1 раз в год, каждый год! (Допустимые вакцины: Nobivac Tricat Trio, Purevax RCPCh, Quadricat, Мультифел-4).Мультифел, как и всё отечественное- говно.
Вакцинация котятПервая прививка в 8 недель с обязательным повтором (комплексная защита. Прививка от бешенства ставиться с 3-х месяцев.
в 8 недель? а если у котёнка ещё высоки титры колострального иммунитета, учитывая, что до 3 месяцев котёнок должен находиться подле матери?
3.Глистогоним каждые 3-4 месяца (Milbemax, Profender (капли в холку), Stronghold (капли в холку), Drontal, Caniquantel plus).Стронгхолд действует только на круглых глистов, а у взрослого животного есть и ленточные.
Дополнительно после глистогонных препаратов выпоить один из сорбентовзачем?
4.Если же кошка уже котилась, то женские половые гормоны начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреци...Ещёpronta:
Немного поправлю.
1.Прививаемся 1 раз в год, каждый год! (Допустимые вакцины: Nobivac Tricat Trio, Purevax RCPCh, Quadricat, Мультифел-4).Мультифел, как и всё отечественное- говно.
Вакцинация котятПервая прививка в 8 недель с обязательным повтором (комплексная защита. Прививка от бешенства ставиться с 3-х месяцев.
в 8 недель? а если у котёнка ещё высоки титры колострального иммунитета, учитывая, что до 3 месяцев котёнок должен находиться подле матери?
3.Глистогоним каждые 3-4 месяца (Milbemax, Profender (капли в холку), Stronghold (капли в холку), Drontal, Caniquantel plus).Стронгхолд действует только на круглых глистов, а у взрослого животного есть и ленточные.
Дополнительно после глистогонных препаратов выпоить один из сорбентовзачем?
4.Если же кошка уже котилась, то женские половые гормоны начинают вырабатывать и другие железы внутренней секреции, и половое поведение может сохраниться ещё надолго, если не навсегда.откуда такая информация? книги? ссылки?
Плюс рожавшие кошки на 80 % подвержены раку молочной железы.как и кошки после третьей течки, это не зависит от родов.
3. Через 1,5-2 месяца (НЕ РАНЬШЕ!) кастрировать уже полностью привитое и проглистогоненое животное.Почему через 2 месяца, если иммунитет, вы сказали, вырабатывается через 2 недели после вакцинации?
5.Применяем котэрвин и стоп-цистит для профилактики МКБ и цистита 10 суток 1 раз в 3-4 месяца (Цитостат, Здоровые почки или Канефрон. Стоп-цистит раз в 5-6 месяцев).ничего из этого не профилактирует мкб и цистит. доказательства, что профилактируют?
6. Можно подавать витамины с биотином. Сама я даю 1 раз в год, а не сезонно осень-весна. По анализам кошек ‒ всё в норме.Витамины следует давать, если диагностирован их недостаток. У вашей кошки он диагностирован?
8.Не забываем чистить зубы специальными пастами для животных (Cliny, Orozyme, Beaphar). Пасты для людей не подходят и даже опасны!Пасты для младенцев, например, подходят.
9.От блох и клещей используйте шампунь Луговой инсектицидный.Шампунь, а тем более, Луговой - говно
Запомните, что ошейники не уничтожают блох, а лишь обеспечивают дополнительную защиту к каплям или спрею.Если нужна дополнительная защита, может, сменить капли и спрей? Кстати, есть ещё таблетки от блох, самые лучшие по эффективности.
Обрабатывать от блох каждые 1-2 месяца животное (квартирных, хотя бы 1 раз в 6 месяцев, если не на самовыгуле) и ковры, подстилки, игрушки и т.д.Достаточно хороших капель 1 раз в месяц. Даже квартирных животных, потому что блохи живут не на животном, а в полах, плинтусах, на чердаке, в подвале, а яйца блох вы можете принести на обуви.
САМОВЫГУЛ - зло.
Персидские кошки склонны к поликистозу почек, так что за их питьём нужно следить особенно тщательно.Да? А обильное питье является профилактикой для поликистоза?
Мейн-куны и бенгалы нуждаются в специальных добавках для поддержания минерализации костей.Эту байку я слышу только от заводчиков мейнкунов, но вот в чем вопрос, никто из них не делал анализы на ионы у кошки. Все сыпят кальция, наобум да побольше, хотя какая часть из него усваивается - хз.Для шотландской вислоухой породы, высокое содержание минералов наоборот губительно, но вовсе не потому, что «ушки встанут», а потому, что эти минералы у них откладываются в позвоночнике, формируя костные выросты, что со временем приводит к и...ЕщёДостаточно хороших капель 1 раз в месяц. Даже квартирных животных, потому что блохи живут не на животном, а в полах, плинтусах, на чердаке, в подвале, а яйца блох вы можете принести на обуви.
САМОВЫГУЛ - зло.
Персидские кошки склонны к поликистозу почек, так что за их питьём нужно следить особенно тщательно.Да? А обильное питье является профилактикой для поликистоза?
Мейн-куны и бенгалы нуждаются в специальных добавках для поддержания минерализации костей.Эту байку я слышу только от заводчиков мейнкунов, но вот в чем вопрос, никто из них не делал анализы на ионы у кошки. Все сыпят кальция, наобум да побольше, хотя какая часть из него усваивается - хз.Для шотландской вислоухой породы, высокое содержание минералов наоборот губительно, но вовсе не потому, что «ушки встанут», а потому, что эти минералы у них откладываются в позвоночнике, формируя костные выросты, что со временем приводит к инвалидизации животного.Речь об остеохондродистрофии? Это генетика, а не вина кальция.