Также, на более поздних стадиях заболевания, ко всей вышеперечисленной симптоматике присоединяются еще и признаки интоксикационного синдрома – будет характерно повышение температуры тела животного (измеряется только ректально), а также выраженная рвота. Если же на лапах можно будет заметить возникновение отеков, то это уже указывает на то, что развился нефротический синдром – признак, указывающий на поражение как нижних, так и верхних отделов мочевыделительной системы. В этом случае необходимо срочно госпитализировать животное – в противном случае гарантирован летальный исход.
Каким образом производится более точная диагностика воспаления мочевого пузыря у котов?
Описанные выше признаки можно заметить далеко не во всех случаях. Бывает и так, что кот вообще не проявляет никакие признаки воспалительного процесса (именно в этом и заключается сложность диагностического алгоритма в ветеринарной практике – у человека хоть можно узнать, что его беспокоит – а в случае с животными это, к сожалению, невозможно). Зачастую приходится ставить диагноз на основании инструментальных и лабораторных методов исследования:
Общий анализ крови – будет характерно повышение уровня лейкоцитов, палочкоядерный сдвиг влево, повышение СОЭ. То есть, все признаки инфекционно-воспалительного процесса.Общий анализ мочи – выраженные изменения, заключающиеся в протеинурии, цилиндрурии, лейкоцитурии, повышении относительной плотности и потемнении цвета мочи. Обязательно надо будет еще провести посев мочи на стерильность с определением чувствительности к используемым антибактериальным препаратам – это позволит назначить наиболее эффективное лечение.Биохимический анализ крови с определением почечно-печеночного комплекса. Проведя этот анализ, можно будет убедиться не только в том, насколько интенсивно протекает патологический процесс, но также и в том, поражены ли сами почки воспалительным процессом и если да, то насколько интенсивно развился процесс.
Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек. Это исследование позволяет максимально точно установить причину манифестировавшего воспалительного процесса – то есть, будет на УЗИ видно, что именно вызывает воспалительную реакцию (имеется в виду, есть ли какие-либо морфологические нарушения, по типу образования камней).То есть, в принципе, вся диагностика точно такая же, как и у людей, только результаты исследований оцениваются по другим критериям. Естественно, все это делается только в ветеринарной клинике.
Основные принципы лечения и профилактики цистита у кошек
Следует отметить, что они мало чем отличаются от терапевтических подходов человеческой медицины. Опять таки, самый главный момент в лечении заболевания – это элиминация болезнетворного микроорганизма. Достигается это при помощи антибактериальных препаратов – принимаются в данном случае, как правило, цефалоспорины (цефтриаксон, цефоперазон) или же фторхинолоны (левофлоксацин, ципрофлоксацин). Рекомендуемая кратность приема – два раза в сутки с интервалом в двенадцать часов (идеальный график – 8 утра и 8 вечера). Дозировка рассчитывается в каждом случае сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести состояния животного, возраста и массы тела.
Кроме того, обязательно надо использовать уросептики – они будут дополнять действие антибактериальных препаратов, потенцируя тем самым терапевтический эффект. Используется фурагин, фурамаг или же фуразолидон, нитроксолин. Точно также – принимается утром и вечером, желательно до еды.
Не следует забывать и о пробиотиках. Линекс, Лактовит или йогурт надо принимать трижды в день, иначе придется лечить кота от дисбактериоза.
Нет комментариев