По мере развития болезни у животного повышается аппетит, при этом масса тела снижается. На поздних стадиях животное начинает отказываться от еды, появляется сильное обезвоживание, рвота, общая слабость.
— У каких животных чаще встречается сахарный диабет? Кто ему подвержен?
— Сахарный диабет может развиться у любого животного. В основном ему подвержены собаки и кошки среднего и старшего возраста.
— Часто приходится слышать от владельцев: «У моего питомца будет сахарный диабет только в том случае, если я буду кормить его печеньками и конфетами». Правда это или миф? Как связаны сладости и сахарный диабет?
— Такое мнение среди владельцев есть, но это не совсем верно. Даже если вы будете кормить своё животное каждый день конфетами — это не гарантирует, что рано или поздно у него возникнет диабет, точно так же, как и правильное кормление не гарантирует, что у животного диабет не возникнет. Безусловно, если мы даём животному сладкую пищу, уровень глюкозы будет повышаться и это приведёт к дополнительной нагрузке на поджелудочную железу. Однако прямой зависимости между сладостями и диабетом нет. Регулярное кормление печеньем, конфетами и прочими сладостями скорее приведет к ожирению и, как следствие, уже к диабету. Помимо этого, такой рацион повышает риск развития панкреатита.
— Если животное поступило к терапевту и врач подозревает у него сахарный диабет, какие анализы или исследования надо будет провести?
— В первую очередь при подозрении на сахарный диабет нужно сдать биохимический и клинический анализы крови. Биохимический анализ необходим не только для определения уровня глюкозы, но также и для выявления сопутствующих патологий, например, со стороны печени или почек, которые часто встречаются при сахарном диабете. Клинический анализ крови позволит выявить наличие системного воспалительного процесса.
Также необходимо сдать анализ мочи, выполнить УЗИ брюшной полости и в случае, если мы имеем дело с котом или кошкой, взять анализ на фруктозамин.
— Что такое фруктозамин и зачем брать этот анализ?
— Фруктозамин – это белок, транспортирующий глюкозу. Дело в том, что у кошек при стрессе (а поездка в клинику – это всегда сильный стресс) уровень глюкозы может повышаться достаточно заметно, до 15 ммоль или даже выше. В этой ситуации бывает достаточно сложно сказать, есть ли у пациента диабет или это последствия стресса. Фруктозамин позволяет нам отличить истинное повышение глюкозы от стрессового. Он циркулирует в крови две-три недели и его количество возрастает постепенно, вслед за плавным нарастанием уровня глюкозы в крови в случае диабета. Поэтому, если животное действительно болеет сахарным диабетом, фруктозамин будет повышен. При стрессе же этот показатель остаётся в пределах нормы. Но это касается только котов и кошек. У собак повышение глюкозы выше 14 ммоль натощак всегда говорит о наличии диабета.
— Что в себя включает лечение таких пациентов?
— Тактика лечения определяется в первую очередь состоянием пациента. Сахарный диабет может быть не только 1 или 2 типа, но также он может протекать в осложнённой или не осложнённой форме, развиваться как следствие других серьезных заболеваний, например, острого панкреатита. Что это значит? Если животное компенсировано (ест, отсутствует рвота, диарея, нет серьезного обезвоживании), то в таком случае сахарный диабет мы можем взять под контроль, назначив инъекции инсулина и диету.
Если же мы говорим о животном, которое поступило в тяжелом состоянии, например, после нескольких дней анорексии, с многократной рвотой или диареей, в состоянии выраженной дегидратации (обезвоживания) и лежачем положении, то лечение такого пациента будет, безусловно, гораздо более сложным, с обязательным помещением его в стационар для проведения суточной инфузионной терапии, регулярного мониторинга глюкозы и, безусловно, подбора правильной дозы инсулина.
— Излечимо ли это заболевание?
— В некоторых ситуациях излечение сахарного диабета действительно возможно. Например, у собак диабет может развиваться в первые месяцы после течки. Это связано с выработкой определенного гормона, который мешает действию инсулина. В этом случае у ряда животных решить проблему может стерилизация на фоне инсулинотерапии, то есть в течение одного-двух месяцев после стерилизации инсулин можно будет отменить.
Если говорить о кошках, то здесь шансы на излечение диабета напрямую зависят от времени обращения к врачу. Чем раньше выявлена проблема – тем выше шанс на излечение. Снижение дозы инсулина с последующей его отменой обычно происходит в течение трёх-шести месяцев. Если же потребность в инсулине после полугода терапии не снижается, то шансы на излечение диабета становятся крайне малы.
— Инсулин. Кто и как рассчитывает дозировку и почему её нельзя превышать?
— Выбор инсулина определяет только врач. Инсулин может быть короткого, среднего или продлённого действия, человеческий или для ветеринарного применения. В зависимости от того, в каком состоянии поступает пациент, а также от того, собака это или кошка, происходит подбор инсулина. Не всегда инсулин, который работает хорошо у собак, будет подходить кошкам, и наоборот.
Дозу препарата определяет также врач. На первичном приёме происходит подбор начальной дозы препарата, которая затем, в течение одной-четырёх недель, адаптируется для конкретного пациента, разумеется, под контролем врача. Самостоятельное лечение диабета невозможно, так как в случае превышения дозы уровень глюкозы может упасть до очень низких значений (ниже 2 ммоль), что может повлечь за собой серьёзные проблемы для здоровья животного и даже привести к гибели.
Нет комментариев