- Это наш Муха, наша гордость! - рассказывает Виктор. - Год назад он пришел к нам сам. Из соседнего леса. С перебитыми лапами - явно попал в капкан. По повадке мы поняли, что это дрессированный пес-охотник. Вылечили, выходили. Только прожил он у нас недолго. В одну ночь разгрыз дверь и убежал. Видно, пытался вернуться к хозяину. Да только, судя по всему, тот его не принял. Через неделю он пришел к нам вновь, очень грустный. Разгрыз дверь на этот раз с внешней стороны. И после этого уже не уходил. Два раза мы пытались его пристроить, но не получилось. У него очень сильны охотничьи инстинкты. Первый раз его забрали охранять дом в Горках, и он тут же придушил там курицу, после чего люди отдали его обратно. А второй раз отправили мы его в Тверскую область на охрану дачного поселка. И там он снова не сдержался: задавил четырех кур, двух кроликов и хозяйскую кошку. И опять Муху вернули. А ведь мы предупреждали о его психологических особенностях! Но, впечатлившись его красотой, нам не поверили. Теперь вот ищем ему такой дом, где нет других животных. Ведь сам-то по себе пес очень умный, хороший, с большой душой. Просто не находит своего хозяина.
«ВЫ МОЛОДЦЫ, А МЫ ПОМОЧЬ НЕ МОЖЕМ»
- Собаки и кошки, однажды спасенные человеком, - это самые благодарные животные на свете, - уверен Виктор Березин. - Не говоря уж о том, что наши собаки привиты, избавлены от глистов, стерилизованы.- Стерилизованы? То есть государство все-таки помогает? - вспоминаю я про государственную программу стерилизации. И наступаю на больную мозоль...
- Нет, - вздыхает Виктор. - Всех своих животных мы стерилизуем на собственные средства. И обработали их уже немало: около 250. И вот в связи с этим однажды в какой-то момент я подумал: а ведь мы тем самым уже принесли городу немалую пользу. Вы просто представьте, если бы мы этого не сделали и каждая из этих собак произвела бы на свет по 8-10 щенков?! Подумал - и обратился к местным чиновникам. Тем более что наступил критический момент, когда нам ну очень понадобилась их поддержка.
Что за момент, я поняла, когда вышла из «ЗОО ДОМа» и подняла голову. Надо мной нависла огромная новостройка, на которую я сразу и не обратила внимания.
- Строительство жилого микрорайона закончится в 2018 году, - объясняет Виктор. - И когда это случится, мы попадем в беду, ведь очевидно, что жители дома не захотят терпеть соседства 150 собак. Хотя бы даже из-за шума. А это значит, нам нужно переехать. Рядом есть отчужденная зона Лосиного Острова, который не против нашего соседства. Но ведь нужно разрешение города, и не только разрешение, а лояльные условия. Возможность взять эту землю в бессрочное пользование или в аренду по номинальной стоимости - так, как это делают для благотворительных фондов в Москве. Но в этом смысле чиновники понять нас не хотят: на наше письмо они ответили, что мы молодцы, но... землю можно только выкупить. Но ведь это нам не по карману! А время идет. Остается только надеяться, что чиновники нас все-таки услышат...
Марина Алексеева, мир новостей
#приют #БлаготвФонд«зооДом» #королев #УгрозаЗакрытия
Комментарии 6